Если и остались еще люди в пределах моей досягаемости, кого я не достала с Call Me By Your Name, то это вы, мои дорогие читатели! Я вынурнула из офиссной унылости, чтобы сообщить вам, что скорее всего Call Me By Your Name это лучшая книга и кино, что с нами всеми могли случится за последнее время.

В прошлом году родители выслали мне электрическую простынь, и очень долго сам факт того, что нужно спать на электричестве меня очень высаживал. Но как только я ее попробовала и оказалось, что по ощущениям это примерно как-будто тебе нагрели местечко 10 котят, я решила рассказать про простынь ВСЕМ. Буквально всем — мне казалось, что все должны испатыть опыт электрической простыни, особенно в Португалии, где нет центрального отопления. В какой-то момент я позвала друзей в гости, уложила в кровать и заставила наслаждаться простынью. И кричала сверху “ВЫ СЛИШКОМ НАПРЯЖЕНЫ И НАСЛАЖДАЕТЕСЬ НЕ ДОСТАТОЧНО!”, что конечно друзей не расслабляло. В конце концов, друзья начали шутить, что я закончу как люди, которые на улице хотят поговорить о Боге, а я буду хотеть поговорить про простынь.

Лонг стори шот – последние 3 месяца я хочу со всеми поговорить про Call Me By Your Name и заставить людей полюбить это все так же как я, а в идеале еще сильнее.

Для начала, как обычно, посмотрите трейлер, и если у вас внутри ничего не зашевелится  — чтож, жаль вам сообщать, но вы бессердечный монстр.

 

В общем, все началось с того, что я увидела трейлер и там оказалось, все что я люблю – пейзажи, наряды, цвета, саундтреки и накал страстей! Я быстренько все загуглила, и оказалось, что это изначально книга. Я ее тут же заказала, и как только она пришла, я уселась ее читать. Поскольку вы мне все очень нравитесь и вы дочитали до этого момента, то вот тут ее можно заказать без регистрации и смс (на самом деле просто с бесплатной быстрой доставкой в Украину и Россию).

Вообще, обложка какая-то приторная, и мне больше нравится, например, азиатское издание.

В начале книги, я если честно думала, что она какая-то приторная блочня. Прям первые страниц 20 так думала, а потом незаметно все внутри перевернулось и, не знаю, может потому что она у меня внутри что-то затриггерила, или может потому что ну любовь это так много всего, что я в общем прочитала ее за два дня.

Для тех, у кого появились сомнения во время просмотра трейлера — да, история про гомосексуальные отношения. Но вообще там далеко не про это, а вообще про сексуальность в целом. Если вы думаете что гомосексуалисты остой — чтож, жаль что вы узнаете об этом таким образом, но вы скорее всего вы бессердечный нецивилизованный монстр.

Кстати, давайте я быстро расскажу про что это я: по сюжету, главным героям Элио 17 лет и Оливеру 24. Элио сын профессора, который каждый год на лето приглашает выдающихся студентов на 6 недель к себе на виллу в Италии про продуктивной работы и отдыха. Вот Оливер и был как раз таким студентом и вообще все события происходят в 1980 годах в Италии. Вообще, Аня в Интаграме правильно написала, что Италия опасна тем, что после нее никуда больше и не хочется – потому что зачем? Прекрасно же все.

 

Оливер слева в желтых шортиках и Элио играет на пианино

Я как увидела каст фильма, я прямо сразу там во всех влюбилась. Прям правда во всех и хочу теперь чтобы у них у всех все было очень хорошо, потому что они все собрались и сделали такой отпадный фильм.

Например, вот — это вообще законно?

 

 

Сразу же после книги, я скачала весь саундтрек, и удивительным образом вся эта музыка переворачивает у меня все внутри и делает мои ноги ватными. А потом еще после нового года, я поехали увидеться с родителями в Рим, и пока они ужинали со своми друзьями, гуляла под всю эту музыку и это все было просто сюрреалистично в какой-то мере и в целом хотелось обнять все.

Вообще, в фильме много классической музыки, которую главный герой Элио сам и играет. Режиссер фильма, италиянец Luca Guadagnino, в одном интервью сказал, что ему нравится классическая музыка, потому что сама игра на инструменте – это диалог. И в фильме, игра на пианино для Элио – это внутренний и частично внешний диалогм между Элио и его мыслями,  и Элио и Оливером.

Или например, 2 главный трека – Mystery of Love and Visions of Gideon написал Sufjan Stevens специально для фильма.

Когда я первый раз послушала Mystery of Love мне, если честно, захотелось развалиться на атомы и собраться обратно. Прекрасная, прекрасная музыка, с кучей отсылок к книге и фильму – не знаю, я слушаю ее примерно раз в день последние 3 месяца, и мне кажется, что она делает меня лучшей версией себя. Такое же может быть?

 

Вот видео, где Luca Guadagnino рассказывает почему главные герои ходят вокруг монумента, которые представляет собой ту глыбу несказаного, но застывшего в воздухе. И почему там играет именно та музыка, и про что она рассказывает нам всем.

И локация! Посмотрите пожалуйста, это вот тоже законно? Италия, что ты с нами всеми делаешь, прекрати. Вилла 17 века Villa Albergoni на севере Италии в  Moscazzano, недалко от города Crema — location scaut, человек, который ее выбрал для съемок, сообщает, что ее выбрали потому, что она дожна была отражать всю внутреннюю обстановку в семье Элио, что это семья не богатая (?), но очень образованная и well-traveled. Вот все эти мелочи в кадрах должны были это все передавать.


А теперь, я конечно очень извиняюсь, но как на счет угореть немного по греческой мифологии?

Значит, для начала освежим в памяти имя Александра Македонского, одного из величайших полководцев в истории. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Александр обезопасил северные рубежи Македонии и завершил подчинение Греции разгромом мятежного города Фивы. Весной 334 года до н. э. Александр начал легендарный поход на Восток и за семь лет полностью завоевал Персидскую империю. Вот он кстати:

По свидетельствам очедидцов, Александр всегда был таланливым и учился у самого  Аристотеля, сделавшего акцент на изучении этики и политики. Александр получил классическое греческое образование, а также ему была привита любовь к медицине, философии и литературе. С самого раннего детства он дружил с Гефестионом, с которым они оставались друзьями всю свою недолгую древнегреческую жизнь (Александ умер  возрасте 32, а Гефестион еще раньше). Вот кстати, и Гефестион:

Здесь он правда без носа, но, говорят, в юности он был необычайно красив

Так как древняя Македония была местом либеральным и довольно открытым, говорят, что бисексуальные отношения там считались нормой и что у македонских аристократов нередко практиковались связи с мужчинами юношеских лет.  Так что имеются всякие разные свидетельства, что Александ и Гефестион были очень очень особенными друзьями. 

Так вот, Гефестион сопровождал Александра на протяжении всего похода в Азию. После битвы при Иссе Александр в сопровождении Гефестиона отправился осматривать личный караван бежавшего царя Дария. Их встретили старшая дочь Дария Статира и его престарелая мать Сисигамбис. При виде победителей мать-царица пала ниц перед Гефестионом, который был выше ростом и по представлениям персов более походил на царственную особу. Александр успокоил её, добавив: «Не волнуйся, мать, он — тоже Александр». То есть буквально “зови меня своим именем”, или как говорил один из их учителей “Александр и Гефестион делят одну душу на два тела”.


И немного библейских мотивов: например, про израильского полководца Гедеона! Финальная песня Visions of Gideon в саундтреке к фильму это отссылка к видению во сне, предсказавшее победу Гедеону, который на тот момент сражался с Мадиамцами. Господь послал ему видение, чтобы он пошел ночью в лагерь к Мадиамцам и подслушал их, и он услышал там, что кому-то приснилось, что Гедеон выиграет битву! Почему Господь не послал это напрямую Гедеону, а заставил его ночью идти в лагерь врага неизвестно.

В любом случае, Vision of Gideon — это история про чувства, которые существуют внутри и совершенно необъяснимо имеют над нами какую-то безграничную силу.


Но вернемся к фильму! Я уже говорила что влюбилась во всех актеров там? Кажется да, но я вам напомню. Например, хотя бы вот: Armie Hammer (слева) и Timothee Chalamet  (справа)

Неделю назад они приехали на премьеру фильма в город Crema, где они частично жили во время съемок и  Armie Hammer написал в твиттере:

Люди пришли в полночь, тут приехал весь каст фильма и все начали плясать на улице! Это вообще законно?!

 

TIMMY AND ARMIE DANCING WITH FANS THIS IS SO CUTE

A post shared by ?TIMOTHÉE CHALAMET? (@timotheeupdates) on

Или вот они пришли на Ellen Show и рассказывают как у них прошел первый день съемок:

 


А вообще, что я всем этим фильмом хотела бы нам всем сказать: ребята, любовь это огромное важное переживание и приключение, и люди, которые сознательно себя от него останавливают и огораживают, теряют бесконечно много. Переживая что-то настолько сильное с близком человеком — это огромная удача. Можно много угорать в работе, в дружбе или семье, ходить на миллион свиданий, можно что угодно, но, мой вывод из фильма, что нужно убедиться, что вы проживаете это все здесь и сейчас и полной грудью, и не боитесь ничего – потому что все рассчитано во вселенной, и открытое сердце выдержит все.

Обнимаю вас тепло, и прочитайте пожалуйста книгу или посмотрите фильм или послушайте саундтрек, а жалательно еще пойдите и влюбитесь в кого-то. Потому что оно всегда того стоит.