Слушайте, интереснейшее дело! Я тут пересматривала выступления с BBC Radio 1 Weekend и там много немного странных артистов, по которым видно, что вживую выступать им сложновато. А вот это The Last Shadow Puppets – инструментальное и очень хорошее. Ну и голоса  Alex Turner  и Miles Kane прямо вообще – если хотите посмотрите для сравнения выступления Iggy Azzalea или Years & Years c того же выходного фестиваля, и там вот как раз видно что они не очень стараются.

 

Первое на что я обратила внимание так это то, что Алех Тернер немного сменил стиль.

wow okay alex your fashion choices ?

A photo posted by Alex Turner (@alexturnered) on

И выглядит немного как Trevor из GTA, только в реальной жизни

Screen Shot 2016-05-30 at 12.05.52

Для сравнения вот так вот он выглядит на концертах Arctic Monkeys

Так вот, что вообще интересного – оказывается, у него не только вид меняется в разные моменты карьеры, но и акцент! Мне конечно это не так заметно, господи, они же соу бритиш, я там половину слов не понимаю. Но все кому заметно, начали переживать, что мол теперь Тернер не такой британский, и что он продался Америке, и теперь он старается быть как непонятно кто, и прекратит соблазнять людей своим голосом.

Vice вот даже пригласили эксперта по лингвистике и спросили ее что это вообще такое – менять голоса и акценты, когда вздумается.

И вот что она объяснила. Вот если посмотреть это видео, например. Это одно из первых интервью на MTV в 2006.

Лингвист Марина сообщает, что вообще Алекс из Sheffield и говорит он в этом интервью именно так, как парень из Йоркшира и должен говорить: OHs of “I suppose so,” the EHs of “I could play A minor,” and the OWs of “around” and “about.” Хотя даже рядом с традиционным для этого региона “mek and tek” вместо “make and take,” он произносит уже более новую версию, например,  OR гласную в словах вроде “before.” Или вот как он произносит  быстро и на одном дыхании просто набор слогов в “Idon’tknowtheanswertothat”.

Потом она берется разбирать очень странную acceptance speech, где Тернер действительно звучит по-другому – как заметил Vice, как ковбой, который рассказывает всем истории у костра.

Эксперт же Марина говорит, что на самом деле тут его акцент не очень изменился – если смотреть с точки зрения лингвистики. И что это не обязательно Американский акцент – а просто смесь всех современных британских акцентов.

Но вот тут дальше уже становится интереснее. Эксперт Марина, говорит что несмотря на то, что акцент не очень изменился, Марине довольно очевидно, что внутри Алекса Тернера есть какая-то мета-персона и время от времени он в нее мимикрирует. Помимо этого она просит не сравнивать бурчание подростка из 2006 года и поставленную, более осмысленную речь артиста из 2015 – почти 10 лет все-таки! Так же она отмечает что скорее всего он немного пьяненький, потому что – ну мероприятие же, ясное дело там все пьют, чтобы не перепсиховать.

Еще она рассказывает, что если провести большую часть характерообразующих лет  в стране, которая говорит на другом английском – как бы ты не старался уцепиться за свои родные гласные и согласные, в результате все равно происходит неосознанная мимикрия. И это всегда одно из первых изменений которые происходят с человеком в другой среде. И вообще весь этот механизм называется Communication Accommodation Theory (CAT) и изучает как люди меняют свои акценты и интонации в зависимости от того,  с кем и как они общаются. Другими словами это как перекодировка – сode-switching. По сути как мы сочетаем разные элементы разных языков, акцентов и диалектов, чтобы вписаться в текущую коммуникацию.

Интересно же! Вы можете прочитать все интервью вот тут.

Есть еще теория, что он просто проводит много времени с Miles Kane и поэтому разговаривает странно.

“Nas to see youuu, Zane, fankyu verrry much”

“Ack-tully, prior to goin up to musical heaven…”

“That was kinda wot sayyled the dayyyl, ack-tully, Shangray Laaa”

Про эту теорию можно прочитать вот тут.

А еще кто-то сравнил его с сержантом Джонсом из полицейской академии -помните, тот что звуки издавал разные? Блин, реально ж смешно.