Случайно нашла хороший текст про интересный проект на Медиуме Seeing through Data: Visiting the Museum with the Eyes of an Information Designer и так как я знаю, что многие не очень любят читать много всякого на английском, быстренько перескажу про что проект и почему он классный. 

Текст рассказывает про проект Dear Data: два дизайнера в течение года высылали друг другу открытки, на которых они пытались отобразить повседневную жизнь и совершенно разные ее аспекты через знаки и символы – в том виде, в общем-то, в котором мы привыкли видеть Big Data.

Большие данные (англ. big data, [ˈbɪɡ ˈdeɪtə]) в информационных технологиях — совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия.

Очень базовый пример: большие данные это, например, данные любого банка или мобильного оператора. Это огромная клиентская база данных, которая в общем-то основной актив таких компаний.

Так вот, проект Dear Data крутой тем, что он вроде как учит людей смотреть на свою жизнь как на личный пример огромного количества персональных данных и что с ними можно делать: как хранить, систематизировать и главное анализировать. ГАД БЛЕС РЕФЛЕКСИЮ так сказать.

В общем, Джорджия и Стефани выбирали каждую неделю какую-то тему и старались отобразить ее в графическом виде, предварительно неделю фиксируя данные для отображения. Потом отправляли друг другу это через Атлантический океан открытками.

РАССМОТРИМ ПРИМЕР! Вот, они выбрали тему жалоб (complaints) и каждая по своему эту тему отобразила и додумала: например, Джорджия выбрала тему музыкальных жалоб, а Стефани отображала просто жалобы и недовольства в целом (complaints and grumpines in general).

 

Неделя Нерешительности

Подробнее посмотреть вот в видео: они там еще рассказывают, как на какой-то неделе решили отобразить на открытках сколько раз их партнеры вызывали в них любовь, а сколько раздражение. Любви оказалось намного больше и там они говорят “вместо того, чтобы дарить людям цветы, вы можете подарить людям датасет” и это будет что-то намного более личное. So nerdy and so cool.

 

52 недели они ходили и вдумчиво смотрели на всякое вокруг себя, чтобы потом это все отобразить в открытках друг другу. Ну вроде как но big deal, но это важно, и вот хороший, пример, почему.


«Артём полюбил истории на ночь. Причём его интересует только один жанр – соцреализм. История должна быть документальной, никаких сказок. Проверено. Если начинаешь сочинять, мифологизировать, паче чаяния выдавать классику – возмущённые вопли. Лучше всего заходят рассказы про то, как прошёл папин день. Как папа утром встал, пошёл в ванную, позавтракал, поиграл с Артемом, с ним то есть, поехал на работу, на работе поработал, пообедал, попил чай, вернулся обратно домой…Часто сынок засыпает подолгу, поэтому история должна быть длинной. И тут понимаешь, насколько нетривиальная задача – пересказать свой день в подробностях, чтобы хватило минут на двадцать. Подъем, завтрак, дорога, офис, работа, обед, работа, чаепитие, дорога, дом. Все. Три минуты. День, короткий, как секс. Epic failure, история некондиционная, Артём недоволен и бузит.

Вот почему в какой-то момент я понял, что нужно заранее готовиться к этой сказке на ночь для ребёнка, собирать материал, как для диссертации. Я стал гиперчувствителен к миру вокруг – к его случайностям, деталям, нюансам, полутонам, запахам, многозвучью, заднему плану, граням. 10 минут дороги от метро до офиса пешком раньше давали мне 10 секунд чистого времени в истории. Теперь арифметика обратная. Из 10 минут дороги от метро до офиса, как у коровы-рекордсмена, я могу выдоить полчаса первоклассного рассказа. Потому что эти 10 минут в пути я больше не прокручиваю в голове план на день, не возбуждаю свою менеджерскую эрогенную зону многозадачности. Не “дрочу по памяти”, по меткому выражению одного режиссера. Эти 10 минут я, как губка почти боб, впитываю, всасываю роскошь окружающей обстановки. Вот трактор грузит снег в камаз – отлично, Артём фанатеет и от тракторов и от камазов, да и от снега тоже. Фотографируем, кладём во внутренний кармашек распахнутой души. Вон там голуби толкаются над пятном из пшена, а тут турист застыл посреди людского потока, как волнорез, задрав голову. Справа в витрине горит гирлянда, слева буксует автобус, небо серое, чахоточное, воздух морозный и безвкусный…

Я провёл в этом режиме видеорегистратора несколько дней и вдруг увидел, как трафареты и силуэты, через которые я воспринимал окружающий мир, стали заполняться цветными красками. Я понял, что богатый внутренний мир – это не гёльдерлин и мунк, а трактор, камаз, снег, голуби, турист, небо и т.д., замеченные вовремя. Чтобы стать интересным ребёнку, мне пришлось самому стать демо-версией ребёнка. Через неделю мне это вечернее время с его историями стало даже нужнее, чем Артёму. Рассказывая о своём дне сыну, я как бы проявлял плёнку и убеждался, что живу. То, на что у других уходят годы дзэна, медитаций, йоги, книг, путешествий, я получил в подарок от Артема просто так за один вечер.

Сегодня перед сном я расскажу Артёму, как писал этот текст в телефоне, покачиваясь в вагоне метро по дороге на работу, иногда поднимая глаза на странного дядю напротив, с его наушниками, не вставленными в уши, с музыкой, льющейся на пол…» Не самый лучший текст, но хороший пример осознанного ежедневного передвижения в пространстве и вот тут мы вроде как подходим к морали.

Оригинал здесь.  

Не самый лучший текст, но хороший пример осознанного ежедневного передвижения в пространстве и вот тут мы вроде как подходим к морали.


Способность качественно замечать мир вокруг себя, а не вяло скользить по предметам, эмоциям, ощущениям и впечатлениям в себе – дико важный навык. Тот самый навык, который вроде как и есть mindfulness.

In fact, I believe that learning to see and to reproduce the aesthetic traits that attract our eyes to our surroundings is essential for creators of any kind. Looking for clues in unusual contexts and mapping out what our mind’s eye is captured by is an invaluable resource for inspiration and a guiding principle to any kind of design;

Вся суть работы с Большими Данными заключается в том, чтобы придать этому огромному массиву информации значение и поместить его в какой-то определенный контекст. Даже маленькие объемы данных могут рассказать нам очень многое о себе, о мире вокруг нас и как в этом мире лучше конкретно нам жить. Подобные данные состоят из небольших, несовершенных, но очень важных деталей и наша задача научится их для начала замечать.


Возвращаясь к проекту: сейчас Giorgia Lupi работает вместе с MoMA: они вместе делают что-то вроде вокршопа, где посетители музея стараются отрефлексировать их опыт в музее в более графическом и вдумчивом виде.  Вот здесь можно посмотреть гайдлайн как это делать в музее.

Ну и совсем для тех кому вдруг стало интересно, то вообще они призывают людей в целом заниматься подобным видом систематизации мира вокруг себя и вот тут подробно об этом говорят. А вот тут можно посмотреть что народ им понаприсылал! Есть много всякого красивого – ну и если вам просто нравится рисовать, черт, классный же способ сделать этот процесс более вдумчивым и ориентированным.