Привет ребята!
3 месяца я ничего не писала, и знаете ничего даже не произошло: я переживала из-за работы, переехала (ура!), уснула в час ночи на Новый год, и в целом просто пробую разобраться, что делать дальше. Зато много всякого прочитала и посмотрела! А еще пробовала писать подкаст!
ПЕРЕЕЗД
Когда я переехала в Португалию, я случайно за пару дней до вылета забронировала случайную комнату и подумала “поживу там пару месяцев и найду что-то другое”. Я прожила в той квартире 4 года и по разным причинам в разные моменты времени не могла или не хотела оттуда переезжать. А этом году жить там стало совсем как-то сложно и оказалось, что подружка Юля моей подружки Саши решила переехать в Порто. Мы никогда до этого не виделись и тут же решили снимать квартиру вместе. И мы ее сняли! Аккуратную полностью отремонтированную квартиру с гостиной и двумя спальнями, и нежно ее любим!
Вообще переезд логистически это не очень сложно: ты просто пакуешь вещички в одном месте и перевозишь их в другое место, все просто. Только параллельно нужно еще заключить контракт с владельцем квартиры, взять контракт и пойти с ним в компанию, которая будет продавать тебе электричество и подписать с ними контракт, потом попросить компанию, чтобы пришлю люди и и включили тебе электричество, потом надо заключать контракт на интернет и должны прийти специально обученные интернету люди и его включить тоже, плюс контракт на воду, во все эти места нужно ездить, брать билетики и сидеть в очередях. Это все не сложно, просто это немного как полноценная работа. Параллельно нужно ОЧЕНЬ МНОГО ездить в Икею – квартира, которую мы сняли была полностью пустая, и нужно было покупать все (ВСЕ!). Юля прилетала на 10 дней позже, поэтому я в конечном счете была в Икее правда очень много раз.
Переезд это очень много мелких дел, которые становятся в какой-то момент МЕГА ДЕЛОМ, и на мега дела нужен моральный ресурс. Иногда все случается классно и само собой, а иногда нет, нужно наверное быть готовым к тому, что скорее всего все пойдет не по плану и это не критично.
В целом вот пара моментов, которые я для себя отметила:
- Удивительно конечно сколько всего мы умудряемся саккумулировать за время пребывания в одном месте. Я выгребала какие-то вещи со всех углов: коврик для йоги подружки Тани, которая жила в Порто 3(!) года назад, и оставила у меня на время до возвращения, и я порядочно его хранила, книги (много книг), какие-то мелкие вещички, подарки, которые не прижились, и мое любимое – просто красивые камушки и ракушки! Почти каждый раз с океана я тащу какой-то МАКСИМАЛЬНО УНИКАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ. ЗАЧЕЕЕМ. После переезда я так больше не делаю.
- Если есть возможность что-то не покупать – я стараюсь это не покупать. То есть если у меня дома есть какая-то вещь, но не супер пупер, я стараюсь ее отремонтировать, починить или просто принять и полюбить за те функции, которые она выполняет, а не выкидывать и покупать новое.
- Быт важен. Важно чтобы место в котором мы все находимся было для нас каким-то местом сила и поддержки, а не местом, которое забирает у нас силы и энергию. Одна из самых важных причин, почему я съехала с предыдущей квартиры – я просто жила с мрачными соседками. То есть ты идешь домой с работы, а ты не хочешь идти домой. Хочется пойти в горы и вырыть себе там нору и сидеть, чтобы тебя там не нашли соседки. Это не правильно и так быть не должно.
- Переезд может вам не стоить ничего, а может стоить очень много: например, деньги на залог, и еще, например, подключить воду тоже стоит денег, еще например НАКУПИТЬ ЧИСТЯЩИХ СРЕДСТВ, чтобы вымыть новую квартиру. В моем случае пришлось покупать все, даже вилки и ложки, даже веничек! Это все мелочи, но если вы в результате сложите все эти мелкие расходы, это в общем-то совсем не мало.Еще советую сохранять все чеки на покупки и оплату услуг: очень отрезвляет и помогает расставить приоритеты.
- Еще это классный способ пересмотреть все свои вещи и понять что вам нужно, а что нет и что просто лежит тяжелым грузом в вашем физическом поле. Чем больше старого уходит, тем больше пространства освобождается для чего-то нового и свежего.
В целом, просто очень важно искать места, где вам хорошо и нравится. Искать чего-то лучшего нормально, и быт формирует сознание. Я долго тянула с переездом, а каждое новое место это новый опыт, впечатления и рост. Еще с переездом у меня открылась какая-то новая домохозяйская чакра, я опять начала готовить и есть по вечерам, мне захотелось заиметь подсвечники, у меня еще никогда не было такого желания! Это класс и я всем такого желаю!
Про покупку вещичек
2 раза в год в Европе случается СЕЗОН СКИДОК и практически все мои знакомые едут на целый день в какой-то мол и активно там покупают в основном то, что они выкинут примерно к следующему сезону скидок. Исключения составляют чемоданы, ювелирные украшения и всякие сумки Furla, но в целом это просто много каких-то вещичек. Европа создает ощущения постоянного изобилия и вседоступности, например, в Порто нормально встретить людей в Заре, которые просто не угадали с гардеробом в поездку (читай думали что будет теплее!) и покупают просто новые вещи на выходные. Или, например, можно встретить школьниц, которые на карманные деньги просто пукапают себе какие-то игривые маечки.
Одним словом: ничего нового, вещей много, они дешевые и на каждом углу, естественно они все спорного качества, происховодят их преимущественно в спорных условиях, и мы, как потребители, тоже часть этой проблемы.
Классная статья на GQ “The Most Sustainable Idea In Fashion Is Personal Style” про то, что самый классный способ быть более этически и экологически ответственным человеков в отношениях с одеждой – это иметь собственный стиль.

Мода может помочь нам выстроить свою индивидуальность, свою самобытность и уверенность. Но воспринимать себя и выстраивать свою социальную картину вокруг того, насколько ты соответствуешь трендам это прямой путь потерять свою аутентичность. Текущая ситуация в мире быстрой моды, предпочитает какой-то образ, хорошему сбалансирвоанному гардеробу, момент предпочтен долгоиграющим инвестициям. Но личный вкус (не мода) на самом деле более вознаграждающий: он позволяет нам инвестиовать в себя, а то каким мы есть на самом деле, а не идеи о том какими нам надо бы быть, чтобы нравится и чему-то соответствовать.
Хороший тест – могу ли я одеть утром эту вещь, потом вообще забыть что на мне надето, а потом вспомнить часа в 4 и улыбнуться про себя? Если вещь правда классная, люди никогда не подумают “Господи, поверить не могу, что он опять в этой куртке”, они подумают насколько здорово ты выглядишь и насколько крутые у тебя отношения с собой, что тебе не нужно покупать регулярно свежие вещички чтобы чувствовать себя уверенно и классно.
Еще одно классное видео на эту тему про быструю моду и это просто неимоверная дичь: среднестатистическая американка покупает 64 новые вещи в год, половина из которых они одевают 3 раза или менее. Все видео в целом про то, как рынок сформировал потребность в таком количестве вещей и какой ценой.

На эту же тему послушала серию подкастов от Relentless про бренд Noah, который основал бывший креативный директор Supreme, Brendon Babenzien. Послушать все эпизоды можно вот здесь. В целом там больше история про то, что для того, чтобы бренд мог называться sustainable (этически-ответсвенным) – ему нужно отказаться от международных доставок, иметь регулярную команду швей и находится в непосредственной близости от производства, платить всем людям вовлеченным в процесс достойные деньги, официально их трудоустраивать и обеспечивать страховкой, закупать ткани и фурнитуру, произведенные тоже этическим путем. Пока бренд не делает это все – он не может говорить о себе как о sustainable. Он может говорить что он старается быть более sustainable, что уже классно, но не более.
В общем, мораль всех этих историй для меня шире, чем вещи – она скорее про отношения с собой, про потребность самовыражаться и про внешнее одобрение и признание, про желание выделяться и быть особенным и что за всем этим лежит. Какие все-таки механизмы, исторические, биологические и эволюционные стоят за тем, что вещи это такая большая часть нашего мировосприятия. Ну это все не про аскезу, отказ от всего материального, серые футболки и черные водолазки, а про то, чтобы смотреть на свои вещи и вглубь себя, и понимать что ты говоришь внешнему миру своим внешним видом и почему ты говоришь именно это.
Мне как-то попался рассказ о том, что при освобождении заключённых из немецких концлагерей освободители привозили с собой гуманитарную помощь, в том числе одежду приличную, гигиенические принадлежности и даже косметику. И женщины-заключенные первое, что делали – причесывались и красили губы. Истощенные, измученные они хотели быть красивыми. Автор делал какой-то поганенький вывод, что женщины всегда женщины и хотят быть привлекательными.
Но я уверенна в другом. Это не про привлекательность, это про нормальную жизнь. Про довоенное время, где были платья и туфельки на каблуках, помада и шляпки. Где была красота и мир.телеграм канал IvanovaPishet
Это к сегодняшней публикации о том, почему селфи в Инстаграме жертвы насилия не является оправданием насильнику и тирану. Нет, это не значит, что “ну раз селфи постила – значит, не в таком уж аду жила”. Иногда это значит, как раз в аду. И единственное окошко в нормальный мир из этого ада – вот эта страница в соцсетях, где можно притвориться, что все хорошо.
Обсуждали с Олей Кононовой еще рекомендации стилиста Юлии Катькало про базовый гардероб и вот это и есть наверное первый шаг к более осознанному потреблению вещей. Туда же пост Вари Веденеевой про ее отношения с одеждой:
“Наблюдаю, как изменились отношения с гардеробом за последние 2 года, что я смотрю вебинары Юли @hellosister и веду свои списки:
⠀
✔️Шоп-лист
В него добавляю вещи, которые мне нужны. Обычно, после вебинаров или если чувствую, что вещь впишется в гардероб и ловлю себя на мысли, что мне бы подошел свитер белого цвета.
Обычно, я на него наталкиваюсь в ближайший месяц.
⠀
✔️Что купила
В него записываю все свои покупки с датой и ставлю оценку – часто ли я ношу эту вещи. Все купленные летом вещи – я ношу постоянно. И все реже в нем появляются “ошибки” – думала, что буду носить, но по факту не ношу. ⠀
⠀
✔️Список проданных вещей
В нем фиксирую то, что продаю и почему. Во-первых, это помогает не покупать дубль этой вещи. Например, в Мюнхене я обошла все любимые магазины, взгляд падал на темно-синие свитера, но именно их я продавала. Или на комплект: юбка-блузка в тон, но именно такой комплект у меня есть в другом цвете и я его не ношу. Или на темно-зеленые вещи, которых у меня уже много.
⠀
✔️Дневник стиля
Я фотографируюсь в приложении everyday и в нем же хранятся все мои готовые комплекты. Я или вижу, что у меня уже есть такая вещь или при покупке я могу оценить, впишется ли она в уже существующий гардероб, смогу ли я сочетать ее с уже имеющимися вещами.
⠀
Мои главные выводы:
📌Стала легко собираться в поездки, тк все вещи сочетаются между собой
📌Вижу вещи, которые не ношу (они не появляются на рейле “вещи, которые я надеваю” и тогда я легко принимаю решение расстаться с ними). С меньшим количеством вещей лишние вещи в гардеробе буквально бросаются в глаза. Сумки и украшения – тоже продаю легко, если не ношу или если они дублируют по настроению и функции уже имеющиеся вещи.
📌Вижу вещи, которые ношу постоянно и радуюсь им каждый раз: обычно это качественные вещи вне “быстрых трендов”, вроде идеальной белой рубашки, черного платья, серого свитера или джинсов по фигуре.
⠀
В итоге такой системы я не трачу ни силы, ни деньги на шоппинг и больше компенсирую им внутренние запросы (хочу порадовать себя или растворить в нем грусть и тп). На выстраивание системы у меня ушло 2 года. Ну и рекомендую от души вебинары Юли @hellosister, сегодня долгожданный по осеннему стилю.”

Лекция Сергея Сурганова
Большое, важное впечатление – лекция Сергея Сурганова! Она про как-бы про дизайн, но на самом деле там очень много человеческого и жизненного, ну и вообще подход “честность, радость, любопытство” мне очень близок, и если любопытство для меня понятный конструкт, то честность и радость это нововведение моего последнего года, то, о чем я много говорила с терапевтом. Честным быть важно не только с другими, но в первую очередь с самим собой. Ну и радость – все самое классное обычно случается с нами в легкости, радости и любви. Подход с проламливанием стен больше не кажется единственно правильным.
Еще приезжала дорогая Саша, которую я не видела 5 (!) лет! Саша привезла еще самую классную книгу, что я читала за последнее время “Зулиха открывает глаза” и я теперь считаю, что ее вообще должны включить в школьную программу. Вообще было бы классно сделать какой-то опрос, что умные, образованные и разносторонние современники считают должно быть включено в школьную програму.

Вот сама книга – чтобы вы понимали насколько она хорошая, то как только она вышла в 2015 году то сразу же стала “книгой года”. А еще это дебютный роман Гузель Яхиной, до этого она просто написала несколько рассказов в жерналы.
А вот просто несколько фотографий Сани на память!
Я посмотрела много* кино и сериалов!
(*по моим стандартам)
Этой зимой посмотрела очень много кино и сериалов! Когда я работала в офисе, я не смотрела сериалов вообще, мимо меня прошли все сезоны Игры Престолов (о чем я вообще не жалею), и в какой-то момент, когда я сделала подписку на Netflix, я не знала, что со всеми этими сериала и кино делать, и просто посмотрела 3 разных документальных фильма про принцессу Диану, чтобы сверить факты. Я потом еще неделю доставала ничего не подозревающих людей возле кулера со своим фактчеком.
Fleabag
В ноябре посмотрела Fleabag и это один из самых классных сериалов, что я видела! Прекрасная Phoebe Waller-Bridge, которая изначально написала пьесу Fleabag, которую полностью сама же играла, и потом переделавшая ее в сценарий для сериала. А еще она же написала сценарий для Killing Eve, который многим тоже очень понравился! А это вообще триллер про русскую психопатку!
Еще и второй сезон (их всего 2) порекомендовал в своем ежегодном списке Барак Обама, так что я очень рада за Phoebe Waller-Bridge, золотой наш человек! Мне первый наоборот больше понравился, второй более коммерческий, но я-то надеюсь вы посмотрите оба!
The Morning Show
The Morning Show рассказывает про то, о чем пока всем некомфортно рассказывать – сексуальные домогательства, #metoo movement и все вокруг этой темы: где они начинаются, где заканчиваются, как идентифицировать согласие и несогласие, как понять где, люди стоящие у власти переходят черту, и самое главное как себя вести и реагировать. Важная история про культуру молчания, интерпретаций, осуждения и пренебрежения. Самое крутое, что до конца не понятно, кто виноват, что в общем-то произошло, но просто всем телом ощущаешь, что во всей истории где-то что-то пошло не так.

Сценаристы молодцы, все в общем-то молодцы, Apple просто на белом коне въехали на рынок стриминговых сервисов.
High Fidelity
Римейк одноименного фильма 2000 года, только с Zoe Kravitz. Что вам сказать ребята – мне можно в принципе продать все что угодно с Zoe Kravitz. Вот она будет в новом Бетмене, я и его пойду смотреть. Не потому, что она велика актриса, а просто потому что она а) очень очень красивая и б) она такого же роста как и я, и меня всегда вдохновляет смотреть на людей моего роста в принципе (просто в основном это двенадцатилетние дети), а особенно когда они еще и делают что-то такое интересное! Так, иногда, когда мне грустно, я смотрю в пинтересте фотографии сестер Олсен и чувствую себя капочку лучше, например потому что мы, маленькие люди, тоже может носить оверсайз. Просто очень аккуратно.

What We Do In The Shadows
Самый смешной фильм сезона! Мне его рекомендовали Ярик и мой брат, и я долго отказывалась смотреть фильм про вампиров, потому что я не смотрю фильмы, которые могут как-то повлиять на мою боязнь темноты (а я до сих пор иногда включаю ВЕСЬ свет в квартире если иду ночью на кухню или быстро-быстро мылю голову в душе, чтобы долго не стоять в закрытыми глазами, а то вдруг я их открою – А ТАМ БАНДИТЫ?!).
Моя любимая шутка про то, что они вампиры и любят наряжаться, но так как они не отражаются в зеркале, то им приходится рисовать друг другу как выглядят их аутфиты. Это же очень смешно!
После этого фильма они выпустили еще и сериал, тоже очень смешной, где они ввели нового персонажа – энергетического вампира, который подходит к вам в офисе и нудно рассказывает про свои выходные! Идеально же!
Jojo Rabbit
Ну и если вы по каким-то причинам еще не посмотрели Jojo Rabbit, то вы пропустили 2 часа бесконечной милости и умиления! Он, кстати, от того же режиссера, что и What We Do In The Shadows, поэтому там классные шутки ээээм про нацистов (никогда не думала, что напишу такое).
ПОДКАСТЫ!
Интервью с со-основательницей бренда Sleeper Катей Зубаревой! Я слежу за Катей в инстаграме, потому что она очень добрая, честная и очень смешная, а тут в подкасте она очень бизнес. В подкасте есть про рабочую этику, про то, как они делают деньги, про обороты компании, про команду в целом!
Новый проект от Кристины Вазовски про интернетный этикет! Интернет может быть довольно опасным местом и адекватные в жизни люди, в интернете могут выглядеть как злющие подлецы. В этом выпуске, например, рассказывают про mute и бан, про то, что на пост-советском пространстве до сих пор сильны тюремно/военные представления – люди оскорбляются и обижаются, если их удалить из соц. сетей, считается что нужно им нужно об этом как минимум сообщить (“здравствуй, кажется, наши дороги разошлись…”), а вообще лучше бы все делать все в лицо и “отвечать за базар”.
ОЧЕНЬ. ИНТЕРЕСНЫЙ. ВЫПУСК. НОРМ! 4 части про магию, шаманство, языческие обряды, почему нам проще объяснять какие-то события астрологией или мудростью предков!
Так и еще один выпуск, который мне лично очень понравился, но я рекомендую послушать его тем, у кого границы восприятия разной информации очень широкие, и кому не хочется обычно после прослушивания чего-то непривычного впасть в полемику. Если вам вдруг интересно про духовные поиски и про то, какими альтернативными путями можно стать лучшей версией себя, то вот, пожалуйста.
Очень крутой выпуск Call your girlfriend, про плохих боссов! Много всего интересного, мне очень понравилась идея про то, что никто не учит быть хорошим боссом, и как правило, люди либо косплеят хороших боссов, что у них были, либо стараются вести себя как босс, которого у них самих никогда не было.
Выпуск Так вышло про то как врут русские пословицы. По сути все установки, которые нам рассказывали в детстве немного ээээм, устарели.
“Забота о себе — это не ванна с пеной и не пирожные.
Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется.
Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи — сказать токсичному другу, что вы больше не хотите с ним общаться, или найти вторую работу, чтобы начать, наконец, откладывать деньги, или — задача из задач! — суметь принять себя настоящую, а не брать на себя из последних сил непосильную ношу из стремления соответствовать идеалу, а потом устраивать себе вынужденный «отдых» от этой реальности с помощью ванны с пеной, глянцевого журнала и отключенного на весь день телефона.
Забота о себе не должна быть похожа на отпуск, куда мы уезжаем, потому что страшно измотаны и истощены из-за постоянного внутреннего прессинга.
Настоящая забота о себе — это не ванна с солью и шоколадный торт, а выбор построить свою жизнь так, чтобы не нужно было постоянно от нее убегать, а это часто означает необходимость делать те вещи, которые вам меньше всего хочется делать. Это означает честно посмотреть на ваши неудачи и разочарования и решить, что вы будете с ними делать. Это означает принять то, что какие-то ваши желания не будут удовлетворены. Это значит — суметь отпустить то, что нужно отпустить. Выбрать новое. Кого-то из вашего окружения это расстроит, а для кого-то ваш выбор станет жертвой.
Заботиться о себе — значит жить, не копируя постоянно других людей, — и обрести свою собственную жизнь — такую, которая, возможно, не подходит другим, но которая подходит вам.
Заботиться о себе — значит дать себе возможность быть нормальным. Обычным. Невыдающимся. Спокойно относиться к тому, что кухня иногда бывает грязной, и понимать, что идеальная фигура и общение с ненастоящими друзьями — не главные цели в жизни.
Заботиться о себе — значит разобраться в источниках своей тревоги: в какой мере она проистекает из того, что вы не реализуете свой скрытый потенциал, и в какой — провоцируется выученным когда-то шаблоном реагирования — лихорадочно обдумывать, как решить проблему, еще до того как стало понятно, что вообще происходит.
Действительная забота о себе имеет очень мало общего с тем, чтобы «побаловать себя», и очень много с тем, чтобы быть адекватным родителем для самого себя и делать выбор в пользу своего благополучия в долгосрочной перспективе.
Загруженная до предела, суматошная жизнь, в которой присутствуют зависимости и прокрастинация, не имеет отношения к заботе о себе.
Настоящая забота о себе — когда вы перестаете пытаться «исправить себя» и начинаете заботиться о себе… и с большой долей вероятности обнаруживаете, что это помогло вам естественным образом решить те самые проблемы, которые вы безнадежно пытались «исправить».
Заботиться о себе — значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки.
Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Перестать зацикливаться на одних целях, чтобы были силы заботиться о достижении других, по-настоящему важных.
Быть честным, даже если из-за этого не все на свете будут вас любить.
Встретиться, наконец, с собственными желаниями и потребностями, перестав настолько сильно зависеть от окружающих и тревожиться из-за их мнений и оценок.
Стать личностью, которой вы хотели бы стать и которой вы призваны стать. Кем-то, кто знает: ванная с пеной и шоколадное пирожное — это способы получить удовольствие от жизни, а не убегать от нее.”
Источник: Thoughtcatalog.com
Перевод с английского Анны Сучковой
Найдено в телеграм канале “Клинический психоанализ”
На случай если вам вдруг хотелось бы чего-то такого послушать, можно послушать мой плейлист новый (ээмм относительно) на Soundcloud!
Пока все, я торжественно пообещала себе писать хотя бы раз в месяц, так что я буду стараться! Целую, обнимаю!