CURRENT JAMS: MARCH 2019

Не прошел и апрель, как я написала про то, что мне нравилось в марте! Небось все очень ждали* так что ух ребята почитайте-ка!

*

ПЕРЕЖИВАНИЕ МАРТА: МАШИНА

Большое важное переживание марта – у меня появилась машина (окей, она появилась намного раньше, и месяц просто стояла у меня под домом и стыдила меня своим видом) и я начала ее водить!

Возможно, мои дорогие читатели, многие из вас водят всякие разные машины везде и паркуются по всякому, а может еще и с друзьями по мобилкам болтаете, когда водите, так вот – весь этот мир был для меня всегда очень далеким. Я настолько привыкла быть пассажиром, что, раньше, как только я садилась в машину, мне тут же в ней хотелось прикорнуть – да что там, первое время я даже забывала закрывать машину и просто выходила из нее по своим делам.

И все бы ничего, если у меня не было ощущения, что машина это очень опасно, и что как только я выеду на дорогу, на ней начнут происходить всякие непредвиденные вещи, и мне надо будет иметь с ними дело. Так как оказалось, что взрослый мир это в целом бесконечная череда непредвиденных вещей и имения с ними дело, собственноручно создавать себе такой опыт казалось безумным и не логичным. Именно поэтому я первое время просто спускалась под дом, садилась в машину, включала там радио и звонила маме – мне бы не хотелось чтобы машины восприняла на свой счет то, что я игнорирую тот факт, что она там стоит вся готовая к приключениям.

В какой-то момент стало понятно, что тянуть больше нельзя, и надо начинать водить – потому что conditions are never perfect and you have to deal with what you currently have. В первое же воскресное утро, когда я выехала прокатиться, я чуть не отбила собственное боковое зеркало, тут же чуть не отключилась от перевозбуждения и была уверена что меня депортируют как опасного человека. Оказалось, что отбить зеркало не так и просто, и машины строятся как раз с учетом того, что водители будут постоянно стараться что-то стукнуть или повредить, а законы депортации в Португалии довольно либеральные, так что после этого все стало чуточку проще.

Удивительное дело конечно, как работает преодолевающие внутренних страхов и как оно меняет само-восприятие. Ну могу сказать, что я сразу стала очень уверенной в себе, начала высовывать локоть о открытое окно машины и флиртовать с людьми в барах, но что-то начало меняться, и я думаю в конечно счете я пойму что именно. Знаете, в какое-то воскресение я вышла на улицу, была классная погода, я себя в машину и сгоняла на океан. Я вот помню ехала и думала – черт, так вот оно как бывает, когда у тебя всегда была какая-то очень дерзкая романтичная картина в голове с тобой в главной роли, и тут ты взял – и сам сделал эту картину реальностью.

КНИГА, С КОТОРОЙ Я ДОСТАНУ ВСЕХ – SAPIENS: A Brief History Of Humankind

ОООО ДАААА, если я вас еще не достала с книгой “Sapiens: A Brief History Of Humankind” то вам просто повезло, и скорее всего я вас еще с ней достану. Вообще, я за ней охотилась долго на английском в Португалии, а потом как купила, так переволновалась, что аж не могла дождаться, чтобы рабочий день закончился, все мои коллеги заткнулись и я могла ее спокойно почитать в поезде.

Что вам сказать, ребята – была ли такое что Бил Гейтс и Барак Обама советовали нам какую-то фигню? Нет, не можете припомнить? Так это потому что они не советовали, но посоветовали нам всем прочитать Sapiens: A Brief History Of Humankind.

В двух словах ее написал преподаватель Тель-Авивского университета с докторской степенью по истории из университета Кэмбриджа. Вы можете подумать что многие книги по истории написаны людьми с докторскими степенями из Кэмбриджа, но вы сильно удивитесь, если приглядитесь, кто вообще пишет книжки по истории.

Так вот это даже не книжка по истории – это как бы такой очень беглый пересказ событий, которые по мнению автора сделали нас той цивилизацией, которой мы сейчас являемся. Как сказал Даниил Криворучко “история нашего распрекрасного вида от геноцида неандертальцев до создания нейроинтерфейсов с позиции эволюции и биологии плюс много еще всего другого по ходу. Много моментов, когда какие-то базовые для нашего общества вещи подаются с необычной точки зрения, бодрит мозги. “

Еще Харрари хорошо показывает, что сапиенс — не столько вершина эволюции, сколько вид, сумевший по тем или иным причинам пережить или истребить другие аналогичные виды; и причины эти — прежде всего (ха-ха) в умении рассказывать друг другу истории, создавать коллективные мифы, позволяющие, в свою очередь, создавать массовые сообщества, способные на сильно большее, чем отдельные общины.

Александр Горбачев

Вообще, я про книгу напишу отдельный пост – потому что, как я уже сказала, я достану с ней всех. Я даже сказала коллегам, что приготовлю им PowerPoint с главными тезисами. Пока можете посмотреть его TedTalk про то, как человеку удалось стать доминантным видом на планете (там есть русские субтитры):

МУЗЫКА!

Трек, который каким-то магическим образом успокаивал меня во время вождения – какая-то магическая музыка, если вам интересно как звучит Португалия – то скорее всего, она звучит вот так:

Песня, которая спасала меня на работе и которую мы дружно слушали по дороге на ланчи с коллегами – “I’m a salary man, singing to rock’n’roll band, happy happy, joy joy!”

Слушала Betty Davis и от ее “Nasty Gal” просто мурашки по коже! Она была просто какой-то дикой нью-йоркской тусовщицей, вышла замуж за Miles Davis, он любил ее страшно, ко всем ревновал и вообще был уверен, что у нее роман с  Jimi Hendrix, в общем вот слушаешь как она орет на тебя в треке – и видишь ее такую в баре со всеми этими влюбленными к нее мужчинами и просто радуешься, что вот жил же человек!  

РАССЫЛКА!

Я подписана на несколько правда хороших рассылок, про которые даже думала как-то сделать пост*, и вот одна из них это от Ann Friedman, которая приходит мне каждую пятницу. Подписаться можно вот тут и если вам хорошо заходит много всякой информации на всякие либеральные темы на английском, то вам правда может понравится.

Так вот, нашла там вот что:

Doing nothing and asking questions. I’ll confess that I feel the best at the end of a day when I can say I’ve been productive, so this interview with artist Jenny Odell(whose work I love) was revelatory. She interrogates the value we assign to productivity, and suggests asking yourself at the end of the day:Was there a time in the day when I was fully aware of the fact that I was alive?
Were there even five or ten minutes where I was able to drop out of the stream of productive time?
It reminded me of this John O’Donahue poem of questions for the day, which I found through Courtney Martin’s excellent newsletter:

  • What dreams did I create last night?
  • Where did my eyes linger today?
  • Where was I blind?
  • Where was I hurt without anyone noticing?
  • What did I learn today?
  • What did I read?
  • What new thoughts visited me?
  • What differences did I notice in those closest to me?
  • Whom did I neglect?
  • Where did I neglect myself?
  • What did I begin today that might endure?
  • How were my conversations?
  • What did I do today for the poor and the excluded?
  • Did I remember the dead today?
  • When could I have exposed myself to the risk of something different?
  • Where did I allow myself to receive love?
  • With whom today did I feel most myself?
  • What reached me today? How did it imprint?
  • Who saw me today?
  • What visitations had I from the past and from the future?
  • What did I avoid today?
  • From the evidence – why was I given this day?
  • Here are some of my own:What gave me pleasure today?
  • What did I notice about my body today?
  • How did I challenge myself today?
  • What surprised me today?

В общем, довольно отрезвляющие вопросы – кстати, много говорила с подружками толе про технику видения дневника, когда запутался (и даже когда нет) и любые вопросы кажутся сложными. Выгружать мысли на бумагу работает всегда, правда важно еще уметь задавать себе правильные вопросы.

От себя Ann Friedman еще добавила такие вопросы:

  • What gave me pleasure today?
  • What did I notice about my body today?
  • How did I challenge myself today?
  • What surprised me today?

Ну и когда понимаешь, что целый день сидел в офисе и ничего тебя сегодня не удивило, ты ты ничего не заметил в своем теле и не можешь назвать, что принесло тебе удовлетворение сегодня, то у меня сразу много возникло вопросов к себе, только немного других – как я вообще хочу жить сто жизнь и делаю ли я что-то для того, чтобы жить ее так, как мне бы хотелось?

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top