RE-TREAT

Я прочитала большой, исчерпывающий комментарий по поводу ситуации с короновирусом и карантином от Li Edelkoort, и мне стало немного не по себе, но и немного интересно, что будет дальше и как наша жизнь изменится в ближайшем будущем. Сам карантин и вирус меня не пугает, потому что по сути все что от нас требуется – это сидеть дома, мыть руки, и просто быть внимательным. Это не сложно. Вирус мы (скорее всего) переживем, а вот как изменится наша жизнь за это время – вот что меня больше интересует.

Li Edelkoort, основатель бюро по прогнозу трендов, предсказывает, что в глобальном смысле карантин коснется наших привычных паттернов потребления и нам в какой-то момент, прийдется научится довольствоваться малым, и радоваться простым вещам. Помимо всего прочего, резкий экономический перепад, стал тем тестом, на который бы корпорации никогда бы до этого не согласились – и фотографии загрязненности воздуха до и после закрытия производственных центров Китая, качественное тому подтверждение. Это прекрасная иллюстрация, которая показывает, как снижение темпов производства может повлиять на улучшение состояния окружающей среды.

Она замечает, насколько карикатурно сейчас выглядят рекламы дорогущих отелей в банерах и анонсы очередных показов мод. Влияние вспышки вируса мы заметим в том, что люди будут чаще отказываться путешествовать, начнут практиковать работу из дома, отдыхать в кругу близких людей и родственников, научатся быть более самостоятельными и вдумчивыми. Мысли про будущие проекты, будут дополнятся более экзистенциальными вопросами: а есть ли в этом всем вообще смысл? Каждый день нам прийдется задавать себе подобные вопросы, сомневаться в решениях, которые были привычными для нас с рождения и быть готовыми к тому, что все будет меняться каждую неделю.

Еще будет интересно посмотреть на теорию мелких дел в действии – нас не так много просят, мыть руки и сидеть дома, и надеюсь всего этого будет достаточно, чтобы ситуация разрешилась. Но пару месяцев назад нас так же просили о немногом: избегать одноразовых пакетов, не брать кофе с собой в одноразовых стаканчиках по возможности, это же тоже было немного.

Ну и кажется что карантин и социальная изоляция может здорово показать талантливых и интересных людей, тех, кто умеет создавать что-то не опираясь на инфоповоды, а создавать свое, синтезировать прочитанное, увиденное, услышанное и прочувствованное и выдавать что-то совершенно новое.

В общем, у нас есть возможность сконцентрироваться на том, что действительно важно, и перезапустить нашу собственную систему ценностей. Здорово же!

Аня из Берлина тоже здорово написала про все это: “Для меня это лишнее напоминание о том, как переменчива жизнь и как важно уметь менять свои планы в соответствии с изменением повестки. Терять контроль тяжело. Неудивительно, что людей сейчас так трясёт. Тяжело не полететь туда, куда запланировал. Потерять в деньгах. Откладывать крупные запуски на неопределённый срок. Но у тех, кто готов меняться, сейчас появляется шанс посмотреть на жизнь под новым углом. Редкий шанс. Призываю вас сейчас не зацикливаться на неудобствах, а подумать о том, как использовать новую реальность во благо. Те же, кто продолжает жить так, как жил, игнорируя изменения, рискует не только нанести вред людям вокруг, но и упустить что-то важное для себя.”


Пару месяцев назад наткнулась в библиотеке книгу The Foraged Home (“Дом собирателя”?). Так вот там довольно интересно расписано про то, почему нам нравится ходить по пляжу и искать красивые ракушки и камушки, почему нам нравится ходить по барахолкам и по магазинам, про то, почему нам нравится обустраивать свой быт. Это все наследние древнего собирательства, когда все, что делали наши предки, это ходили по полям и горам и искали всякие приколюхи, в основном чтобы поесть, но иногда еще и чтобы нарядится, или просто что-то красивое заиметь. Про это кстати много рассказывается еще в книжке Sapiens: A Brief History Of Humankind.

Современные дома – это и есть проект каждого из нас, все что мы туда приносим (читай – собираем) и чем мы себя откружаем, и иногда важно посмотреть чем именно мы себя откружаем, потому что часто все что нас окружает, говорит о нас намного больше, чем мы подразумеваем.

Единственное что от нас требудется сейчас – это быть дома, и это же правда классный повод посмотреть, чем мы все себя окружаем. Оставшишь один на один со своим пространством хочется спросить у себя же “а мне вот так нравится?”.

Я провела утро сортируя пленки и подписывая негативы. Потом я разгребала какие-то коробки с мелочами, выкидывала все ненужное, потому что я правда верю, что освобождая пространство вокург себя освобождается место для чего-то другого и нового.


Я уже писала, что с переездом у меня открылась новая кулинарная чакра и воявилась ценность еды и ее приготовления, как ритуала. В это же время в прошлом году, я приходила домой с работы в 8-9 вечера и просто старалась скорее уснуть без ужина, потому что у меня не было сил и желания, его себе готовить. Ну мне кажется что вот то, что мне хочется готовить себе – уже большой классный прогресс.

Еще я параллельно прочитала несколько эссе про то, насколько у разных людей может быть разный процесс медитации и что для многих, приготовление еды это самый простой способ попасть в состояние потока (например, вот подкаст Mindful Cooking as a Joyful Meditation). Классный способ научится чему-то новому без стресса, расширить свои границы и просто взять что-то из сложившейся ситуации в то будущее, куда мы все стремимся.


Любые глобальные изменения – это классная возможность присмотреться к себе и проверить свои приоритеты.

Проверьте, насколько хорошо вы себя знаете. Самый первый вопрос, который напечатан в дневнике 75 questions звучит так: Кто вы? Разберите себя на составляющие, начните с понятных социальных ролей, и постепенно снимайте их слой за слоем, пока не дойдете до сути. Я ответила на большую часть из 75 вопросов, а с ответом на этот вопрос все еще не определилась. Еще мне понравился описывать и представлять, как выглядел бы мой день, где я живу и с кем общаюсь в параллельной вселенной, где у меня нет социальных тревог (о судьбах стран, о деньгах, статусе, работе и тд.) А вообще можно просто просто сесть и подумать как вам и нам всем вообще жить хотелось бы.


Ну и большой список того, что можно делать. Можно просто запоем смотреть кино и сериалы (если это по вашим ощущениям делает вас лучшей версией себя), можно научится чему-то новому, можно доделать ТОТ САМЫЙ проект, который вы не могла закончить последние пару лет, можно начать снимать тиктоки, можно вообще все.

Мое мнение, что очень важно сознательно настраиваться на продуктивные действия, хотя бы ради того, чтобы не поддаваться панике, не провалиться в ямы размышлений о невеселом будущем, и просто потому, что навык рассматривать любые быстро меняющееся обстоятельства как новую возможность – ну он нам всем пригодиться.

COOKING

Pick Up Limes
Green Kitchen Stories
Sophia Roe
In the kitchen
Laila Cooks with Laila Gohar by Ana Kraš
Deliciously Ella

PLAYLISTS

Psyche Pop & Surf Rock (Spotify)
Lofi Hip Hop & Chill Beats
Jazz hip (Soundcloud)
sweet summer night (Soundcloud)

READING

Read 10 of the Best Stories Ever Published in Playboy

Зонтаг Сьюзен Избранные эссе 1960-70-х годов
Джиа Толентино. Кривое зеркало (EPUB,MOBI для Kindle,PDF)
Эрих Фромм. Искусство любить
Мальте Ханегер, Томас Эльзессер «Теория кино. Глаз, эмоции, тело»
Литературный журнал нового поколения The Happy Reader
Appartamento Magazine Reading Section
я просто текст
Пересказал
Литература и жизнь
Пришла и говорю

ARZAMAS

Бесплатная подписка на все курсы, лекции и подкасты от Arzamas до 15 апреля.

BOOKMATE

Сервис Bookmate вместе с издательством книг о современной культуре «Гараж» предоставил бесплатный доступ к двадцати книгам.

SKILLSHARE

Drawing as Self Discovery: 5 Ways to Start
Digital Poster Design: Combining Images & Type for Powerful Visuals
Creative Writing: Crafting Personal Essays with Impact
DSLR Photography II: Understanding Lenses, Focal Length & Shooting
Logo Design with Draplin: Secrets of Shape, Type and Color
Create abstract poster designs from images

COURSERA

Take student learning online in response to coronavirus
*Пока бесплатный доступ открыт до 31.07

И еще: у меня теперь нет отговорок не записать подкаст – у меня есть микрофон, время и решительный настрой, так что ждите меня скоро в аудио формате! А пока отдыхайте дома, постарайтесь не читать новости, звоните близким и смотрите на все происходящее, как на классную возможность подумать над тем, как бы вам хотелось жить в мире после короновируса. Потому что все заканчивается, и это наш выбор что мы вынесем для себя.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top