In Colors

Случайно на прошлой неделе наткнулась не несколько материалов в цвете – про то, скорее, как важно его вокруг себя замечать и как много разницы вообще на что смотреть и что видеть.


“Дизайнеру очень важно раскачивать мускул визуального внимания, быть восприимчивым к миру и развивать умение ставить себя на место других людей. Чем больше вы тренируетесь, тем сильнее становитесь. Ваши клиенты могут не замечать чего-то важного, но вы должны замечать за них. У нас есть масса возможностей улучшить жизнь окружающих, но для того, чтобы это сделать, нужно хорошо уметь подмечать детали и иметь развитое воображение.

Недавно мой друг открыл в Лондоне новый ресторан The Delaunay. Неделю после запуска ресторан работал в тестовом режиме и только для своих — друзья ресторатора заглядывали на обед и потом делились своими впечатлениями. Зашел в The Delaunay и я и заметил вот что: стильная, изысканная атмосфера ресторана совсем не сочеталась с грустными и уставшими лицами людей в зале. Как ни странно, всему виной были льняные скатерти, лежащие на столах. У льняной ткани особое строение — нити прилегают друг к другу неплотно, при ближайшем рассмотрении видно, что в полотне много маленьких серых дырочек. По факту это тени между нитями.

Таким образом, льняная скатерть не отражает, а поглощает какое-то количество света. А ведь одна из задач скатерти — отражать свет, падающий сверху, слегка подсвечивая снизу лица людей, которые сидят за столом. Светлый рефлекс на лице делает его более ясным, контурным и четко очерченным. Когда я рассказал об этом другу-ресторатору, он посокрушался, так как потратил на оформление столов порядка 20 тысяч долларов, но скатерти менять не стал.

Если вы попросите английскую компанию прислать вам на пробу свой набор красок, у них будет три оттенка белого, а в наборе японской компании — сотня. Но для работы мало даже этого! Если я вижу, что дизайнер, с которым я работаю, листает цветовой справочник Pantone в поисках правильного оттенка зеленого, я отправляю его в ближайший парк с коробкой акварели. Потому что в парке миллионы оттенков зеленого, а в справочнике Pantone — всего десять.

В работе дизайнера есть доля иррациональности, того, что держится не на разуме, а на чувстве — ты просто делаешь все возможное и невозможное и работаешь с максимальной собранностью, вниманием и концентрацией. С преподаванием то же самое. Я стараюсь показать студентам, как важно тренировать внимание, стараюсь включить их внутренний творческий потенциал. Может прозвучать слишком жестко, но я призываю своих студентов оценивать каждую вещь, которую они покупают, — что сделано хорошо, а что не очень. Возьмите за привычку обращать внимание на детали и давать им оценку, сделайте это вашей ежедневной практикой. Есть масса способов пробудить внимание: ходите на выставки, рассматривайте картины — пропускайте их через свое сознание, это помогает лучше чувствовать цвет”.

–  Майкл Вульф


“Я много лет был уверен, что красивый цвет или цветовое сочетание есть предмет того, что Иммануил Кант называет Allgemeines Wohlgefallen («всеобщее благорасположение»). То есть, грубо говоря, красота цвета инвариантна, и умение ее видеть — это врожденное качество наподобие музыкального слуха. Что на цвет товарищ таки есть, точнее, вообще все люди — товарищи на цвет.

Чтобы мои студенты лучше понимали цвет, я иногда прошу их написать небольшое сочинение о том, за что им нравится тот или иной оттенок или сочетание цветов. Мне кажется очень важным умение выражать в словах свои эстетические впечатления, явным образом обозначать культурные или семантические связи, которые удается обнаружить при созерцании чужой работы, открыто сознаться в каких-то синестетических переживаниях. Или я отправляю студента в пешее путешествие, которое конституируется условиями задачи: нужно, например, искать в городе присутствие какого-то конкретного цвета и идти по его следам — так, чтобы эти следы складывались в связную историю.”

– Олег Пащенко


“Я визуал. Я все воспринимаю через изображение, люблю разглядывать красивые пейзажи, фотографии, картины, предметы, сам снимать.

Цвета важны для меня. Это возможность передать то, что сложно описать. Например, тактильные ощущения, чувства, запахи, прикосновения, ветер, холод. И поскольку мне важны ощущения моих героев, то я так часто использую цвета. Но я не один такой. Я в компании Толстого, Пруста, Набокова”

– Охран Памук

 


Вот еще неплохой проект, где разные дизайнеры говорят о том, почему цвета важны: потому что они могут рассказывать целые истории, могут вызывать разные эмоции и могут быть крутым источником вдохновения. Все видео сделаны в коллаборации с Pantone – компания, которая занимается исследованием и коллибровкой цветов. В конце есть даже видео о самом процессе – ну и он там совсем не кислый.

 

Chip Kidd

Jessica Walsh

Eddie Opara

Pantone Behind the Scenes

Color In Sight: A Documentary on the Details of Color in Design by TEALEAVES from Tealeaves on Vimeo.

 

А и видео! Которое сделал брат Кейси Нейстата! Про то, как они разработали свою систему цветов в студии: и используют только их. Они в видео даже говорят где у каких фирм такие цвета можно купить. Очень здорово на самом деле – там целая система и я такое люблю.

COLOR. By Tom Sachs from Tom Sachs on Vimeo.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top