#тихийпикет

Наткнулась благодаря Сапрыкину в Телеграмме на вот эту девушку и было бы здорово, если бы благодаря моему блогу на нее наткнулся еще кто-то и так про нее узнали бы много людей. Почему? Потому что она делает кое-что интересное и важное.

“С 28 марта 23-летняя поэтесса Дарья Серенко ездит в московском метро с акцией «Тихий пикет»: по дороге на работу и с работы она возит с собой самодельные плакаты о домашнем насилии и политзаключенных, о гомофобии, сексизме, эйблизме и других формах дискриминации. Девушка с плакатом вызывает у пассажиров подземки живую реакцию — от благодарности и получасовых исповедей до оскорблений и угроз: десятки коммуникативных ситуаций, в которых ей приходится выбирать линию поведения.”

 

IMG_2016-05-15 20:20:32

“Поэт Дарья Серенко — та самая девушка, которая ездит в метро с самодельными плакатами, и разговаривает про них с попутчиками — сегодня поехала на работу со стихотворением Георгия Иванова “Хорошо, что нет царя, хорошо, что нет России, хорошо, что бога нет”, а потом написала в фб мощный текст про то, как реагировали на это люди в вагоне. Спойлер: хорошие у нас люди. “Я задаю вопрос, который уже задавала одному из полицейских – часто ли приходится разделять в себе “полицейское” и человеческое? Молодой человек очень серьёзно ответил мне на этот вопрос. Рассказал, что у него внутри происходит, когда приходится задерживать мигранта без документов и отправлять его домой в то время, как у него в России остаются жена с ребёнком. И что это очень больно и успокаиваешь себя тем, что закон такой. В Отрадном молодой человек встал, чтобы выйти, и вдруг сказал кому-то “пойдём”. С ним встали ещё два, кажется, мужчины. Это были задержанные, которых полицейский провожал в отделение. Все это время они сидели рядом и слышали нас. А я не понимала. Мы попрощались за руку и я поехала дальше” Прочитать полностью можно вот тут.

Другая история, про изнасилования – просто дико интересно, и вообще про то, как важно чтобы был хоть какой-то – но все-таки диалог, и как много он может всего объяснить непонятного и необъяснимого изначально. Прочитайте пожалуйста – это важно. 

Мужчина лет 55-ти в рубашке с дипломатом, громогласный, сидящий напротив, привстает ко мне и очень громко:

– УБЕРИТЕ ЭТО! Уберите! Вы ПРОВОЦИРУЕТЕ ДЕВУШЕК НА ТО, ЧТОБЫ БЫТЬ ИЗНАСИЛОВАННЫМИ! Не дай Бог, кто увидит! Как вы смеете! У меня дочь! Вы провоцируете их ВЫГЛЯДЕТЬ РАЗВЯЗНО, КАК ОНИ ХОТЯТ ВЫГЛЯДЕТЬ! Это пропаганда!

<…>

Мужчина лет 55-ти, из-за которого все началось, говорит, что мои действия могут навредить. Мужчина-металлист заступается за меня. Потом все начинают ругать государство. Я говорю, что давайте действовать, а не ругать, про проекты, про прямое действие, про объединение.. Некоторые кивают. Впервые вагон для меня стал трибуной и мне было больно от этого. Меня просили рассказать ещё про случаи насилия. Я решила рассказать свою историю. Пока говорила, появились слезы, которых я не ждала. Мужчина напротив меня встал и сказал, что его первую жену убили, потому что она была в шубе и бриллиантах и чтобы если бы она не спровоцировала своим внешним видом, она была бы жива. Все в шоке. Я совсем начинаю реветь и говоритб о том, как мне жаль. Потом я пытаюсь солидаризоваться с ним- неужели он не понимает, что это ненормально, что нельзя так жить. Мужчина рассказывает притчу про монаха с благими начинаниями, что за ним пошли люди, но в итоге всех расстреляли.

Вот еще история с пикетом про эйблизм и про 6 мая – прочитать вот тут. А вообще если вам стало интересно, и хотелось бы почитать еще немного про все это и вас не пугают большие интервью – то вот, мне понравилось вот это с Кольты, и есть еще такое вот с ВОСа.

А вообще я не знаю почему я так срезонировала с этим всем – наверное, мессадж уж очень близкий мне. И тут еще наверное про то, как важно общаться в живую, что в Интернете можно вертеть фактами по-всякому, стирать и писать заново и видеть не другого человека по ту сторону экрана, а что-то очень условное. А вот в живую все по-другому совершенно воспринимается – я вот даже по себе чувствую.  Ну и про то, как можно высказывать свою позицию – по разному, но главное стараться слышать и слушать.

Ну и мораль есть всегда – пожалуйста, уважайте друг друга. В большинстве своем люди конечно добрые, просто много всего может случится по пути.

Tess Asplund, 42, stepped out in front of 300 Nazis marching through the city of Borlange, Sweden, and faced its leaders with her fist in the air
Tess Asplund, 42, stepped out in front of 300 Nazis marching through the city of Borlange, Sweden, and faced its leaders with her fist in the air

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top