Друзья, год назад я уехала жить и учиться в Португалию, зная, что в ближайшее время в Украину возвращаться жить я бы не очень хотела. В августе я приехала на месяц обратно в Одессу провести время с родителями и решить несколько вопросов со здоровьем, которые щедрая европейская страховка мне не покрывает.

Мне было сложно весь месяц понять какие у меня с Одессой отношения и как они трансформировались и что вообще происходит. Я подумала, что лучше всего отрефлексировать это здесь.

Последние 3 года я видела, как складываются отношения с Одессой у Саши – которая город любит безумно, но 3 года назад решила уехать в Берлин. Насколько я знаю, Саша уезжала не потому что там лучше, а в Одессе хуже, а потому что мир вообще большой и world is your oyster как говорится.

IMG_2016-09-13 15:53:04

И вот я смотрела все эти Сашины посты про брынзу с помидорами, и про Новый рынок и просто море и все вот это – и мне было интересно что я вообще почувствую, когда приеду в Одессу спустя год.

 

#stateofmycurrantaffairs

A photo posted by sasha kharchenko |aiccl studio (@devochka_sasha) on

 

Последний год перед отъездом мне в городе не нравилось все – и самое мрачное, что помимо всего прочего, мне в нем не нравилась себе даже я. Ну даже не знаю что мне толком не нравилось – по ощущениям не нравилось примерно все. И от этого я казалась себе ужасным человеком. С другой стороны, думала я, ведь понять и научиться взаимодействовать с городом дико важно – потому что это ведь огромная система ювелирно выстроенных отношений между человеком, пространствами, эмоциями и ощущениями.  “Умный дом помогает человеку молниеносно переходить от мысли к действию и быстро переключаться между множеством интересов и увлечений” – и у меня эта система перестала работать в Одессе.

 

В какой-то момент стало понятно, что контекст имеет значение и что если попробовать его изменить, возможно и я себе понравлюсь капельку больше. Я поступила в университет и уехала.

IMG_2016-09-13 15:53:09

Уезжать куда-то пожить это классный и проверенный способ узнать про себя что-то новое и важное. Открытия происходят случайно и неожиданно и в (казалось бы!) бытовых ситуациях, потому что весь быт перестает быть бытом и многим штукам учишься вроде как заново. Ну не супер заново, но вы поняли о чем я.

Вообще я планировала приехать в Порто и рыдать примерно дней 40. Чего-то я была уверена, что передо мной откроется какое-то черное око одиночества и оно заглянет мне прямо в душу и будет туда испепеляюще глядеть какое-то время. По дороге из Рима у меня потеряли багаж и посреди ночи я ввалилась в снятую пустую квартиру совсем без ничего. Я стояла с рюкзаком и ждала, когда око начнет испепелять, а случились какие-то совсем другие химические реакции и передо мной отрылось какое-то другое око, которое смотрело тепло. И я вроде как подумала – теперь это мой дом и его я буду любить, а он будет любить меня. Я провела три (возможно самых крутых) дня в огромной пустой квартире без единой привычной для меня вещи – и в голове все идеально перезапустилось. Через 3 дня мой сосед по лестничной площадке спросил не против ли я того, чтобы днем его собака оставалась со мной – и это наверное самый большой подарок, который Португалия могла мне подарить для начала.

IMG_2016-09-13 14:45:57

И потом все как-то получилось. Потом приехали родители на рождество – и это было так важно и здорово, показать им то, что я ближайшее время буду называть домом и то, что я бы хотела чтобы им понравилось тоже.

IMG_2016-09-13 15:50:08

IMG_2016-09-13 15:50:13

Недавно мне кто-то что-то уже в Одессе начал рассказывать про Родину – а я вообще такими понятиями не оперирую. Блин, ну мир же такой большой и классный, и можно столько всего пробовать – вступать в любые отношения и принимать любые решения. Ведь есть же иногда такое ощущение, что в этом месте ты про себя вроде как все понял и пора двигаться дальше? Ну это какие-то внутренние механизмы, мне иногда их тяжело отследить, но я знаю что они там как-то происходят.

Screen Shot 2016-09-13 at 16.10.47

Например, у меня не получалось понять – нравится мне проводить время с людьми или нет? Если да – то как и с какими? Я пыталась понять – а это может я не хочу в этот момент с людьми общаться, потому что боюсь облажаться – тогда нужно этот страх перебороть; или я не хочу общаться – потому что мне правда комфортно итак?Вот казалось бы совершенное очевидные вещи- мне 25, пора бы уже было узнать и определиться, а в новом эмоциональном и физическом пространстве координаты сдвинулись опять, и нужно было перепридумывать кое-какие ответы на вопросы.

IMG_2016-09-13 15:52:10

Оказалось, что понимать про себя что-то важное дико любопытно, хотя и постоянно натыкаешься внутри себя на всякие закупорки. Я не знаю, но наверное, когда внутри не остается таких темных, закрытых подвалов – то внутрь начинает попадать свет, и в подвалах вырастает сад и нужно потом его просто любить и за ним ухаживать. Мне казалось, что в этом году я стала правда капочку лучше и кое-что все-таки про себя поняла.

Но вот я приехала в Одессу и в какой-то момент, стало казаться, что все вокруг тебя трестирует – нет ли у тебя двойного дна, где ты вроде как старался и улучшался, а потом я иду мимо школы, а на нее ссут мужики, и я им кричу – мужики, ну вы совсем абалдели, а они кричат мне в ответ, мол, нет другого места и еще немного кроют меня матом. И вот тут куда-то к горлу из глубин груди подпирают всякие чувства – и непонятно, что с ними дальше делать.

IMG_2016-09-13 15:52:43

Для меня Одесса – самый лучший город на постсоветском пространстве. Не знаю никакого другого лучше – но жизнь в нем для меня в нем на данный момент измеряется степенью компромисса, на который нужно с собой идти каждый день. Город ставит тебя в зависимую позицию, против которой сопротивляется все мое нутро. Я вообще, знаете, живу на Таирова – и мне нравится, что мне 20 минут до моря пешком, и мой пляж санатория Горького, со всеми прилагающимися к нему пенсионерами,  и в целом все хорошо. Но вот я еду в маршрутке и у меня какой-то ком в горле постоянно, мне там хочется рыдать и коллапситься, и когда я смотрю как всем остальным этого не хочется и все вообще выглядят окей, в этой жаре и духоте – то мне хочется коллапситься еще больше.

IMG_2016-09-13 15:52:23

Я так хотела приехать, и как Саша просто Одессу любить и ей наслаждаться – но у меня не получалось и я опять начала сомневаться в том, что я хороший человек. Как раз в это время Саша прилетела из Берлина – и мы вот сидим на книжке, и прекрасная Саша мне методично повторяет что нет правильного и не правильного – что все индивидуально и ситуативно.  Что для Саши Одесса – это вообще на какой-то интуитивном уровне, а то, что для меня нет – это тоже нормально и что возможно свой внутренний дом я пока ищу.

Screen Shot 2016-09-13 at 16.05.43

Пост вообще про то, что Одесса пока мой тест и в этом году я с ним вроде как не справилась. Потому что, мне кажется, что все зависит от того, как все устроено внутри тебя – что дело не в среде, а в том как ты на нее реагируешь. Хотя пока не понятно, на каком уровне нужно прокачивать свою толерантность и терпимость, а где ты становишься просто терпилой? Ну и про процессы все внутренние – насколько они сложные и как их отслеживать и понимать нужно. Я в следующем году попробую это все понять и исправить. Я планирую полюбить проводить время в Одессе и Украине (возможно я уже!)  и планирую полюбить еще много прекрасных мест, потому что мест много, и любви тоже много и из этого может выйти много всего ого-го.

Еще мне конечно очень повезло, что в Одессе у меня есть прекрасные теплые друзьяи знакомые. Которым я хочу сказать СПАСИБО. Это все такая роскошь, правда. На сайте Y – Incubator можно посмотреть какие вопросы задают основателям стартапов приемная комиссия. Один из вопросов “In what ways are you relentlessly resourceful?”, что переводится примерно “Каким образом вы можете бесконечно находить в себе русурсы?” и вот в Одессе мой ресурс – это мои друзья. Хотя в любом месте наверное так, но я не уверена, потому что пока острее всего я это чувствую в Одессе.

И напоследок еще хотела рассказать –  недавно выяснила, что один из основателей сервиса Headspace Andy Puddicombe – монах. Сам сервис учит людей медитировать и относиться к своему ментальному здоровью так же ответственно, как и к физическому.

Для того, чтобы стать монахом – там есть процесс подготовки, он состоит из разных частей и более того, проходит в разных частях мира. Так вот он свою подготовку проходил в Таиланде, Непале, Индии, Австралии и России. Только после этого можно приехать в Тибет и там продолжить обучение.  Не знаю, как там все это было детально, но мне в голову пришла мысль, что вдруг можно быть сколько угодно прекрасным человеком в, например, Таиланде и Непале, но сложнее быть прекрасным человеком в России (читай – Украине)?