CURRENT JAMS: quarantine edition

Ребята, мы все уже высидели 1,5 месяца по домам и все большие молодцы! Я знаю, что все стараются как могут, и у всех разные механизмы того, как справляться со стрессом и, главное, неопределенностью. Поэтому еще очень важно не злится на людей и на себя: все действуют в меру личной осознанности, образования и эмоционального состояния. У кого-то всего этого чуть больше, у кого-то сильно меньше, и если вам повезло и у вас побольше – то тогда же и доброты сердечной побольше тоже! Простите всех без масок и обнявшихся в инстаграме!

На эту тему послушала классный подкаст с Женей Скибиной из Public Kitchen, где она рассказывает про то, как не злится на себя в первую очередь – нужно просто понять, что мы можем в любой момент сделать другой выбор, например, вы можете каждое утро воспринимать как начало нового проекта, где можно все! То есть ты просыпаешься утром и не думаешь “вот это я вчера конечно мммдааа”, а просто “вот это я вчера, а вот это я сегодня и это класс”. Мне супер понравилась эта идея, она простая, но мне до этого как-то была не так очевидна.


Раз мы заговорили про подкасты, расскажу что я слушала и что понравилось!

Подкаст “Хорошо, что вы это сказали”
Подкаст, в котором люди обсуждают с психотерапевтами свои жизненные ситуации, ментальные нарушения и сложные чувства. Послушала все выпуски, мне как человеку с первым когнитивно-психологическим образованием было интересно, что терапевты говорят людям про их переживания.

Сергей Мусиенко | генетические тесты, биинформатика, превентивная медицина
Интересный выпуск про генетические тесты. Мне самой не супер интересно про мои генетические корни, и в целом основная польза в тестах не в этом, а в том, чтобы понимать возможные генетические риски заболеваний. Известный пример – Анджелина Джоли, узнавшая о 80% вероятности заболевания раком груди, сделала превентивную операцию по ее удалению. Много всего про генетику понятным языком.

Oddur Thorisson Frame & Sequence Podcast

Интервью с Oddur Thorisson, одним из самых классных фотографов, за которым слежу в инстаграме. Там много про еду (его жена очень очень известный шеф), про работу, детей, Исландию, Италию и Францию, услада для ушей короч. А еще у него в общей сложности 7 детей!

Цифровая гигиена. Говорим о фейк ньюс и теориях заговора

Выпуск, про любой семейный чат в вотсапе, где все старше примерно 30 рассылают разной дикости новости. Вообще про теорию заговора прочитала классную прошлогоднюю научную статью, где подробно рассказывается какие психологические механизмы людям позволяют в них верить. В двух словах (и очень обтекаемо), теории заговора можно рассматривать как коупинговый механизм, который позволяет людям справляться с тревогой, связанной с недостатком знаний о пугающей их ситуации. То есть ваши родственники скорее всего просто боятся, и в таком состоянии наша психика готова верить во что угодно, лишь бы снизить уровень внутренней тревоги.

Интервью с Юлей Катькало

Просто отпадное интервью со стилистом Юлей Катькало, не про вещи вообще! Мое отдельное вдохновение и отдушина – просто слушать людей, которые кайфуют. В которых достаточно смелости делать что хотят и вообще не парится про то, что подумают другие. Я много об этом думаю в своей жизни, и поэтому мне важно видеть, что так тоже можно!


Вышло внезапное интервью Вадика Мермеладова на VC.RU, который, мне кажется, все читают в основном ради упоротых комментариев программистов и интервью классное. Оно более невротичное и не такое добродушное как лекция в Яндексе, но там все равно есть много интересного.

Меня больше всего бесит, когда ты предлагаешь что-то, а человек спрашивает, уверен ли ты.

Но это должна быть решительность, не все люди такие.

Тогда зачем делать дела, если ты нерешительный? Иди тогда работай на почте. Там тебе всё сказано. Или кофе наливай — тоже не надо ничего решать.

Если ты создаёшь дело или сидишь с человеком, который его создаёт, то ты не имеешь право такое говорить.

Это как на войне: все стоят в окопе, все побежали, а один говорит: «Так, секунду, я побегу, а там ведь пули». Так не может быть — мы все пожали руки, договорились, что готовы умереть, всё.

Получается, что когда твой прогресс не идёт вверх, то ты начинаешь винить себя, что не везёт, не получается. Как выходец из России, научившийся чуть-чуть за границей, я скажу, что горькая правда в том, что надо отрезать людей, которые тянут тебя вниз.

Они делают это не тем, что тебя обзывают или ругают, а тем, что в тебе сомневаются, даже на секунду, даже если это семья или если ты сидишь с человеком и чувствуешь, что что-то не так. Это единственное, что тормозит. Не вирус, не курс доллара, а неверие в тебя и в них самих.

Иначе это как ты подстригся, а тебе говорят: «Ну, не знаю…» Зачем? Ты уже подстригся, принял это решение для себя. Всё, что может сказать тебе человек: «Это так красиво, кайф». Если ты говоришь что-то другое, то ты плохой друг.


Находка и впечатление месяца – приложение W1D1! Советую всем бесконечно! Оно раз в день присылает вам какое-то (окей) креативное задание на определенную тему, вместе с ресерчем к нему! Я каждое задание жду как праздника, мне очень нравится! Создатель – Леша Ивановский (бывший арт-директор культового медиа W-O-S) и новый проект просто помогает людям быть более творческими. Я пока немного стесняюсь показывать что я там делаю, но вдруг вы попробуете и вам понравится – пожалуйста, расскажите свои впечатления, мне будет супер интересно!


Я прочитала огромный, дико крутой профайл Фионы Эпл на Ньюйоркере, не в последнюю очередь потому что у нее вышел альбом, который Пичфорк описал не иначе как “No music has ever sounded quite like this” и дал ему оценку 10 из 10! Питчфорк такое не часто делает!

Тут важно сказать, что я не большой поклонник ее творчества, я довольно смутно помню клип на ее первый хит “Crimianal” в 1997 и я знаю, что Дженифер Лопес танцует под него уже в 2019 в финальной сцене фильма Hustlers. Еще я знаю, что у нее есть Грэмми, что у Штатах считается тоже большим делом.

И тут этот прекрасно написанный профайл и все становится на свои места. Она первая в 90-х рассказала про пережитое в детстве изнасилование, про то, как она была в сложных отношениях с мужчинами и со всеми возможными наркотиками и алкоголем. Естественно ее видели сквозь очень искаженную линзу , если сравнить с тем, что транслировалось в популярной культуре в то время – была Бритни, Кристина в своих трусоштанах, все вокруг решает MTV. Фиона Эпл талантливейший музыкант, она играет на всем и последний альбом наполовину записала в Garage Band, и она же музыкант, которого часто не слышат, потому что она говорила про непопулярные темы в то время. Автор статьи пишет, что первое что ее спрашивали, когда она говорила, что пишет про Эпл материал было “О, а она там ок?” чтобы это не значило. Материал написан так, что хочется тут же пойти и переслушать все ее альбомы, а еще я послушала подкаст Эн Фридман, где она делится своими впечатлениями от прочитанного и спрашивает своих друзей музыкантов поделится тоже. И все замечают абсолютно разные детали, которые их зацепили.

Это вообще наверное история про блестящий текст, про сложного, довольно проблемного персонажа, про музыку и откуда она именно берется и про контекст, и что иногда музыка сразу проникает вовнутрь, а иногда она туда пробирается потихоньку.

В общем, там миллион диких историй: например, про то, что она бросила кокаин, после кого как оказалась в гостях у Тарантино вместе со своим на тот момент бойфрендом Полом Томасом Андерсоном, с которым они много лет жили вместе. В какой-то момент, все нанюхались, и Тарантино с Андерсоном начали так хвастаться друг перед другом, что Эпл сказала, что это было настолько невозможно слушать, что она после этого перестала употреблять сама.  

Еще из текста узнала про понятие Svengali и выражение “be your own Svengali”. Svengali вообще вымышленный персонаж, из книги Джорджа дю Морье “Trilby”. По сюжету, персонаж Svengali совращает и использует молодую певицу Trilby, и потом с помощью гипноза делает ее известной, таким образом делая ее полностью зависимой, так как выступать без него она не может. “Be your own Svengali” про то, что гораздо проще видеть внешние факторы и подчинится им, и намного сложнее разглядеть внутренние – и договариваться уже с ними.


Хорошее интервью с Машей Ревой на Blueprint, из которого я узнала про Соню Делоне! Я правда ничего о ней не знала, а там столько всего – и то, что она изначально была Сара Ильинична (Элиевна) Штерн, что это первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре в 1964, и даже то, что она жила на Градоночальницкой 8, и обложка Vogue, ей нарисованная!

Много всего интересного и всю хронологию событий можно прочитать вот тут, но мне еще и понравилась та часть ее биографии, где они с мужем сидели счастливые на севере Португалии!

“Когда началась Первая мировая война, Делоне по совету и приглашению друзей – испанских художников Амадео де Соуза-Кардозо и Эдуардо Виана приехали в Испанию. Там Шарль заболел тифом, и Соне пришлось оставить мужа, чтобы заботиться о сыне. Робер Делоне всегда был слишком одержим живописью, чтобы уделять достаточно времени сыну и жене, забывая даже о себе, так что Соня всегда старалась в первую очередь заботиться о нем и Шарле, а лишь затем – о себе самой и своем творчестве. Когда она и Шарль вернулись в Мадрид, они застали Робера полностью погруженным в работу: яркие краски иберийских пейзажей так очаровали его, что он писал почти без перерыва. Однако летняя испанская жара была слишком тяжела для него, и Делоне переехали в Португалию, где оба с головой ушли в рисование. Соня вслед за мужем влюбилась во все португальское: краски, танцы, звуки и даже язык очаровали ее, а время, проведенное в Португалии, было счастливейшим в ее жизни.”


SXSW фестиваль короткометражного кино с этом году отменился, но на помощь пришел Mailchimp и все короткометражки можно посмотреть теперь на специальной платформе бесплатно!

Мне понравились 2: Summer Hit и The Voice in Your Head. Последняя вообще мне кажется классная метафора терапии: голос в твоей голове и то, как он выглядит. Вдруг он выглядит как гопник?


Сериал “Unorthodox“вообще ни на что не похож, что я видела до этого. Основанная на реальной истории побега из хасидской общины в Нью-Йорке, мы смотрим все эти видео, где хасиды пляшут под техно, и думаем вот эти хасиды выдумщики, а они там ТАКИЕ ВЫДУМЩИКИ, что мы себе даже не представляем.

История рассказывает про общину Сатмар в Нью-Йорке, изначально основанную в 1905 году раввином Йоэлем Тейтельбаумом в городе Сатмарнемети  (сейчас это Румыния). После Второй мировой войны община была восстановлена в Нью-Йорке, и стала одним из крупнейших хасидских движений в мире. 

Для меня Unorthodox скорее не про религию, а про огромную коллективную не пережитую травму, которая на данный момент со стороны выглядит жутко. С другой стороны, насколько внушающе то, что они создали в центре Нью-Йорка общину практически идентичную той, что была когда-то до войны в Румынии, и живут в той реальности по сегодняшний день. Настолько живут, что пока я гуглила информацию про хасидов, наткнулась на новости, о том, что они игнорируют короновирус и массово заражаются и болеют. Еще прочитала отношение молодых экс-хасидов к сериалу, и многие говорят, что там все не настолько плохо, как показано.

Ну и крутое еще – 80% фильма снято на идише, на котором говорит сатмарская община, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру. В Израиле на идише разговаривают только старики и то, не все.


У новой газеты на время карантина есть классный проект – “книжная койка” и я обычно начинаю с него свой день! Каждый день они выкладывают один небольшой рассказ. Я в прошлом году полюбила заново рассказы, потому что давно их не читала сборниками. И тут прочитала почти все! Мне понравился “Мисс Брилл“, Возвращение Чорба” и, еще, например “Апостол Павел“. Все рекомендации подбирает Анна Наринская, и сегодня вечером последний текст проекта. Очень советую!


Совершенно неожиданно прекрасный фильм про Дитера Рамса, который для меня вообще получился не про дизайн, а про пожилого Рамса, который придумал вымеренную эстетику простоты и целую систему вокруг нее. Первая половина фильма с точки зрения повествования очень нужная, но для меня была не интересная, а вот во второй половине, где 85-летний Рамс держится за ручки с супругой, заходит в эплстор и рассматривает айфоны, жалуется на прооперированное колено, просит на стройке снять каску, потому что у него чешется голова – у меня стоял какой-то ком в горле. Он хвастается своим садиком в японском стиле, он ворчит, а я обожаю ворчливых дедов, которые не боятся говорить что думают, и как правило они думают что все вокруг –  совершенно не нужно.

Его принцип “less, but better” сейчас вытащили из дальнего ящика, и говорят о нем, как о чем-то новом, хотя сам Рамс последние 50 лет работал над тем, чтобы делать минимальный вред теми продуктами, которые он разрабатывал. Я не знаю, нужно ли всем это кино смотреть, но просто для меня оно получилось каким-то очень личным и добрым, может быть так покажется и вам.  


Группа с непроизносимым названием написала такой микс, что от его звуков хочется вскочить и кружится!

Еще золотой наш человек Френк Оушен выпустил целых 2 аккустических трека, и они у меня создают впечатление что все нормально. Что мы не сидим в своих домах, что можно гулять, и обниматься и вообще что можно вообще все.

Еще прекрасный новый акустический альбом Arbour “Luv Songs” – звучит как указано в названии, как песни про любовь без слов.

Christian Löffler тоже выпустил новый альбом “Lys” – там тоже музыка больше направленная вовнутрь, она меня максимально заземляет и у меня тут же получается какая-то пространственный внутренний вакуум.

Фух, ну пока вроде бы все основное записала. А вообще чтобы как-то систематизировать все просмотренное, послушанное и прочитанное за карантин я завела большую заметку в Notion, чтобы хоть как-то ориентироваться в массиве информации.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top