В Украине у меня случилось несколько приятных, довольно сильных кинематографических впечатлений, потому что у меня появилось время на кинематографические впечатления в общем-то.

Так вот! LA HAINE! Кино, которое мне совершенно не зашло на втором курсе университета кажется, а сейчас – ну просто совсем что-то крутое с дикой стилистикой! Сейчас все расскажу!

Для начала чекните трейлер!

Вам может показаться, что фильм какой-то немного ээээээ, но сейчас я вам попробую про него немного побольше рассказать и было бы здорово, чтобы вам стало интересно проверить самим, что в нем такого.

Во-первых, давайте для начала я всем расскажу про то, что Vincent Cassel – это май мэн краш. Прямо я считаю его очень красивым, и талантливым, и мне кажется он как человек порядочный, но это не точно! Очень красивый кароч!

Во-вторых, про фильм вообще. Тут важно понимать немного социальный и политический контекст.

Фильм вообще снят в 1995 году, и 1995 год был для Франции совсем не супер пупер. Для начала, летом 1995 года во Франции произошла серия взрывов, ответственность за которые никакая организация толком не взяла. Но все во Франции догадывались кто это был – и скорее всего это были алжирские исламисты. Быстренько расскажу вам, что Алжир вообще стал независимым от Франции только 5 июля 1962, потому что Франция вообще очень предприимчивая страна и очень любила захватывать менее предприимчивые страны. После того как Алжир стал независимым, расположенный в Северной Африке, там сразу начался передел страны, и так как Франция сохранила довольное сильное влияние в этом регионе, она тут же начала там немножко командовать, что немножко не понравилось радикальным исламистам, которые вообще-то хотели сделать из прекрасного, ресурсного Алжира преисподню.

Первая бомба взорвалась на станции метро Saint-Michel, ранила около 80 человек и убила 8. Через 3 недели еще одна бомба взорвалась под Триумфальной Аркой и убила 18 человек. Для Парижа 1995 года это было совершенно дико и люди конечно были очень озадачены.

Помимо этого, французы никогда не терпели к себе плохого отношения, и в это же время решили устроить забастовку, но не против исламистов, а против премьер-министра Alain Juppé. Тогда вся Франция на несколько дней была парализована и правительству пришлось давать заднюю. То есть на тот момент, во Франции происходило много процессов, связанных со внешней и внутренней политикой, связанных с мультикультурной составляющей больших городов и тем, что люди были в замешательство от всего, не знали что делать, но что-то делать хотелось, поэтому они очень сильно злились.

Таким образом, в двух словах про фильм:

The core of the story was that they (main characters) were also full of rage – against the police, but ultimately against a society that has pushed them to the margins.

История про трех парней, которые живут в banlieues (пригороде – фр.) и которые очень злятся. Отсюда и название фильма – La Haine – ненависть. Вот весь фильм про природу этой дикой ненависти, про то, есть ли ей место в больших городах, и если есть – то где оно именно? Важно еще то, что все три парня совершенно разных расс, и Кассель вообще играет молодого еврея. Его друг – как раз алжирского происхождения. Все они родились во Франции и дети иммигрантов. И сам мессадж вроде как ненависть – она ведь как и любовь, все расс и национальностей. Ну и как сказал один из главных героев – “La haine attire la haine!”, “hatred breeds hatred.”

Съемки фильма в пригороде Парижа Chanteloup-les-Vignes

Фильм снят Mathieu Kassovitz, которого многие могут еще знать по роли в Амели и он даже какое-то время был лицом Lancome.

Идея фильма пришла к нему еще в 1993 году, когда молодой безоружный парень из Конго был случайно убит офицером полиции – он просто угрожал ему, когда парень был прикован к батарее, и пистолет нечаянно выстрелил. Сам Kassovitz неоднократно участвовал в протестах, и на время съемок фильма он и вся съемочная группа переехали в пригород. На момент съемок люди все еще бастовали по всему городу и фильм посвящен тем, кто погиб за то время, пока фильм снимался. (“Ce film est dédié à ceux disparus pendant sa fabrication…“)

Теперь еще про важное! Одежда и музыка!

По ощущениям – всех просто выхватили с улиц в чем они там ходили и заставили сниматься в кино. Посмотрите на старое лого Stussy!

Screen Shot 2016-07-25 at 10.58.24

И кроссовки! Посмотрите какие Asics!

Screen Shot 2016-07-25 at 11.05.22

Вообще даже The Guardian написали дико крутую статью How La Haine predicted streetwear fashion.

“La Haine has a resonance for its style and its political context. The film remains relevant by focusing on the relationship between the police/the government and working-class suburban youth, as there will always be a struggle between young people and the police in most big cities around the world. The consistent look between groups of people, and especially young people, is an important statement – it’s not just about looking good, but also saying ‘We are one.’”

В одной из сцен, где главные герои врываются на выставку, ведут себя грубо, их выгоняют и куратор, закрывая за ними двери и поворачиваясь к оставшимся гостям, говорит: “Off the estates.” Он в льняном пиджаке, твое главных героев – в  Nike, Everlast и Carhartt. “This is two sides of Parisian culture, seen through its fashions.” 

Screen Shot 2016-07-25 at 11.31.02

Screen Shot 2016-07-25 at 11.32.13

“In pure retrospection, it’s not new at all, but it is for the generation it appeals to.”

Это еще вот с моего тумблера нашла – тут Кассель в Stan Smith!

Screen Shot 2016-07-25 at 12.26.56

Теперь еще про музыку!

Музыкой в фильме занималась французская rap crew Assassin. Основал ее МС Rockin’ Squat, так же известный как Mathias Crochon и так же известный как брат Vincent Cassel! Ну надо же! В любом случае, чуваки очень крутые, они же написали заглавный трек к фильму “Nique La Police” (Fuck The Police).

Интересно еще и то, что например фотограф Gilles Favier, который работал над оригинальным фильмом, говорит о том, что еще в 1995 году у него были сомнения, что еврей, араб и африканец могут быть друзьями, то сейчас в пригороде все еще более разрознено. После январских событий в Париже, это уже не “youth against the police or the state, but also youth who are wanting to kill Jews and go to Syria. La Haine was about friends and maybe some hope. Nowadays I think you could only make a film about despair.”

В общем, дико интересное кино – в контексте особенно. К тому же интересно переносить этот сюжет в реальность – и сидеть его уже в Украине, например.  Еще стоит посмотреть его хотя бы еще потому, что в 1995 году в Каннах на премьере фильму аплодировали стоя и Kassovitz получил приз за лучшую режиссуру.

Кстати, тот самый премьер-министр, против которого все бастовали – Alain Juppé, показывал фильм всему кабинету министров. Потому что по его мнению это “a beautiful work of cinematographic art that can make us more aware of certain realities.”

Можно еще почитать например статью DAZED про фильм и его влияние: Why La Haine remains just as explosive 20 years on . Или классная статья еще на IndieWire Twenty Years of Hate: Why ‘La Haine’ is More Timely Than Ever.