ФЕСТИВАЛИ В ПОРТУГАЛИИ ААААААААА

За послений месяц я написала примерно 5 инструкций друзьям и друзьям друзей про то, что делать в Португалии: куда пойти в Лиссабоне, что делать на севере в Порту и окрестностях, где купаться и загорать, что кушать и как не переплатить. И решила написать все-таки несколько постов про все это дело, чтобы потом просто давать ссылки.

Мне правда нравится Португалия и я хочу чтобы она понравилась всем! Потому что для меня она как Одесса, которая могла бы быть как Португалия, но пока не стала.

Начну со срочного: МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ В ПОРТУГАЛИИ ААААААААААА


Вообще в Португалии  полно классных фестивалей с приличными лайнапами и Португалия летом очень классная страна! Вообще летом все классное – я слышала, многие говорят, что Москва летом лучший город на планете (и я верю) и я помню летний Берлин только красивым и бесконечным на развлечения, но в Португалии просто есть океан, который делает ее все-таки немного более особенной.

NOS Primavera Sound

(Читается как “Нож Примавера”, а не “Нос Примавера”, но я знаю что вас уже не остановить)
https://www.nosprimaverasound.com/
Line up: https://www.nosprimaverasound.com/artigos/horarios/
Где: Porto
Когда: 6-8 июня

ЛУЧШИЙ ФЕСТИВАЛЬ НА СВЕТЕ ДЛЯ МЕНЯ! Лучший просто хотя бы из-за локации – под фестиваль отдают часть центрального парка, который упирается в побережье и можно смотреть закат в океан! То есть можно слушать концерты и петь и танцевать, а справа будет садиться солнце и вся эта музыка и все вокруг будет выглядеть магически.  

Nos Primavera Sound Festival вообще начался с барселонский примаверы, которая обычно больше и масштабнее и проходит она на неделю раньше чем в Порту, куда обычно доезжает процентов 70 артистов. Всего 3 больших сцены, каждая спрятана в небольшой ложбине таким образом, что хоть сцены и не далеко, артисты не перекрикивают друг друга и не надо бежать сломя голову с одного вытупление на другое. В общем, все удобно! Довольно много людей приходят с детьми, но они все уходят в районе полуночи, и приходят люди с наркотиками, но не очень много! Так же могу посоветовать отличные местные закуски не за все деньги мира. Вот пиво за все деньги мира, но закуски слава богу нет. Португальцы могут пережить переплаченное спиртное, но бутеры с мясом и майонезом это святое, так что никто на фудкорте не решается брать за них в тридорога.

Вот еще посмотрите мои друзья Кристина и Максим стоят на фоне поющего дня них артиста Miguel. А потом выходишь с фестиваля – а там сразу океан! Прикол? Прикол.  

Я хожу на него уже 3 года и все 3 года мне там нравится все: и списки артистов, и закуски, и всякие развлечения и инсталяции, просто ОБОЖАЮ ВСЕ ТАКОЕ. Примавера для меня подходит под описание мероприятия, которое я сегодня прочитала в телеграмм канале Культурный Капитан: “И видеть тысячу людей — не пьяных, не светских, даже не накуренных толком, пришедших не столько на артистов и точно не за фри-баром, а атмосферы ради — было умилительно и для сегодняшней Москвы совершенно непривычно.”

NOS Alive Lisbon 

https://nosalive.com/
Lineup: https://nosalive.com/en/2019-edition/
Где: Lisbon
Когда: 11–13 июля

В прошлом году сгоняла на него впервые сама и мне очень понравилось быть на фестивале одной, потому что понимаешь как много времени вообще-то проводишь в ожидании пока все твои друзья покушают, пописают, потеряются, найдуться, созвоняться с друзьями друзей и побазарят с ними и всякике такое. А так ходишь как царь и делаешь что хочешь. А так же когда ты один проще пробиться под сцену и там палить на артистов и стараться установить с ними зрительный контакт.

Классный фестиваль, полно британских людей, которые до этого явно целый день ходили по Лиссабону без солнцезащитного крема и пили примерно начиная с полудня. Все хорошие все равно! Мне не очень понравилось само место проведения, но в этом году его, говорят, изменят. Посмотрите какое они видео сняли – там виды Лиссабона, классическая сьемка с фестивалей, где подруги сидят на плечах своих типов и машут руками (и бесят всех, кто стоит за ними), виды хамона и морепродуктов и всякие серферы на волнах! Смотрю и думаю – какой же я счастливый человек.

Super Bock Super Rock

https://www.superbocksuperrock.pt/
Где: Lisbon
Когда: 18-20 июля

Единсвенный фестиваль, который каждый год привозит какую-то дикую по местным меркам репчину. По местным меркам вообще вся репчина дикая – большинство людей тут любят всякую южно-американскую музыку, типа регатона и колумбийского фанка, где все (!) песни про любовь и половые акты. А если люди такую музыку не любят, то они любят только “настоящий” хип-хоп, из которого они знаю в основном Ву Танг или Зэ трайб колд квест. В общем, иногда кажется, что тут хип-хоп не супер популярен, хотя в позапрошлом году когда приезжали Run the Jewels, я думала мы там будем втроем с ними, а народ пришел, поодевал мерч (очень крутой!) и кивал головами. Ран зэ джувелз кстати вели себя как пьяные ублюдки, но я им все простила.


Ну и в прошлом году на ASAP Rocky тоже думала нас будет немножк, а пришли все школьники и мы с ними плясали так, что с какой-то момент мне казалось что мы все друзья и будем дружить вечно.  

В любом случае, в этом году везут Migos! Masego и FKG! И Lana del Ray! На любой вкус кароче! Красивое место тоже – парк под Лиссабоном, в поездной доступности! Посмотрите, например, как они в прошлом гоуд привезли Travis Scott и там все скачут и орут АЙ ГОТ ЗИС ГУЗБАМБС, так что у меня от этого видео тоже гузбамбс.

Vodafone Paredes de Coura Festival

https://www.paredesdecoura.com/
Где: Paredes, North of Portugal
Когда: 14-17 августа

Еще один мой любимый фестиваль – Paredes de Coura! В отличие от остальных он не близко к океану, а наоборот – в горах! Ну не прям сильно в горах, но немножко все-таки в горах. Фестивалю вообще-то 26 лет, каждый год крутой лайнап, и все местные его тихонечко обожают. В прошлом году, в Португалии были страшные пожары, и некоторые дома в срочном порядке эвакуировали. Так вот муж моей подруги первым делом схватил паспорт и всю коллекцию билетов на Paredes – потому что он был на всех фестивалях начиная с самого первого. 25 лет!

Посмотрите видео – все купаются в реке на надувных лодочках!

Все в основном живут в кемпинге, в отличие от других фестивалей, где все-таки большинство людей выбирают останавливаться в городе. Я кемпинг видела только одним глазочком, потому что мы с Марией припарковались непойми где и спешили на концерт, и решили просто перелезть через забор, оказались в кемпинге, там какие-то джентельмены помогли нам с забора слезть и угостили нас прохладительными напитками. Так что не знаю как там с душами и туалетами, но все, кого мы видели были очень укуренными и милыми.

Serralves em Festa

https://www.serralvesemfesta.com/
Где: Porto, Museum of Contemporary Art Serralves
Когда: первые выходные июня

Ох ребята! Первый бесплатный фестиваль в этом списке! Может ли быть что-то лучше 50 бесприрывных часов перфомансов, инсталяций и концертов на территоррии парка музея современного искусства? Да, может – когда все это еще и бесплатно! Музей Serralves самый классный музей в Порто. Он красивый, современный, там всегда устраивают всякие концептуальные приколюхи, всякий арт непонятный привозят – кароче все что мы любим!

Так вот на Serralves em Festa они открывают огромный примузейный парк и закатывают там огромную вечеринку для всех! Бесплатно! Возможно ее закатывают наркобароны, чтобы отмыть свою совесть, возможно какие-то добрые меценаты – мы никогда не узнаем. Все что мы знаем, что это очень крутой опыт ходить по музею и парку ночью и находить что-то новое и развлекательное в каждом углу. Днем там даже можно погладить коней! Прекрасное, прекраснео место! Проходит каждый год в первые выходные лета.

Единственнственное о чем стоить помнить – что концептуальное искусство это всегда немного лоттерея и немного непонятно что. Как-то я уговорила Марию пойти на какой-то там концерт, и мы там стояли 40 минут и ждали пока закончится саундчек. Мария очень злилась и говорили что это не прикольно заставлять зрителей ждать, пока не оказалось что это был не саундчек, а концерт, а мы этого даже не поняли. Искусство может быть двольно загадочным и в этом его кайф!

EDP Cool Jazz

https://www.edpcooljazz.com/
Где: Cascais
Когда: в течение июля

Фестиваль, на котором я ни разу не была, но очень бы хотелось каждое лето богатеть и гонять на ВСЕ возможные фестивали. Этот находится на очень красивом побережье в фэнси пригороде Лиссабона – Кашкаиш. Там правда красиво, там в последнее время покупают дома всякие богачи и вот туда привозят всякий классный джаз.

Судя по всему, там тоже красивая локация и на некоторые выступления даже приносят стулья! Кто бы знал! Я мало что знаю про джаз, но я знаю что в этом году везут The Roots, а они мне очень нравятся! Небось будут всякие импровизации играть, я такое очень люблю!


В общем как же здорово, что есть лето и музыка и с возрастом все-таки появляется больше возможностей. Для меня самый классный отдых – это летние фестивали. Мое тело, которое обычно засыпает до полуночи, превращается в сверхтело и хочет успеть все! Как же классно!

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top