20th Century Woman

В этом году из программы Оскара я посмотрела только La La Land, потому что на остальную программу судя по трейлерам мне нужно очень много моральных ресурсов, которых у меня сейчас очень лимитированное количество. Например, я очень очень хочу посмотреть Moonlight – но у меня даже от трейлера мурашки, а это нужно два часа сидеть и страдать вместе со всеми героями!

НО! Слава Богу Mike Mills снял новый фильм – впервые после Beginners (А ВЫ ВСЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ЭТО МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ) и он называется 20th Century Woman и там тоже нужно 2 часа немного переживать с героями, но по-доброму, а не так, что хочется потом 40 минут лежать в позе эмбриона в тишине.

В общем, как и Beginners фильм немного атобиографичный и всего в фильме 5 главных героев: главная героиня, которая родила сына в 40 лет и на момент его подросткового возраста ей уже под 60 и она ничего не понимает, ее сын, который вырос без отца, его подружка, которая держит его в худшей из френдзон, еще одну девушка, которая снимает комнату у них в доме, которая восстанавливается после рака; и мужчина, который тоже снимает комнату и просто вроде как ищет себя. And I could relate to all of them.

Все как всегда супер красиво и герои очень по-честному друг с другом разговаривают, мне это очень нравится! Вообще все эти честные диалоги – это киношная такая роскошь, мне иногда кажется, что в жизни ее совсем мало и редко мы вот честно и по-доброму друг с другом говорим. Так сказать с позиции любви и принятия.

Я не буду рассказывать про сюжет, скажу только что ну вот знаете, это такое кино, которое ни о чем таком конкретном, но при этом у него получается быть обо всем.

NY Mag вообще говорит что, Мик Милл делает фильмы так, как будто он подбирает предметы для витрин в музей естественной истории (“He makes movies as though assembling artifacts in a vitrine at a natural-history museum”). И так и есть – там столько каких-то мелочей, которые потом как оказалось, все были частью Милла, его детства и его отношений с его матерью, про которую он говорит, что она “очень сложная женщина и полная заказка для меня” (“a very complicated woman who’s totally mysterious to me“) несмотря на то, что они были очень близки. Кстати, папа Милла был директором Santa Barbara Museum of Art так что здорово смотреть, как они вообще повлияли на все, что мы теперь смотрим у их сына в кино. 

Talking Heads ’77 Shirt 1977 (Silkscreen on cotton fabric)

Все события в фильме происходят в 70-х, для Америки, насколько я понимаю, это такое очень наполненное, особенное время. Например, конфликт поколений Миллс показывает через музыку и про то, как люди стараются друг друга через нее понять. Это вот футболка Милла, его в ней побили – потому что такие были времена!

Alva Skateboard 1979 (Custom plywood, polyurethane wheels)

До того как Милл и его сестра родились, их мама была пилотом (!) поэтому она вседа поощряла в Милле его увлечение скейтбордингом – “Это почти как летать”. Ну и в скейтпарке он впервые услышал панк и ему понравилось, потому что панк вроде как давал пространство для всех тех эмоций, которые довольно сложно описать.

“Growing up in Santa Barbara, I knew the normative story was such a rip-off, even for privileged, white, straight-guy me,” he says. “It just didn’t give enough emotional bandwidth. When punk came along, it was like, Okay, pain. Depression. Discomfort. Anger. Chaotic feelings that you can’t put labels on. It gave a space for all that.”

Sisterhood Is Powerful (Paperback book; includes the essays “It Hurts to Be Alive and Obsolete” and “The Politics of Orgasm”)

 

e.p.t. Home Pregnancy Test ca. 1978 (Reproduction vintage glass pregnancy test)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Про феминизм много всего есть – про то, как его воспринимала его мама и позже, его сверстницы. Про то, что это разный феминизм и что они говорят о разных, но важных вещах, и что вообще феминизм скорее про поиск женщин себя и что подходит именно им, а не про какую-то такую регидную квадратную концепцию, которой можно измерить все вокруг.

Мне вообще нравится, что у Милла мир не бинарный совсем – там все не про добро и зло, плохое и хорошое, а про всякие полу-тона. Я такое люблю.

В общем, посмотрите пожалуйста фильм, я вам ничего не обещаю – что вам понравится, или что у вас откроется третий глаз, но может и откроется! Все мы знаем, что самые крутые осознания приходят в душе или пока мы монотонно моем посуду. Сознание должно быть расслабленным и тогда подсознание начинает работать продуктивнее и оно всегда знает правильный ответ.

*Еще хотела рассказать, что Милл делает много всякой графической работы, например, принты для Supreme фирменный стиль для  Epoch Films.

 

Ну и посмотрите пару скринов из фильма, какая красота все-таки:

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top