Последние 5 лет я стараюсь понять про себя всякое и не в последнюю очередь понять, как мне нравится отдыхать. Ну и методом проб и ошибок, стало понятно что идеальные выходные для меня – это ходить по всяким природно красивым местам. Вот прям хлебом не корми дай посидеть и на какой-то вид красивый попалить или ногами в воде поталапать и еще много всякого такого.

Так же оказалось, что людей, которым такое тоже очень нравится, и которые не сильно заняты в выходные не так уж и много! Поэтому когда месяц назад мне удалось уговорить своих друзей поехать походить по горам – я прям обалдела и так переволновалась, что даже плохо спала накануне, предвкушая КАК ЖЕ ВЕСЕЛО НАМ БУДЕТ.

Так как я живу на севере Португалии, то тут много мест всяких разных для отвисания и любования. Мне здесь нравится что есть и пляж, и горы, а в горах есть даже горячие источники! То есть вы едете себе по горам, а тут специально для вас построен небольшой тепленький бассейн и сидит там всего пару местных пенсионеров. Так вот я нагуглила очень классное место Passadiços de Paiva и настоятельно слала друзьям фотографии, чтобы они соблазнились и захотели поехать тоже. Потому что ну знаете, мне вот важно иногда, когда я вижу что-то красивое, тыкать пальцем и орать кому-то ЗЫРЬ КАК КРАСИВО. Так же мне важно получать качественный фидбек – желательно, чтобы люди тоже бегали вокруг и орали в восторге. Ну это прямо в идеале, я понимаю что не все и сразу.

В общем, в субботу утром я проснулась на рассвете, наделала бутербродов с собой и поехала на ЖД станцию встретиться с девочками. По идее меня должен был подобрать на машине Максим, но накануне Максим 5 часов говорил на французском впервые за долгое время и не заметил как безбожно напился и поэтому он прислал смс, чтобы мы все ждали его на пляже, потому что ему нужно немного времени, чтобы прийти в себя. В общем мы с Сами и Фран залезли в поезд и погнали на юг на пляж, встретится там с Марией и Гонсало. Мы гнали аж минут 15, вылезли и сразу побежали к океану, мы с Гонсало немного поскейтили, а потом приехал Максим с Калу и Тамарой и мы все попрыгали в машины и понеслись веселиться в горах!

Мы примчались на место и сразу стало понятно, что место просто бомбочка. Мы заплатили по 1 евро за вход, потому что ну они стараются там, деревянные штуки всякие чинят, и сайт вон сделали приличный, что кароче ну не жалко! Даешь евро и видишь как потом твое евро расходуется!

В общем это оказался hiking path (не знаю как это на русском, наверное типа походный путь), и он идет вдоль реки по горам примерно 4 километра! И главная задача посетителей – это идти и качественно наслаждаться. Раньше, кстати, было вообще 8 км походного наслаждения, но часть леса сгорела пару лет назад и его все еще стараются восстановить, поэтому пока часть парка закрыта для посещений.

В общем пока мы там шли и не переставая хихикали от удовольствия, ну я точно кароче переволновалась и у меня в какой-то момент от волнения кружилась голова, иногда хотелось упасть и валяться, иногда хотелось обнимать и цемать в щеки друзей, иногда хотелось залезть на вершину самой высокой горы и оттуда орать как красиво. Часть из этого я не удержалась и все-таки делала, например, цемала щеки, в остальном я все-таки себя сдержала.

Ну вы посмотрите на них и на эти 7 пар щек!

По дороге мы выяснили, что по реке можно еще и спуститься на надувной лодке, и мы все сразу захотели спускаться ПРЯМО СЕЙЧАС, потому что мы увидели как спускаются другие люди и казалось что им просто бесконечно весело. В какой-то момент мы все-таки опомнились, и решили спускаться в другой раз, но все все равно очень загорелись и я так радовалась, потому что я хотела спуститься по реке на лодочке очень давно, потому что у моей бабули по реке много кто спускается так и мне всегда очень хотелось тоже!  Но вся моя семья, когда я об этом заводила разговор, тут же начинала задумчиво смотреть вдаль и делать такие лица, как будто мы будем не весело спускаться на лодочке, а копать картошку. Что все обычно и делают у бабули в огороде, пока мимо нас несутся счастливые люди по реке, и мы все им немного завидуем.

 

Потом настало время перекуса и мы спустились к реке есть бутеры и печенья! Как только мы спустились к реке, все тут же пораздевались и позасовывали ноги в воду. 21 марта, вода ледяная в горах, но так классно, что единственное что хочется делать – это вот сидеть на теплых камушках с ногами в воде. Даже если они немного посинели.

В общем, в какой-то момент мы все совсем пораздевались до купальников и решили пробовать купаться! Сначала мы засунули в воду Сами, и держали ее руками в воде, чтоб река ее не унесла, потому что течение было довольно сильное, а Сами не умеет плавать. Сами купаться очень понравилось, а я вообще как только вижу воду, так сразу хочу в нее залазить и талапаться.

Кароче я спускаюсь в реку и тут меня неожиданно хватает течение и начинает нести, ну я-то плаваю нормально, и давай выгребать, но в этот момент Максим запаниковал и решил, что я тону и в одежде залез меня вытаскивать. Пока он меня вытаскивал, мы успели поругаться и похихикать, потому что он ругался, что мол “не нужно было лезть, если ты весишь 40 кг и тебя может при желании унести крупная птица”, а мне было неловко, что Максим намочил вещички и теперь еще и ругается, потому что ну я в воде себя довольно комфортно чувствую и даже при самом плохом исходе меня бы где-то бы да выловили, но все же было под контролем! Остальные мои друзья в это время ржали как гиены на камешках.

После этого все купались еще немного, но по очереди и все внимательно друг за другом следили, чтобы никто не помер, и мне Максим купаться запретил и каждый раз, когда я подвигалась поближе к воде, начинал орать и махать запрещающе руками.

В общем, потом мы поднялись опять повыше к горам, походили там еще немного и тут Гонсало говорит “вообще, тут в соседней деревне есть ресторан, где делают всякие разные дикие блюда!” и начал всем показывать фотографии этих блюд. Все сразу захотели в ресторан, и мы тут же побежали по машинам и погнали в деревню. Ресторан оказался супер маленьким, семейным местом и фотографии блюд в интернете не врали. В действительности все оказалось даже лучше и супер дешево, потому что мы же посреди деревни сидим. Все ели свое мяско с костра или типа того, а мы с Сами как обычно ели суп дня и рис (meeeh), и вообще очень тяжело быть вегетарианцем в Португалии. Все наелись просто так, что дышать не могли и мы сидели еще час потом в ресторане и пили вино, просто чтобы хоть как-то двигаться после всей этой гастрономической вакханалии.

В общем я приехала домой и сразу уснула, и это самый классный сон – когда был супер день и спать на самом деле даже не хочется, а хочется ЧТОБЫ ЭТО НЕ КОНЧАЛОСЬ И ОНО ЗА МНОЮ МЧАЛОСЬ. На следующий день мне пришлось пол дня проваляться в кровати, не потому что что-то там, а потому что я заметила, что если я сильно переволнуюсь – неважно по-доброму или не очень, то потом мне нужно немного времени, чтобы восстановить моральные ресурсы.

Ходить по красивым местам с друзьями – большее, классное счастье, мне такое очень нравится, и пусть бы мои друзьям нравилось тоже, и вообще природа делает нас немного лучше и хорошо проветривает голову. Чего я нам всем и желаю. Цем.