RESEARCH: The Whole Earth Catalogue

Срочный пост, потому что у меня тут случился внезапный мозговой экстаз и коллапс! Просто мне очень нравится думать, а еще больше мне нравится находить что-то, о чем я никогда не слышала и не подозревала, и ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. ОБОЖАЮ ДУМАТЬ! МЫСЛИ ЭТО КЛАСС!

В общем, помните фразу “Stay hungry, stay foolish”, которую сказал Стив Джобс во время своей речи в Стенфорде? и все такие “ВАУ ВОТ ЭТО ОН ПРИДУМАЛ”, а это не он придумал! Эта фраза – прощальная в последнем выпуске 1974 года журнала The Whole Earth Catalog, про который Стив Джобс сказал, что это “одна из библий моего поколения”.

И тут вспомнила, что видела несколько раз обложку этого каталога на Are.na и мне срочно пришлось ВСЕ О НЕМ ИЗУЧИТЬ!

The Whole Earth Catalog был вроде как неофициальная инструкция по руководству для всей контр-культуры (посмотреть, что именно там внутри можно вот тут). Идея основателя и редактора Stewart Brand была создать очень практичный и универсальный каталог всего: разных инструментов о мире, чтобы помочь любому человеку придумывать штуки для себя и само-обучатся о новых идеях. “Это был как Google в мягкой обложке, за 35 лет до того, как реальный Google появился: каталог был идеалистичный, с отличной подборкой аккуратных инструментов и точных заметок”

В каталоге перечислялось все: органическое фермерство, солнечная и ветряная энергия, горные велики, женская мастурбация, оптимальные типы каноэ, электрические синтезаторы – все, что могло бы заинтересовать людей и побудить углубится в выбранную тему. Все, о чем мы говорим сегодня – было сказано уже тогда, в том самом каталоге. Мы просто немного запоздали.

А потом мне попалось вот это видео и СТАЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО:

Ну и мне (ЕССЕСТНО) сразу захотелось узнать побольше про Stewart Brand, потому что судя по описаниям современников он самый отпадный тип, которого они все знали.


Stewart Brand

Родился в 1938, изучал биологию в Стенфорде, выпустился в 1960, потом 2 года служил в армии, потом изучил искусство в San Francisco Art Institute, потом еще фотографию в San Francisco State College, и между делом учавствовал в легальном изучении воздействия LSD на человеческую психику. То, се, пятое десятое.

It is in no way hard to find people who have been inspired by the Whole Earth Catalog and by Stewart Brand. Chris Anderson, curator of TED, the conference series for “ideas worth spreading”, tells me that “in my own mind, he’s my intellectual hero”. Chris Anderson – yes, there’s two of them – a former editor of Wired and leading light in the “maker movement” of industrial DIYers – describes him as “an international treasure” and “one of my gods”. He actually thanks me for writing about him. Stewart Brand, it turns out, is the hero’s hero.

Сам про себя он говорит “I design stuff; I start stuff; I found stuff. On the passport I put “writer.”” Он правда написал несколько книг, в основном основываясь на эволюции собственных взглядов из The Whole Earth Catalog. А еще он со-основатель Global Business Network, консалтинга, основанного на сценарном планировании и экспериментальном обучении. Я пока читала про это, узнала, какое преимущество сценарное планирование имеет перед простым прогнозированием. Прогнозирование основано на сухом анализе данных прошлого, в то время как сценарное планирование рассматривает более широкие варианты развития событий, основываясь на внешнем контексте. Почитать больше о том, как это работает можно вот тут. Сам Стюарт в интервью еще говорит, что сейчас – это не только данный конкретный момент, а года и десятилетия после сейчас. Он про это много говорит еще в своей организации The Long Now Foundation, которая фокусируется на формировании лучше/дольше установок в компаниях и проектах, чем быстрее/дешевле.

Сейчас он занимается тем, что пытается генетически воссоздать мамонтов, обычный денек, ничего такого. Кстати, причины почему люди ходят воссоздать мамонтов и другие вымершие виды не потому что это прик, а потому что они оказывают грандиозное влияние на те территории, в которых они обитают, и в дальнейшем могут повлиять (или, например, замедлить) климатические изменения в некоторых частях земли.

“Наука это единственные новости. Если вы посмотрите на любой новостной портал, все человеческие интересы все те же – кто что сказал, политика и экономика проходят известные цикличные драмы, мода – жалкая иллюзия чего-то нового, даже технологии довольно предсказуемы, если вы понимаете алгоритмы, по которым они работают. Человеческая природа не сильно изменилась, а вот наука ушла далеко и изменилась, и это изменения накапливаются, изменяя мир необратимо”
“Science is the only news. When you scan a news portal or magazine, all the human interest stuff is the same old he-said-she-said, the politics and economics the same cyclical dramas, the fashions a pathetic illusion of newness; even the technology is predictable if you know the science behind it. Human nature doesn’t change much; science does, and the change accrues, altering the world irreversibly”

В общем, я послушала с ним большое, просто отвал-башки-какое-крутое, интервью у Тима Фэрриса и если вдруг вам интересно послушать человека, которого цитировал Стив Джобс – то вот, пожалуйста. Он там довольно откровенно рассказывает немного про личное – про отношения с наркотиками (“Since 1969 I haven’t used psychedelics. I realized I’d seen all I needed to see.”), про развод, после которого у него случилась депрессия и он закрыл журнал, про то, каким он видит будущее, про то культуру, искусство – там про все. А еще он смешливый!

Ну и популярная история про то, как он сделал значки “Why haven’t we seen a photograph of the whole Earth yet?” (“Почему мы до сих пор не видели фотографии Земли из космоса?”) и разослал из всем (кое-кому правда продав ахах). Он выслал из НАСА, в белый дом, в Кремль – его интересовало, почему будучи в космосе уже 10 лет, никто не сделал фотографии земли, при том, что фотографий, например, Луны было предостаточно. Спустя 3 года, НАСА опубликовало фотографии.

In 1966 I had buttons made with the paranoid-sounding slogan, “Why haven’t we seen a photograph of the whole Earth yet?” Well, we got the photos from NASA in 1969.

Вернемся к каталогу. Я уже говорила что нашла его выпуск в PDF и его можно посмотреть вот здесь? Так вот, пожалуйста.

Clearly, Brand new the personal was something to focus on. And considering everything is personalized now—from our Spotify playlists to our Instagram feeds – its pretty astounding that he was able to see so far into the future. And although we’ve strayed from the internet’s original use, it’s important to remember the Whole Earth Catalog’s purpose; to better our lives here in our societies. Like the last issue of the catalog said, “Stay hungry. Stay Foolish.”

Почему меня это все так зацепило? Потому что этот сайт – в какой-то степени мой личный каталог, коллекция всего, что у меня в какой-то заинтересовало или зацепило. Мой ежегодный самопечатный мини-журнал тоже про это, про то, что мне нравится и мне бы хотелось это как-то задукомментировать. Мне настолько нравится читать и слушать людей, которым так же нравится документировать происходящее, представлять как можно складывать части уже известного и придумывать что-то новое.

Кстати, если вы еще не делали тест Adobe на тип вашей (простите) креативности, то сделайте пожалуйста. Они основывают его на психологических исследованиях и рекомендуют смотреть на типы не на как коробки, в которые можно залезть и сидеть, а просто как на дополнительную информацию, которая, например, может подсказать с какими людьми вам проще и наиболее продуктивно возможно работать вместе.

У нас нет необходимости полагаться на веру во внешнюю силу приносящую великие мысли. Все что нужно есть внутри нас.

Многие продолжают считать креативность – ограниченным ресурсом, который доступен только редкой породе людей. Мы определяем людей как «творческих», предполагая что остальные таковыми не являются. Данные исследований практически не подтверждают это убеждение. Более того, факты доказывают противоположное: творческой породы не существует. Профессиональным навыкам и методологии творчества можно научить, но их наличие ничего не значит, если нет мотивации.

Во многих сферах, таких как традиционное изящное искусство, легко перепутать навыки в конкретной области и творческие способности. Если мы не в состоянии вообразить, что способны творить также, как композитор, то приходим к выводу, что он более творческий и талантливый человек. Но при этом мы забываем, что на освоение необходимых навыков у него ушли годы упорных занятий.

– Цитата из книги «Как рождаются гениальные идеи» Дэвид Буркус

В целом пост заряжен на вдохновение, хочу чтобы вам тоже захотелось погуглить то, что вам интересно, то что заставляет вас вскочить и походить по комнате, потому что это дико крутое чувство. Вокруг нас так много всего захватывающего и классного – это бесконечное вдохновение и кайф, это как подышать полной грудью, как открыть окна в пыльной комнате.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top