Смотрите, я решила писать каждый месяц про то, что мне понравилось, показалось важным или просто мне бы хотелось заставить вас полюбить то, что полюбила в этом месяце я. В принципе ничего нового, все о чем я итак пишу тут, просто попробую делать это на ежемесячной основе!

Затянула ли я с этим делом на пол месяца?
О да, но поглядите-ка, я все-таки это сделала.

МНОГО ГОВОРИЛИ ПРО ДРУЖБУ

В этом году так вышло, что 3 моих близких друга здесь в Португалии разъехались на неопределенный срок по разным городам. И впервые образовалось как-то много свободного, нераздельного времени. Что для меня на самом деле никогда не было проблемой. Но.

Robert Montgomery: Ghost In The Machine
Source

Сколько себя помню, для меня дружить очень важно. Именно иметь близкие отношения с людьми, говорить с ними про душевное, а не условно обсуждать ссылки и мемы с толпой поверхностных знакомых. И эти отношения всегда выстраивались для меня как какая-то огромная влюбленность, мне правда очень нравятся люди, я смотрю на своих друзей – и я хочу их обнимать и прижимать, я ими бесконечно горжусь и вот прям такое чувство безграничной любви. И мне очень повезло со всеми друзьями, с которыми мне довелось дружить – все они прекрасные люди. Но. По какой-то причине люди в какой-то момент отдалялись, или отдалялась я, что вообще супер нормально на самом деле, но мне всегда было интересно почему.

На Manreppeler вышла статья “Why You Should Treat Your Friends More Like Lovers” на эту тему – нас учат выстраивать отношения в любви или семье, а дружеские отношения всегда рассматриваются как какая-то магия, друзья будут любить и принимать тебя всегда, а если не будут – то это и не друзья совсем. На самом деле, как и любые отношения, они требуют работы – потому что ну все мы люди, и просто мы все так устроены, что с нами непросто.

Так вот в образовавшееся новое свободное время, мне стало интересно: а как вообще заводить друзей во взрослом возрасте, когда тебя уже социальные институты (школа, университет и тд.) не подталкивают сближаться с людьми? А когда ты еще и в другой стране? Все говорят про друзей друзей, но в Португалии большинство моих знакомых по выходным тусуются со своими бесконечными кузенами, с которыми они бесконечно обсуждают остальных кузенов и матерятся на португальском, что конечно не оч весело. В общем, наверное мне просто как-то экзистенциально одиноко, и дело не в друзьях, а во мне и нужно понять понять что-то про себя пока в одиночестве, потому что ну все же во вселенной продумано и закольцовано.

Справедливости ради, могу сказать, что у меня конечно здесь есть круг знакомых: мои прекрасные коллеги, или бывшие коллеги, бывшие одногруппники или просто какие-то знакомые. Но. Всегда же хочется иметь какую-то отпадную подружку или дружка, которого можно выцепить и пол дня ходить по городу и обсуждать всякое? Ну и дружба на расстоянии многое решает и спасает.

На это тему есть прекрасный подкаст – если бы был Тиндер для дружбы, интересно сколько бы людей им пользовались?

В эту же тему могу посоветовать подкаст Garance Dore про то, как разрывать токсичные отношения с друзьями (о, да!) – скорее всего, вы в таких отношениях бывали.

А вообще вселенная, если ты это читаешь, а по моим данным ты читаешь ВСЕ, но пожалуйста пошли мне кого-то очень хорошего и классного, чтобы ходить по барам и выставкам и обсуждать музыку и кино и вообще чувствовать себя немного менее одиноко.


Jonathan Franzen “Purity”

Прочитала Jonathan Franzen “Purity”

В общем, сразу скажу что мне было настолько интересно чем там в книге все закончится, что я не пошла на обед с коллегами, потому что мне нужно было использовать каждую минуту, чтобы понять В ЧЕМ ТАМ ВСЕ-ТАКИ ДЕЛО. У меня был длинный перерыв, когда я читала много нон-фикшена, который в целом может быть довольно интересным, но это же так утомительно иногда! И вообще, я очень люблю чувство, когда тебя засасывает в книгу, как в черную дыру вне времени и пространства! Не буду рассказывать про что там, но я думаю что какой-то Нетфликс небось уже вовсю занимается постпродакшеном сериала по мотивам Purity.

Скачать без регистрации и смс и с бесплатной доставкой (куда захотите!) на английском можно вот здесь. На русском она называется “Безгрешность”.


Слушала всякое разное

Слушала много Roxy Music! Очень крутые типы из Лондона 70-х, почти все участники учились на артистичных факультетах, так что там все как надо: от их музыки, до костюмов и обложек альбомов и постеров для концертов.

Возможно вы слушали про Bryan Ferry, это их солист, и он вообще по звучанию немного похож на Боуи, и сюрприз сюрприз – Боуи как раз назвал Брайона одним из своих любимых артистов в Европе!

Ну и обложки альбомов! И афиши!

А так же! Я, если честно, всегда думала, что James Blake вселенски нудный, как какой-то Bon Iver. А у него такой новый альбом, что я прям подумала “Джейк, вот это поворот, кто бы знал!”. Послушайте вот трек с Andre 3000:

Слушала еще вот этого молодого парня:


GIRL GRASH: GILLIAN JACOBS

Прошлой весной по совету Алены, посмотрела на нэтфликсе сериал LOVE ot Judd Apatow (тот что снял Girls! и тот, что видимо не сильно заморачивается с названиями своих сериалов) и вспомнила какая же все-таки Gillian Jacobs крутая. Вообще я Love советую, потому что там вообще внутри неловко за ВСЕХ героев, и они все выглядят и ведут себя довольно нелепо. А вообще, Джилиан просто крутая как человек, потому что у нее супер крутой стиль и потому что она не любит тусить в барах до утра, так же как и я – “The terrible thing of walking into a club sober is that you actually see it for what it is”.


Про что еще рассказывать? Я еще тренч купила в детском отделе, который выглядит прям как из взрослого отдела, и так им гордилась, что достала с ним уже всех. В общем, целую обнимаю!