CRAFT FLOW RESEARCH

Слушайте, я тут последний месяц разжилась книжкой “FLOW” от Михайа Чиксентмихайи и по чуть-чуть ее читаю: во-первых, книжка выросла из научного исследования (ура!), поэтому читается как “научное исследование для людей, которые не хотят вникать в научные исследования, но хотят знать как жить”, и во-вторых, там очень мелкий шрифт и нет картинок. Но книжка очень крутая, хотя я задумала этот пост не из-за нее!

На русском она называется “Поток” и в целом рассказывает про состояние потока – оптимальное рабочее состояние и про способы его достижения.

Я нашла для вас короткий конспект книги на The Village:

“Наше восприятие жизни есть результат действия различных сил, придающих форму нашим переживаниям, влияющих на то, хорошо нам или плохо. Большинство этих сил — вне нашего контроля. Но всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущали не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. Вопреки распространённому мнению, лучшие моменты нашей жизни приходят к нам не в состоянии расслабленности или пассивного созерцания, а тогда, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного.

Непосредственные ощущения, испытываемые в эти моменты, не обязательно должны быть приятными. Обретение контроля над собственной жизнью — нелёгкое дело, иногда сопряжённое с болью. Однако в конечном счёте такие переживания наиболее близки к тому, что мы обычно называем счастьем. Эта теория основана на понятии потока — состоянии полной поглощённости деятельностью, когда всё остальное отступает на задний план, а удовольствие процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.

Оптимальное состояние сознания — это внутренняя упорядоченность. Такое состояние наступает, когда наша психическая энергия (внимание) направлена на решение конкретной реалистичной задачи и когда наши умения соответствуют требованиям, предъявляемым нам этой задачей. Процесс достижения цели упорядочивает сознание, поскольку концентрация на выполнении текущей задачи отсекает всё, не относящееся к делу.


Энивэй, я думала про такое состояние, и про мой опыт его переживания и поняла, что меня очень успокаивает процесс работы, которая позволяет создавать физические объекты. Например, каждый год я делаю небольшой новогодний зин для друзей, и вот пока я небольшие печатные книжечки упаковываю по конвертам и укладываю их стопочками на краю стола – я чувствую себя очень счастливым человеком. Так же, год назад мы с Ирой пошли делать всякие штуки из глины и мы вот 2 часа лепили эти тарелки и чувствовали себя тоже очень счастливыми людьми.

Я думаю, одна из причин этого базового чувства наполненности заключается в том, что моя работа долго была связанна с абстрактными задачами, которые хранятся где-то в облаке и можно целый день корпеть над какими-то документами и все равно не ощущать себя наполненным: для меня они где то там, нули и единицы, и моя интуитивная природа остается в неведении что было что-то сделано.

Когда я училась в университете, то на одну из практик нам предложили поехать в клинику, где мы могли тренироваться делать энцефалограммы на людях, которые попали в клинику с белой горячкой. Так вот, мы там доставали с расспросами докторов, которым в ответ хотелось разве что покоя и тишины, но один врач поделился, что самое сложное это работать с пациентами с шизофреничными расстройствами – просто потому что шизофрения не лечится и ты знаешь, что никогда не увидишь результат своей работы. Что это результаты от ремиссии до ремиссии и что на профессиональном уровне не видеть результата работы выматывающе сложно.


А еще в этом году я оказалась с родителями в Карпатах, которые я люблю теплой любовью с детства, и совершенно случайно купила в магазине локальных товаров керамическую птичку и ребята, у меня такого давно не было – мне не хотелось ее просто из рук выпускать. Она мне показалась настолько идеальной, что мне постоянно хотелось на нее глядеть, и показывать другим, и наверное так и появляются бесячие надоедливые коллекционеры искусства “приходите ко мне смотреть моего нового Шагала”.


А потом я посмотрела фильм Guava Island Дональда Гловера и там в конце есть сцена с карнавалом и мне очень там понравились все костюмы – они выглядели как самодельные костюмы из школьных спектаклей и очень безумно, как будто это большая языческая вечеринка во имя всякой дичи.

А потом я наткнулась на большое интервью с костюмером из фильма, и он там рассказал, что фильм снимали на Кубе и 4 чемодана с костюмами застряли на кубинской границе на все время съемок. В итоге почти все карнавальные костюмы в фильме он и его команда мастерили на коленках руководствуясь правилом, что стоимость материалов потраченных на костюмы должны быть не более 1 доллара. Я так обалдела, что подумала, что это должно быть хорошим заданием для студентов креативных индустрий или для какого-то креативного интенсива.


И вот я про эти костюмы думала и про то, насколько они для меня оказались вдохновляющими и духоподъемными, и поняла, что они меня просто завораживают и захотела себе такой тоже! И тут я вспомнила, что скоро Хэллоуин и подумала, как было бы классно выдумать себе костюм! И не быть каким-то персонажем, уже придуманным кем-то, а заморочиться самому!

И тут вот я бы хотела вернуться к описанию потока: я сегодня днем села искать референсы и это настолько интересно, что мне срочно захотелось заставить всех своих друзей выдумать себе костюмы! И я решила написать этот пост.

Еще вспомнила что мои любимые Heresy London обычно включают фольклорный ресерч в разработку новых коллекций и делают его частью всего проекта:

Our seasonal collections are usually quite research heavy, and sometimes clothing isn’t the most effective tool to communicate all the great stuff we find, so a publication that accompanies the collection would be the best solution!

Это кстати чуваки, которые основали бренд

А еще я пока все это думала, вспомнила про теорию личности Зигмунда Фрейда, который вообще много чего интересного придумал, помимо интерпретации снов и доказывания своим клиентам, что все они хотели переспать со своими родителями. Для этого я нашла вот эту первоклассную картинку с отменными разноцветными пятнами, которые и есть наша психика: Супер Эго – это наши социально-приемлемые нормы и культура, Эго – это наша сознательная психика, а Ид это наше дикое бессознательное.

Так вот я думаю, что если выдумывать себе костюм – это так постараться приоткрыть свою темную дверцу подсознательного, и посмотреть в эту темную комнату и что-то возможно про себя понять. Возможно что-то хорошее, а возможно и нет – все-таки там всякие инстинкты. И вот можно это не совсем хорошее взять и трансформировать во что-то физическое и посмотреть на него со стороны и немного понять. Вы вот видели картины Жана Мишель Баскии? Там вот он явно у себя увидел всякое дикое! Не в последнюю очередь с помощью всяких наркотиков, но все-таки!

Еще вспомнила мою любимую детскую книжку Where The Wild Things Are про семилетнего мальчика, которые ругается с семьей и попадает на остров чудовищ (на английском это более нежно – wild things), с которыми он там по-разному взаимодействует и становится понятно, что все чудовища – это его личные внутренние проекции сложных для ребенка переживаний. При этом по мере развития сюжета ты начинаешь любить всех этих чудищ и ну вот это и есть история про то, что во всех нас есть темная сторона, и насколько важно принять и ее тоже.

Если вы вдруг как-то пропустили, то есть еще фильм, который снял Спайк Джонс (о да!) и он настолько трогательных и всенаполняющий, что после просмотра хочется обнять весь мир, но в первую очередь себя, потому что все мы немного дети внутри.

Энивэй! Пишу этот пост сильно заранее, чтобы вас всех соблазнить придумать себе костюмы! Тем более это классный повод поставить перед собой задачу, которую будет интересно решать: я бы посоветовала смотреть на это как на терапию, которая в конечном счете может рассказать нам всем про нас же немного больше. Ну и знаете, просто вот руками что-то делать классно, мало кому из нас повезло ежедневно делать что-то руками и с удовольствием. Сам процесс придумывания и реализации – дико завораживающий, и вот это наверное и есть поток, который делает нас всех немного лучше.

П.С. И да, все же в этом году будут Джокерами!

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top