Совсем недавно у проекта Thngs вышел совместный материал с Политехническим Музеем, где они собрали красивейшую коллекцию предметов, разработанных специально для космических путешествий в советское время. Все предметы какие-то очень гармоничные и выглядят как будто их разработали совсем недавно, хотя между текущим моментом и, например, вот этой орбитальной станцией «Салют-6» (1977-1982) около 30 лет разницы.

Кстати, сам Thngs – классная затея кажется! A Noah‘s ark for the tangible world – мы не можем сохранить физические объекты, но мы можем сохранить информацию о них, тем самым сохранив их в цифровом виде.
Меня вообще очень интересуют всякие способы сохранения и систематизации информации, особенно личной. Это занятие – мощное орудие поиска, и один из его плюсов состоит в том, что оно помогает нам примириться с происходящим в нашей жизни и вокруг нас.
Есть еще очень здоровский проект Relikva – я за ним слежу еще в беты, сейчас он оказывается значительно вырос и продолжает расти. Сервис позволяет коллекционировать личные важные предметы – и связанные с ними истории. Истории – вообще мое любимое, и мне нравится, что создатели сайта это в пользователях прочувствовали и соответственно контент систематизировали – посмотрите на это меню:

Рассматривать и читать можно бесконечно, я все никак не соберусь свой профиль там организовать и рассказать про все мелочи, что для меня что-то значат – и все связанные с ними истории. Было бы здорово, например, все свои отношения отрефлексировать во всех этих физических мелочах – подробно описывая и подходя к ним максимально близко, чтобы потом было спокойнее отпускать и принимать.
К чему я это все – к тому, как важно все-таки мир вокруг нас стараться систематизировать, структурировать и сохранять в памяти. Можно даже без структур и систем, но просто подумайте о потомках – вдруг им будет совершенно невозможно разобраться в ваших записях и заметках. Со временем, я например поняла для себя, что единственный возможный способ запоминания информации – это через личную какую-то историю. Возьмите какой-то факт, приложите его к чему-то для вас важному и дорогому – и ячейки памяти сами заполнятся нужной информацией.

Позавчера я была по делам в центре, как раз была хорошая погода и я решила зайти в мою любимую библиотеку на выставку: экспозиционный зал меняет коллекции примерно раз в 1-2 месяца. Библиотека Palacio de Сhristal вообще очень ответственно относится к своей основной задаче – хранить знания, просвещать тех, кто хочет эти знания получить и интриговать тех, кто пока не знает, чего хочет.
Выставка была посвящена португальскому писателю Vergílio Ferreira – никаких его текстов я, понятное дело, не читала. Но черт, с какой любовью вся выставка была организована! Это любовь и тщательность была в каждом уголке и в каждом отобранном экспонате, она прям обволакивала и невозможно было ей сопротивляться: все предметы на своих местах, у всех есть своя история и выставка ее тут же сообщает.

Я думаю выставка приурочена к годовщине его смерти – он умер в 1996 году, оставив после себя несколько полок продуктивной работы.
Сначала при сходе есть прекрасный таймлайн – люблю, когда ходишь между рядов немного подготовленный и немного можешь предметы соотносить с жизнью автора.
Очень классный таймлайн, я сейчас по учебе рисую кое-какие схемы и общаюсь в инженерами и мне кажется, что способность схематично, доступно и понятно рисовать план – это прям невероятно важный скилл. Смотрите как все понятно – они еще его разбили по блокам, которые соответствуют этапам его творчества и жизни.

В общем, я внимательно изучила таймлайн, иду дальше – а там стоит проигрыватель, и там пластинка, где сам автор под музыку читает свои стихи и других произведения. В общем, я там даже на полу присела послушать: красивый голос, приятная музыка, я одна посреди дня на выставке, которая мне рассказывает историю – даже не знаю что лучше-то может быть.

Потом я пошла рассматривать всякие стенды с его текстами – ничерта не понятно, все очень красивое, его дневники, фотографии. На каждом стенде лежит открытка, которая отсылает к периоду конкретного стенда и которую можно забрать с собой – там отзывы современников и все его хвалят конечно. Он вообще всю жизнь проработал в разных образовательных учреждениях в Португалии, ученики его любили и говорили, что сеньйор Вергилио очень классный.
Тем временем сменяются слайды из его личной коллекции – вот он сидит в первом ряду непонятно где, вот он жмет руки непонятно кому. Точнее может местные и понимают о ком речь – для меня это просто мужики какие-то занятые жмут руки.

И в конце стоит его кресло – его специально приволокли от его потомков, чтобы показать, где автор творил. Я потом дома про него все-таки решила немного погуглить – И НАШЛА ЕГО ПРЯМО В ЭТОМ КРЕСЛЕ!
В общем, крохотная выставка, даже о мужике, про которого я ничего не знаю – а смотрите как она меня зацепила. Возвращаясь к тому, насколько важно уметь грамотно информацию до людей доносить и столько ее хранится не оцифрованной и пыльной в ящиках чьих-то столов.
Through we travel to a past conveying a legacy and testament that will remain with us, thanks to objects that fascinate us, that move us, but that, above all, can help us to understand ourselves better and to think about who we are today.