REAL DEAL: HORMONES

Я недавно послушала подкаст Garance Dore с Alisa Vitti про гормоны и поняла, как мало я всего знаю вообще про женское тело. А потом одна половозрелая знакомая сказала мне, что во время менструации нельзя забеременеть и я поняла, как мало мы все знаем про женское тело (и что эта знакомая немного не в себе). И так как никто из моих подружек слушать подкаст не захотел, я решила написать пост про гормоны, потому что ну это важно короч.

ALISA VITTI: RECLAIMING OUR HORMONAL DESTINY

Алиса функциональный диетолог и гормональный эксперт(это мой вольный перевод ее специальности) и когда она была молода, то гормоны ее не пощадили и добавили ей очень много килограмм и много акне по всему телу, и вообще сделали ее жизнь довольно сложной. Но у нее было образование и желание сделать свою жизнь менее сложной, и она пошла изучать всякие штуки, и обнаружила, что в общем-то женское здоровье очень сложное, но очень прозрачное – как только в твоем теле сбился какой-то баланс, твое тело тут же даст тебе об этом знать. И есть что-то болит, то это не нормально – и это не надо терпеть, и родами это не лечиться. Это просто важный сигнал о том, что тело испытывает стресс, и отражается он каким-то конкретным физическим образом.

Image by Ralph Gibson

В общем, дальше она рассказывает про то, как современная медицина говорит женщинам, что болезненная менструация – это нормально и рекомендует женщинам медикаментозное лечение, не рассказывая о том, что вообще-то никто не знает твое тело лучше тебя и многих вещей в общем-то можно избежать.

Например, в Европе все женское население принимает гормональные таблетки – примерно лет с 11, когда у девочек начинается менструация, есть какой-то дискомфорт, им тут же выдают гормональные противозачаточные таблетки (в 11 лет, ура!). Если девочке повезло, и никакого дискомфорта во время месячных она не испытает, то скорее всего в переходный период, у нее могут начаться высыпания на коже и вот тогда-то врачи тут же предложат ей гормональные лекарства. Попасть на прием к врачу тут сложно, нужно долго ждать, и многие соглашаются просто потому что “джизас, ну я же 5 месяцев ждала этого апойтмента, возьму что дают”. А потом уже и 17 лет, у всех случается первый секс – и тут врачи уже бегут с таблетками по назначению. Как вы можете догадаться все женские проблемы тут лечат гормональными противозачаточными. Купить их можно без рецепта в любой аптеке.

В Украине (по крайней мере раньше) все же наоборот – “РОДИШЬ – ПРОЙДЕТ!”, “НУ, ПОТЕРПЕТЬ НАДО” все в таком духе, что я помню первые несколько лет думала, что я бы лучше в армии отслужила, чем вот это вот.

Биохимически мы утроены таким образом, что гормоны в наших телах колеблются ежедневно, и нас учат эту колебательную природу игнорировать, вместо того, чтобы понять ее и попробовать помочь себе переживать гормональные спады и подъемы оптимально для собственного здоровья. По мнению Алисы, это можно сделать иногда достаточно просто с помощью изменения своей диеты в определенные дни, или набора упражнений (Алисия живет в мире, где все регулярно занимаются спортом aka USA).

До определенного возраста дети особо не различают свой гендер, и в какой-то момент женщины начинают физиологически понимать, что в общем-то у юных леди все утроено немного по-другому. В подростковом возрасте женское тело начинает заметно меняться визуально, окружающие начинают смотреть на девушек по-другому, и в общем меняется не только тело, и социальное и само-восприятие.

В детстве у мальчиков и девочек одинаковые циркадианными гормональные циклы и синхронизированы они с вращением Земли (20-28 часов). В последствии у женщин добавляется еще один 28-ми дневный цикл, а у мужчин остается 24-часовой цикл.

Алиса говорит, что главная задача объяснять это молодым девушкам уважать свое тело и прислушиваться к циклам, по которым они функционируют.

Image by Ralph Gibson

Молодые парни и девушки сейчас подвергаются наиболее сильному эндокринному воздействию, чем все предыдущие поколения, и в текущий момент подростковый период начинается часто в 9 лет (вааат) и это больше не считается отклонением от нормы.

Алиса рекомендует в подобающем возрасте объяснять детям цикличность природы – например, Лунных циклов. А еще важнее учить детей выстраивать отношения с собственным телом – “как ты себя чувствуешь” важный вопрос, который должны задавать не только родители, но в определенном возрасте дети сами себе (и иметь возможность себя как-то выразить). Например, своей дочери они говорит “you know your body best” (“никто не знает твое тело лучше тебя”) и просто говорить с ними о простых вещах – почему много сахара плохо, почему после определенной еды хочется спать и так далее. К счастью, дети умнее чем мы о них думаем.

Противозачаточные гормональные таблетки перевернули многое в жизни женщин (например, женщины перестали помирать от несанкционированных абортов, ееейй!) и они прекрасный способ контрацепции, НО!

Во- первых, женщины должны быть лучше ознакомлении с побочными эффектами противозачаточных таблеток, о которых врачи говорят очень мало. Многие знают, что если вы принимаете антибиотики, значит параллельно стоит принимать пробиотики для восстановления баланса – примерно такая же система с гормональными лекарствами. Алиса, например, говорит о важности принятия параллельно всяких индивидуальных добавок. Ну а про связь гормональных таблеток с депрессией, нарушением сна и так далее вообще все почему-то молчат. В Европе, например, стараются не назначать антидепрессанты вместе с гормональными лекарствами.

Во-вторых, если у женщины есть какой-то диагноз (PСOS, например), то противозачаточные лекарства должны быть выписаны особенно пристально и тщательно контролироваться врачем. Как правильно, все эти проблемы женщины начинают решать, когда они задумываются о беременности, но очень (очень) важно следить за женским здоровьем начиная с раннего возраста. И за мужским тоже!

Алиса еще там рассказывает про диету – про глютен (мой совет: попробуйте съесть 3 свежеиспеченные магазинные булочки, и посмотрите не захочется ли вам после этого спать и посмотрите как вы будете себя после этого чувствовать), про молоко, про кофе и про алкоголь, про длинные перерывы между едой и уровнем сахара в крови (который очень важный!), про метаболизм – и они не говорит ничего конкретного и СЛАВА БОГУ, потому что конкретно вам может сказать только ваш врач, глядя на ваши анализы. Женщина из подкаста спорная медицинская рекомендация, я просто напоминание, что следить за изменениями в теле важно и это просто зрело.

Еще важно объяснять мужчинам и женщинам про ПМС и это не просто “у тебя что ЭТИ дни?”, а это очень сложные биохимические скачки, которые приносят женщинам больше страданий, чем пользы. А еще у мужчин они тоже есть, просто у них они проходят быстрее, потому что они живут по 24-часовому гормональному циклу. Так что дамы, если вам нужно равное гендерное оскорбление, можете говорить “у тебя что ЭТИ часы?”.

Если говорить с медицинской точки зрения, то в ПМС у нас падает прогестерон. Как следствие, растет тестостерон, кортизол и адреналин, что вызывает агрессию и раздражительность. С этим очень хорошо мне лично помогает час со штангой и турником. Высокий тестостерон влияет на инсулин, меняется регуляция аппетита и уровень сахара. Поэтому после тренировки я радостно ем кусок хлеба с вареньем и еще один с арахисовым маслом. Все эти гормональные изменения еще и снижают серотонин, поэтому я достаю свой список вещей, которые приносят мне удовольствие, и делаю все, что мне сейчас доступно: иду гулять в обед, болтаю с подружкой, валяюсь на диване с собачкой и смотрю кино.

Наташа Ростовцева (source)

Еще пример того, что гормоны могут многое для обоих полов: если вы босс, и вам кажется, что ваши подчинённые — тупые, немотивированные, грустные уроды, то возможно дело в вас и вашем поведении. Агрессивное поведение начальника заставляет команду чувствовать угрозу. Дальше в ход идет биохимия: ощущение угрозы приводит к тому, что организм начинает вырабатывать вещества для борьбы со стрессом (гормон кортизол и тп), в мозг поступает меньше кислорода и глюкозы. В результате мозги действительно хуже работают: люди начинают забывать вещи, не могут найти решения проблем, обрабатывать новую информацию и генерить креатив. (source)

Если вы босс, а ваши подчиненные демотивированы и некреативны, возможно, вы слишком сильно давите на своих сотрудников. В лучшем случае вас ждет снижение продуктивности команды, в худшем — таланты начнут уходить, а команда вообще развалится. (Source)

Image by Ralph Gibson

КАК ЖИТЬ?!

  1. Get your hormones tested и, после 25 лет, желательно каждый год. Женский цикл (оказывается!) пятый по важности жизненно-важный показатель: после пульса, температуры тела, давления и дыхания (sourse). Если у вас нет цикла, бывает раз в год, или сильные боли, или мега сильные перепады настроения – ради всего святого, СХОДИТЕ К ВРАЧУ. Украина (и я думаю Россия) классная страна доступностью медицины, где можно пойти к врачу в тот же день, сдать анализы чуть ли не на каждом углу и получить их на почту (ура 2019!)
  2. Научиться прислушиваться к своему телу – ребята, никто не знает наше тело лучше нас. У меня в этом году случился переворот с алкоголем, когда я просто перестала им наслаждаться и стало сильно не интересно пить, и отходить на второй день. Так что я просто пару раз прислушалась к себе – почему я пью, потому что я хочу или потому что все вокруг пьют? Или потому что неловко стоять под баром с пустыми руками?
  3. Наше тело очень индивидуально – если вы как-то слышали что сестра мужа подруги как-то выпила какие-то лекарства, набрала 50 кг за ночь и умерла, то что ж, это очень печальный опыт, но! это не ваш опыт. Наша природа индивидуальна и важно про это себе напоминать. То что работает для других, может вообще не сработать для вас и это нормально. Так же и наоборот.
  4. Наше тело отлично реагирует на любое позитивное воздействие – например, на смену диеты, на смену цикла сна и всякого такого, и это отличные новости! Статистика говорит, что аудитория этого блога старше 20, так вот мне кажется, после 25 быть более осознанным со своим телом это kind of hot.

В этом году я впервые принимаю гормональные таблетки по медицинским показаниям и воу, это очень интересно следить за своим телом. Я принимаю их всего несколько месяцев, пока сложно сказать, но у меня прошел дикий ПМС. Например, 2 последних брейкапа случились со мной в ПМС и нужно ли говорить, что прошли они не так гладко, как могли бы пройти. Принимать себя в ПМС, принимать других, понимаю физиологию и природу цикличных изменений мне кажется супер важно – и замечать, как качественно меняются наши отношения с собой и с окружающими.

Because, yeah. Being in PMS mode is kind of like facing a dragon. All day long. And you have to make it look like you’re not struggling. And try to handle everything super well in spite of it all. Or most of the time, just manage to get by.
So you know what ? The rest of the time, life is a walk in the park.

Garance Dore (source)

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top