Saved Changes April 2019

CURRENT JAMS: APRIL 2019

Конец мая – как раз самое время поговорить про всякое важное, что случилось со мной в апреле, так что сейчас я вам все расскажу!

БЫЛА РЯДОМ С ВАЖНЫМИ ДЛЯ МЕНЯ ЛЮДЬМИ

Так получилось, что в апреле у меня случилось сразу 2 небольших отпуска, и мне повезло провести это время в компании людей, которые делают меня лучше и рядом с которыми, хочется быть лучшей версией себя. Наверное так должно быть всегда, но так сложилось, что сейчас со мной такая близость, где можно делиться своими слабостями и сомнениями, случается, к сожалению, не каждый день.

Первым случился внеплановый отпуск на 4 дня в Барселоне с моим дорогим другом детства Владом. Последний раз до этой поездки мы виделись 2 года назад, когда Влад приезжал ко мне в Порто на 2 недели: мы просто шатались по городу, мы на тот момент еще учились, стрессовали на счет того, что делать дальше, у меня тогда случился первый год переезда и мне казалось, что я поняла про себя все (ха!). На деле все оказалось сложнее, но мне тогда те совместные каникулы очень помогли переключится.

В этом году мы в последний момент купили билеты в Барселону, сняли там шкаф в самом центре города и счастливые там сидели на балконе, делали увлажняющие маски и комментировали наряды друг друга. Для меня любые каникулы с Владом – это интенсивная терапия, где Влад задает мне вопросы, на которые, я не знаю что отвечать: точнее, голова всегда знает ответ, и его первым и выдаю, а потом Влад спрашивает меня а что я чувствую, и тут я начинаю хватать воздух ртом.

Например, Влад спросил есть ли у меня работы мечты, я сказала первое что пришло в голову – что может быть работать на каком-то Spotify, потом он спросил меня что я делаю, для того чтобы эту работу получить, и я спросила “ну то что его слушаю каждый день – это считается?”. Ну и нет, это не считается.

В общем, было очень важно увидеться и вот договориться про все на свете – важно видеться чаще и пусть с нами со всеми случится такая дружба чтобы сквозь время и пространство. Какая это большая удача все-таки.


Потом я вернулась на пару дней на работу, чтобы опять уехать в запланированный отпуск в Одессу. Ну тут многие знают про мои непростые отношения с городом, точнее наверное у меня просто непростые отношения в Одессе с собой – мне всегда казалось, что я там веду себя хуже, и голова какая-то как в тумане, и я там на себя смотрю как-будто со стороны. Но в этот раз все было по-другому! Сложились какие-то звезды, галактические меридианы или я не знаю что и оп, мне все понравилось!


Я не знаю, когда я вернусь в Одессу опять – может быть очень скоро, а может наоборот, совсем не скоро, но в эту поездку случилось большое и важное – я перестала думать, что если когда-то я в Одессу и вернусь, то это будет провал. То есть хороший опыт перекроил что-то в моем сознании и Одесса стала просто сладкой булочкой. Ребята, это очень классно, не боятся вообще ничего и понимать, что можно вообще все, и что если что-то идет не плану – то ну наверное нужно что-то про себя просто пере-придумать или просто присмотреться к себе поближе.

Например, я вернулась из Одессы и четко поняла что работать на текущей работе я больше не могу, и не потому что там плохо, а потому что просто пора! Потому что то что впереди – оно меня уже заждалось, и мне нужно скорее куда-то двигаться! Или как мы прочитали с Олей Кононовой в какой-то книжке – у вселенной для нас всегда есть 3 варианта ответов на пространственно-временные вопросы: “да”, “да, но не сейчас” и “у меня есть для тебя что-то лучше”. Ну и поняла, что когда решение правильное и принято во время – то оно чувствуется прямо во всем теле, как-будто бы какие-то мышцы разжимаются.


Я не собиралась, но нечаянно посмотрела все 4 часа документального фильма “Leaving Neverland”. Фильм вообще напоминает по ощущениям большую автомобильную аварию на шоссе – ты вроде как проезжаешь, и видишь что там скорые машины, и люди пострадали, и не хочешь смотреть – НО СМОТРИШЬ ПОЧЕМУ-ТО. Для меня вообще кино во многом было не про Майкла Джексона, а просто в целом про очень сложную природу человеческих чувств и какой все-таки этот спектр безграничный. В целом понятно, что судя по словам людей, которые были к нему близки, Джексон был не совсем здоровым человеком (ну мы все итак догадывались об этом, когда он начал белеть, а потом у него потек нос). Но все 4 часа выстраивается история, основанная на показаниях свидетелей, и в целом она про то что довольно сложно найти виноватых во всем что (скорее всего) произошло. И цель вообще всего этого кино – рассказать не про то, какой Майкл Джексон был подлец, а про то, как все-таки все может быть запутанно и как люди, которые возможно пережили насилие в детстве, пережили и до сих пор переживают этот опыт. Фильм начинается с того, что один из парней, который обвиняет Джексона в насилии, говорит что Майкл был одним из самых удивительных, прекрасных, таланливых, любящих и вдохновляющих людей, что он знал – и что это не меняет того факта, что Джексон неоднократно вступал с ним в интимную связь в возрасте от 7 до 12 лет. Там вообще детальные интервью с матерями, которых наверное можно винить за нежелание замечать очевидное, и братьев и сестер, которые были так же очарованы Джексоном – все они говорят про то, что когда все предполагаемо происходило, все происходящее вопринималось как-бы нормально: как причуда богача. 


Отдельно для меня стал показательным поворотный момент во всей этой истории – почему оба парня решили рассказать про свой опыт. Оба они примерно одного возраста и оба планировали никогда не рассказывать о том, что с ними просходило. Пока у обоих примерно в одно и тоже время не родились первенцы – мальчики, и это рождение сыновей стало какой-то триггерной точкой в психике. Один из них просто начал терять сознание по несколько раз в день, пока его жена не настояла на терапии. Для меня это история про то, как важно прорабатывать такие сложные и тяжелые травмы, как сложно устроена наша психика и как много мы сами о себе не знаем и не хотим знать, пока наши системы просто не схлапываются. Ну и как важно уметь обратиться во-время за помощью и пройти этот весь тяжелый путь до конца, со всем возможным принятием и отпусканием: мы не может изменить то, что уже произошло, но мы можем повлиять на настоящее. 


Если вам интересно то фильм можно полностью посмотреть на Youtube. Мне было интересно посмотреть с антропологический точки зрения природы человеческих чувств и реакций. Ну и мне было не интересно оценивать историю с точки зрения “так шо там Майкл педофил или нет?!”.


К предыдущей теме – обсуждали много с друзьями как реагировать на искусство людей со спорной репутацией. Что нам всем как порядочным гражданам и христьянинам делать-то!? Сжигать картины, писать гадкие обличающие посты? Я нашла хорошее видео на эту тему от Art Assignment:

Если короче то: наше восприятие любого предмета искусства тесно связанно с информацией об авторе: как в негативном, так и в позитивном ключе – детали об авторе делают предмет искусства более объемным. Искусство очень тесно связано с его создателем и это наше личное дело как наше восприятие меняется со временем. Но согласитесь –  мы по-другому смотри на предметы искусства, если мы узнаем нелицеприятные факты из чьей-то биографии. Например, фильмы с Биллом Косби не кажутся смешными, после того как узнаешь что он на протяженнии многих лет подмешивал молодым актрисам седативные вещества в напитки и потом насиловал их.  
Но что важно в оценке наших действий – это кто в конечном счете финансово выигрывает во всей этой ситуации. Пример, который приводят в видео, это когда какой-то очередной ютубер выкладывает какое-то проблемное видео. Хочется ли нам его посмотреть – о да. Но в тоже время за каждый просмотр, ютубер получает деньги, и получается что своим любопытством мы “спонсируем” человека, чьи взгляды мы даже не разделяем. И даже в случае если артист давно мертв, поддерживая их творчество, мы транслируем идею, что это ничего что человек был мудаком, главное же искусство! Или как говорится attention is a form of currency – наше внимание как разновидность валюты. 


Все это конечно не означает, что мы должны сжигать музеи – в конце концов, древние римляне выменивали друг у друга жен и явно не были в курсе идей феминизма, что не помешало им построить империю и многие ученые были антисемитами или расистами, и мы явно не будем отказываться от их научных изобретений в пользу  морали. Но люди имеют право делиться своими историями, а мы имеет право их слушать (или не слушать) и делать собственные выводы. Все ситуации разные и в каждой из них есть нюансы, которые стоит принимать во внимание при личной оценке контекста. Но нет точной инструкции как себя вести со спорными артистыми – это личный выбор каждого.


И как правильно подметили в комментария под видео – You can enjoy problematic art (or media) and problematic artists. The challenge is be honest with yourself and others and do not defend the problems or dismiss them. (“Вы можете наслаждаться спорным искусством или признавать талант спорных артистов. Главная задача во всем этом быть честным с собой и другими и не стараться закрывать глаза на проблемные факты.”)


А еще можете посмотреть классное видео с вечернего шоу Сета Сайерса где они попробовали заменить искусство созданное спорными мужичками:


Нашла текст Оли Омами про эффективность и выдохнула:

“прослушала тут четырехнедельный онлайн курс джоселин к. глей (основатель 99U .com, автор ряда очень полезных книг по тейм менеджменту, ведущая отличного подкаста hurry up slowly) под названием reset, цель которого научить нас работать меньше, но лучше, вдохновенней, не выгорать и не умирать. главная его мысль совпала с давно лелеенным мной подозрением, что никто не в состоянии работать стандартный полный рабочий день, потому что я лично могу сосредотачиваться часа 2-3 oт силы, а тут тебе прямо в лицо говорят что это не от лени, а так и надо и вот они, научные доказательства. 

там вообще много полезного, но слушать его совершенно невыносимо, поэтому ссылку я давать не буду и вообще спасу вас от ненужной траты времени и денег. слушать его невыносимо по двум причинам: во1х у джоселин (надеюсь она этот отзыв не увидит даже в версии гугл траслейт), пиздец противный рот. когда она молчит он еще ничего, но как только она начинает издавать какие либо звуки, почему-то в кадр влезают сразу все ее 34 мокрых зуба (возможно у нее их даже больше, не знаю, просто неимоверное количество зубов), все ее лицо делается страшно гуимпленским и на это больно смотреть. во2х кажется ей кто-то насильно ставил дикцию перед этими видео уроками и говорит она неебически медленно. просто по слову в минуту. реально пока она доходила до конца мысли, я уже забывала что там было в начале. можно было заснуть и увидеть несколько снов в перерыве между фразами. сходить за чаем. вырастить дерево и детей. возможно ей надо было говорить медленнее чтобы растянуть одну страницу текста на 4 недели уроков и оправдать стоимость курса. господи, джоселин, думала я большую часть времени, пожалуйста, закрой рот уже и говори нормально, я не могу больше. потом я стала слушать эти уроки в машине как подкаст и жизнь частично наладилась.

короче поделюсь основными идеями этого курса, потому хочу быть полезным человечеству и не единственным лентяем который работает 2 часа в день, а остальное время гладит кота и дрочит. есть подозрение что оно работает как книга про простой способ бросить курить – не тезисно, а только если на медленной перемотке с гипнотическими повторениями внимать этой теории, но попробуем. 

важно знать, что есть два вида работы. первый вид, всякие механические движения, в которых мозг не участвует или участвует постольку поскольку, типа уборки, оплаты счетов, шаблонного ответа на имейлы, любая физическая активность; и второй, т.н. deep attention work, когда надо активно подключать мозг, чего-то придумывать, разруливать, писать, включать креативность. так вот на этот второй вид НИКТО, ни один человек, даже ментальные марафонцы, не способен больше чем 3.5 часа в день, и то не подряд, а спринтами по 60-90 минут с 15ти минутными перерывами между. 

к тому же, у каждого человека есть т.н. golden hours в которые мы находимся на пике ментальных сил, и если как раз на этот период времени намечать себе все дела требующие сосредоточенного внимания, это будет естественно и приятно как спать ночью. у большинства людей golden hours наступают через пару часов после естественного пробуждения (т.е. примерно с 10ти утра до 12ти). до того мозг еще сонноват, а после организм уже требует пожрать, а там и поспать. поэтому если у вас есть возможность с раннего утра поотвечать на имейлы или просто завтракать и писать в дневник, а затем отключить телефоны и приковывать себя на пару часов к Важному Проекту требующему неразделенного внимания – стоит делать именно так. а не пытаться сосредоточиться на нем весь день урывками, то и дело отвлекаясь на звонки, имейлы и инстаграм, ничего не успевая и угрызаясь совестью. 

после усиленной мыслительной деятельности джоселин советует час непотребления информации. ментального белого шума. одна из причин перегревания нашего мозга и последующего его горения синим пламенем, в том что мы практически не даем ему отдыхать. отдыхать – не значит не думать, это значит не потреблять никакой информации извне.не слушать подкасты, не читать ничего, не смотреть ни на какие картинки нигде, даже музыку не слушать. тогда мозг, настроенный уже на нужную волну, иногда сам по инерции продолжает чего-то докручивать и часто выдает внезапные идеи гораздо эффективней тех, которые выдавливаются из него когда мы сидим и сосредоточенно думаем о решении проблемы. его надо для этого запустить и просто оставить в покое. приготовить обед. помыть голову. пойти пожрать не глядя в телефон. погулять она не предлагает, потому что в лос анджелесе гуляют только бездомные, но если вы живете в каком-то нормальном месте, то гулять не глядя в телефон мне кажется тоже идеально. 

т.е. механизм вдохновления выглядит примерно так: прежде всего you show up. не ждешь музы, не ждешь правильного света и температуры, но создаешь себе все условия (правильное время, отсутствие отвлекающих факторов, ясные цели, разбивание крупного проекта на досягаемые пошаговые ежедневные цели, поощрение себя при их достижении), и два часа по расписанию фигачишь как можешь. вот просто как получается. потом встаешь и не думаешь об этом. думаешь о чем угодно, при этом не забивая голову ничем извне. копаешь картошку. пылесосишь. главное – не мучаешься ебучей совестью потому что это часть, блять, процесса. так надо. а вот срочно отвечать на 50 имейлов еще не надо. и смотреть картинки чтобы вдохновиться тоже не надо. и слушать подкаст о том как вдохновляться тоже нахуй не надо. они подождут. 

и дальше можно опять делать простые полуавтоматические дела, впуская информацию в мозг опять, но не требуя от него генерировать новые смыслы. иногда часов в 5-6 открывается некоторое второе дыхание, но оно скорее всплеск физической активности и его лучше использовать для пробежки например, но можно и для любой другой деятельности. 

в общем если вам кажется что вы дебил и лентяй и не вписываетесь в праздник мегаэффективной жизни, 16ти часовых рабочих дней принятых нынче в силиконовых долинах, оптимизации процессов и большую часть дня вам хочется прилечь – все нормально. нам всем хочется прилечь. два часа поработайте и ложитесь.


Посмотрела хорошее видео с Дайан фон Фюрстенберг – где она рассказывает как ее мама пережила холокост, как это повлияло на нее и на ее желание все время куда-то двигаться. Больше всего впечатлил момент, где она во взрослом возрасте влюбилась, продала очень успешный бизнес, и уехала жить в Париж. Любовь прошла, она тосковала по детям и Америке, вернулась и поняла, что “потеряла свой голос” – ей очень хотелось опять самовыражаться через работу. Хорошим напоминимаем про это стало то, что у нее нашли рак языка – символично, да? Ну и немного каки-то деталей ее личной жизни вроде “меня тошнило, я думала что это мазерати менеджера фабрики моего мужа, но оказалось что я просто беремена”. После просмотра хочется бежать и срочно жить полной жизнью!


Ну и случилось то, чего я больше всего ждала – АЛЕКСА ЧАНГ ЗАВЕЛА ЮТУБ! ТАМ ВСЕГО ПАРУ ВИДЕО ПОКА, НО КАКИХ! Для тех кто не знает, я обожаю Алексу Чанг за ее чувство юмора, умение смеятся над собой, и мне правда нравятся все ее проекты, ну и вообще она просто очень классная! My role model so to say.


МУЗЫКА


И еще кино! Очень милое кино – с классным саундтреком, про брейкап конечно же. Классные шутки, и мой любимый Lakeith Stanfield, которого я обожаю c Atlanta. Просто очень живой какой-то тип, смотришь на него – а он весь вибрирует как будто бы.


Lakeith Stanfield for Playboy Magazine.
DANIELLE LEVITT

Огромный пост полный моралей и предложений! Обняла вас всех только что очень крепко!

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top