Чуваки, спасибо всем большое, кто написал мне сообщения к предыдущему посту – я немного переживала, что пост кого-то обидит или расстроит, и было здорово понять, что вокруг меня классные люди, и все понимают и не хотят прийти в комментарии и гаденького написать. СПАСИБО!

Я хотела написать еще про то, что мне в Одессе очень понравилось – знаете, там много всего происходит, и люди стараются – ну прямо очень горжусь, потому что даже представить не могу сколько усилий стоит делать бизнес в Украине (наверное очень много).

Оккупай Жукова

Просто прямо позавчера в Одессе случилась невероятная штука – переулок Вице-адмирала Жукова освободили на выходные от машин и БОЖЕ КАК ТАМ СРАЗУ СТАЛО КРАСИВО И СКОЛЬКО ВООБЩЕ ВОЗДУХА ВОКРУГ ПОЯВИЛОСЬ! ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ!


Если честно, то вот я тут смотрела все это фотографии и истории моих друзей в Интаграмме оттуда, у вот как бы это пафосно это звучало – то вот да, у меня аж слезы на глаза наворачивались, потому что это именно то, чего мне в Одессе не хватало – и то, что Одесса на самом деле заслуживает. Быть просто красоткой.

“Сегодня вход с Дерибасовской выглядит так. По опросам многие туристы просто не знают, что за этими ширмами есть проход. Надеюсь коммунальные службы смогут справиться и открыть на день мероприятия вид на улицу (в распоряжении эти пункты указаны).” – Konstantin Emelyanov

Сделали все это ребята из Urban Inst.  и вы можете зафоловить их на Facebook и они там много всего рассказывают про то, как сделать города в Украине лучше и приятнее для жизни. В общем, просто красиво и здорово и спасибо им большое за Жукова – это было важно для всех жителей города: отвоевать кусочек своего пространства.

 

Зеленый Театр

Другое мое большое, важное открытие – это конечно Зеленый Театр! Пожалуйста, обязательно сходите туда, если вы еще не были!

 

Там сейчас тоже происходит миллион всего – и для детей (площадка с навесом! можно гулять с ребенком сколько угодно и не переживать, что он сгорит до сухожилий! и вы тоже!), и для всяких разных других людей: йога, выступления и концерты, и еще всякие мастер-классы и все вокруг красивое и еда рядом и ГАМАКИ и вообще мы все должны полюбить Зеленый театр теплой любовью. Возможно, если вам он не понравился, то вы рептилойд и вам чуждо все человеческое.

Вообще вы так же можете зафоловить Зеленый театр на Facebook и в общем я очень рада, что это место появилось, и развилось до таких масштабов и сделало столько людей капочку счастливее. Думаю, в Одессе такие пространства должны быть каждые 3-4 км чтобы сбивать людям оскомину от всего остального вокруг таких пространств. Спасибо Саша и Артем и Hub!  Вы сделали очень много! СПАСИБО!

Это Ира! Смотрите как она наслаждается!

Это Ира! Смотрите как она наслаждается!

4City и мой город

Прямо сейчас в Одессе запускается проект  4City и это важно и вот почему:

Вскоре в Одессе появится первый социальный ресторан, цель которого – помочь реализации общественно-важных проектов. На это будет уходить 70% от его прибыли.

Для начала посмотрите на это место! Оно немного похоже на торт с кремом и посмотрите на этот свет! В потолке правда немного дыр сейчас, но это все починиться и станет еще красивее и там можно будет вообще все!

Новый социальный ресторан вскоре откроется на улице Канатной, 27/1. В 1898 году здесь располагалась водолечебница докторов Рабиновича и Ясиновского. Долгое время помещения находились в упадке и здание было заброшено. Сейчас его восстанавливают, чтобы в пространстве площадью свыше 355 квадратных метров вновь собирались одесситы – проводили вместе время, открывали что-то новое и помогали развиваться важным городским проектам. Ведь каждый месяц большая часть прибыли с каждого чека будет потрачена на важные изменения в городе.

Прочитать подробнее про сам проект можно на сайте 4City или на сайте платформы Мой город. На сайте Моего города можно прочитать еще про проекты, которыми сейчас занимаются люди в Одессе и как стараются сделать его лучше. Вот здесь, например, можно скачать флаер, умоляющий убирать какашки за своими собаками, распечатать его и повесить у себя во дворе и просто напомнить людям, что собачьи какашки – это дурной тон.

img_2016-09-19-143636

Здесь у меня все убирают за собаками – и, знаете, вот я гуляла с Рексом и там эээм, ну нужно было много убирать. И вот тут тоже есть хитрые собаководы, с маленькими собаками – и вот они думают “ну она же маленькая, чего за ней убирать!”, но все мы знаем, что какашки – это какашки, независимо от размеров. Поэтому пожалуйста, убирайте за своими питомцами, иначе вам будет сниться что все неубранные какашки с улиц по ночам будут вставать и приходить вам в прихожую. Вам это нужно?

Открытый бюджет

Открытый бюджет – очень крутой проект, поддержите чуваков, у них пока бета – она уже тоже очень приличная, хотя немного сыроватая, но из нее может получится что-то очень полезное.

Портал Відкритий бюджет створено Центром політичних студій та аналітики за участі Представництва Європейського Союзу в Україні, Міжнародного фонду “Відродження” і Програми розвитку ООН в Україні за ліцензією Creative Commons Із зазначенням авторства – Некомерційна

Понимать как распределяются доходы-расходы в стране – это, мне кажется, должен быть базовый навык для граждан, и изначально задача любого правительства наладить эту коммуникацию с населением – мол, вот у нас было столько денег, мы их потратили вот так и так, потому что так и так.

Пример отсюда – Португалия в этом году не отправила исполнителя на Евровидение, и рассказала населению почему: не потому что нет тут певцов классных, и не потому что Евровидение оторванное от реальности мероприятие, а потому, что денег нет. Ладно еще потратиться певцу билеты купить и костюмы пошить, А ВДРУГ ВЫИГРАЮТ?! ЭТО ПОТОМ ПРИНИМАТЬ ПОЛ ОШАЛЕЛОЙ ЕВРОПЫ! Поэтому правительство так и сказало – не в этот раз. А вот на что деньги есть – это на образование и проекты, мы их сложили вот так, и считаем что это правильно, потому что это инвестиции.

Библиотека имени Грушевского

Буквально на прошлой неделе открылась отреставрированная библиотека имени Грушевского и выглядит она как то, что мы представляем, когда говорим, что Украина це Европа.

screen-shot-2016-09-19-at-14-16-09 screen-shot-2016-09-19-at-14-16-19

Я вот очень понимаю, как Одессе не хватает пространств, где можно просто бесплатно заниматься и работать – потому что система коворкингов возможно классная, но мне она не очень нравилась – мне не интересно пить кофе и есть печенье из Таврии за условные 100 гривен в день с возможностью просто молча работать. Возможность просто молча работать – это базовая потребность, и если она в Украине не удовлетворена, то как же людям тогда Украину с колен поднимать?

Инициатором проекта стала Одесская облгосадминистрация. “Я очень хочу, чтобы эта библиотека стала местом встречи молодых писателей, творческих людей, представителей общественности, чтобы они встречались тут”, – рассказала заместитель главы Одесской ОГА Соломия Бобровская. Реализация проекта обошлась инициаторам в свыше 4 миллионов гривен – его удалось воплотить в жизнь благодаря спонсорской поддержке благотворительного фонда «На Благо Одессы».

Еще одна дико красивая библиотека  это имени Горького. В ней сидишь как в Колизее, и немного блогоговеешь и еще немного мерзнешь в зимнее время. Пространство невероятно красивое и совершенно не приспособленное к людям. Пару лет назад там появился WiFi – НО В ЧИТАЛЬНОМ ЗАЛЕ СЛОМАЛИСЬ МАЗАФАКА ВСЕ РОЗЕТКИ. Как такое вообще может быть?! Надеюсь Одесская Администрация про это тоже как-то узнает и починит там эти клятые розетки и отроет библиотеку для простых смертных.

Так же посвящаю этот пост снесенному сегодня фалафелю на Троицкой – ВМЕСТЕ С БУДКОЙ УШЛА ЭПОХА! R.I.P.

Если я что-то пропустила – напомните мне пожалуйста, мне важно за что-то любить Украину!