Нашла вот интересное интервью с Orhan Pamuk, оно правда 2005 года, но там все равно много важного и актуального. Быстренько расскажу кто это вообще – это единственный турецкий писатель, удостоившийся Нобелевской премии. Я прочитала несколько его эссе и историй, и потом прочитала его биографию – и все стало немножко понятнее. Памук из обеспеченной интеллигентной турецкой семьи, получил прекрасное образование и поэтому, когда он решил уйти с архитектурного факультета и стать писателем – его взгляды были шире и либеральнее многих писателей того времени.


Спойлер – Памук рассуждает о том, как Турция должна научится сочетать в себе Восточные и Западные черты, а не делать выбор в пользу какой-то из сторон. Он называет это своего рода шизофренией – и говорит, что она делает тебя интеллигентнее. Потому что ты вроде как принимаешь себя здесь и сейчас и не отказываешься ни от каких своих внутренних важных частей. Ну и вообще про концепцию Us against Them. Про сам процесс про-западного развития: что это здорово и просто правящая элита и государство его коверкает. Про то, как не нужно жалеть о падении Оттоманской империи. Про slavery feelings – рабские чувства – он говорит о том, что Турция никогда не была ничьей колонией и ей в каком-то роде повезло, по сравнению с Арабскими Странами и Индией. Поэтому у него внутри нет это чувства униженного, что Запад смотрит на Турцию сверху вниз. В общем, там много всего интересно – вот эти части, что мне особенно понравились:

Screen Shot 2016-05-24 at 23.07.23

Screen Shot 2016-05-24 at 23.07.38 Screen Shot 2016-05-24 at 23.07.46 Screen Shot 2016-05-24 at 23.08.20 Screen Shot 2016-05-24 at 23.09.01


Почему мне показалось это интересным? Потому что я все время пытаюсь понять, какие процессы проходят сейчас в Украине и про то, почему все так получается. Не с точки зрения политики и войны, а со всяких гуманных сторон – какие там внутренние чувства людей и почему. Всякие теории архетипов и всякое такое. Ну интересно же.

Все интервью можно прочитать вот тут. Можно еще почитать несколько его историй – они есть онлайн в хороших форматах – вот здесьMy First Passport например интересная и добрая. Или Distant Relations.