У БЕЙОНСИ ВЫШЕЛ НОВЫЙ АЛЬБОМ СЕЙЧАС Я ВАМ ВСЕ ПРО НЕГО РАССКАЖУ ПОТОМУ ЧТО ТАМ ТАААКОЕ! ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, ЧТО ТАМ ЧАСОВОЕ ВИДЕО!

Видео я кстати нашла и посмотрела – премьера была на HBO, у меня на него подписки вестимо нет. Вообще я как только проснулась послушала все треки сразу на Tidal ( а где ж еще!) и то ли рано утром этот альбом не зашел, то ли может меркурий был в ретрограде, но мне показалось что альбом не альо! У меня аж сердце защимило и я думала “Родная, шо ж это ты выдала такое!”

Но потом я посмотрела видео и оно прямо  ЧТООО – потому что это и не видео даже, а целое кино, и там всякого такого личного полно, я прям не ожидала, хотя кого я обманываю, это же Бейонси, так что я много чего ожидала – и оказалось, что утром я просто чет не знаю че, А АЛЬБОМ ТО ВЫШАК!

Видео уже не доступно, но если вы вдруг дружите с торрентами – вот тут можно скачать и посмотреть.

Beyonce – Lemonade film from Cyril Petronilla on Vimeo.

HBO и Beyonce назвали все видео “a conceptual project based on every woman’s journey of self knowledge and healing” и это прям как мед для моих ушей, прям как eat, pray, love только может быть даже немножечко лучше.

Весь фильм поделен на 8 частей, которые в представлении Бейонси составляют печаль (grief) – intuition, denial, anger, apathy, emptiness, accountability, reformation, forgiveness, resurrection, hope, redemption. Помимо этого, во всех вступления (interludes) между частями используются адаптированные тексты поэтессы Warsan Shire.

Вот можно послушать где сама Warsan читает свою поэму “For Women Who Are Difficult to Love” и там прекрасно конечно. Вообще, мне кажется, мы про поэзию мало что знаем – а она наверное может быть классной. Я видела Саша Боярская как-то писала про то, как она открыла для себя ангоязычную поэзию и влюбилась в нее и не перестает любить до сих пор. У меня пока с поэзией такой магии не случилось, но здорово, что у Саши и Бейонси случилось.

Помимо этого в клипе и музыке использована куча отсылок к Malcolm X  (“call me Malcolm X”) и даже засемплирована его речь  “Who Taught You to Hate Yourself?”.

Кстати, обратите внимание какой он красивый. А еще обратите внимание на его биографию – там прямо очень интересно.

А еще там есть Серена Вильямс! Вот поглядите она тверкает рядом с Бейонси!А Бейонси в этот момент поет  “suck on my balls”! Чтобы это не значило! Я все еще испытываю трудности с интерпретацией афро-американских текстов!

Теперь вот про этот кадр! Это значит Бейонси и! Amandla Stenberg, Chloe x Halle, и сестры Lisa-Kaindé и Naomi Diaz (Ibeyi). Они все сидят на ступенькая дома, который по контексту построили вместе с ними другие женщины. Очень крутая метафора конечно, ну и все видео одна большая метафора про всякое важное.

Lemonade. Thank you @beyonce.

A photo posted by amandla (@amandlastenberg) on

Самое впечатляющее конечно это то, что Jay-Z изменил Бейонси и она сделала из этого альбом (лимонад так сказать!) и сняла видео и позвала его там сниматься и даже угрожает ему, что еще раз он такое выкинет, то потеряет жену! Удивительно!

Она там очень натурально злится на него и у меня прям мурашки, я бы не хотела конечно чтобы на меня злилась Бейонси.

Ну и вообще они там интересно весь этот опыт по ощущениям описывает и визуально старается показать – вдруг может кому-то тоже изменяли, и вы понимаете про что она? Я вот немного понимаю.

Кстати! Почему Lemonade?

Потому что бабушка Бейонси и не только бабушка Бейонси – это вообще очень известная пословица – всегда ей говорила “When live gives you lemons – make a lemonade” и вот Бейонси все так и сделала. Отсылка к этому есть и в видео.

В общем посмотрите пожалуйста видео! Ну да, оно час – но там столько всего красивого! Я заметила там несколько стилистических сходств – например с Woodkid  “Goldan Age”

Или с American Horror Story:

И еще мне кажется что вот презентовать альбом вот так – это самый кайф. Можно сколько угодно анонсировать и что угодно делать (хотя цифры часто говорят обратное) , но когда ты очень очень крутой и очень очень заморочился – то все всегда почему-то правда получается. Всего -то ничего – быть крутым и заморачиваться!

???

A photo posted by amandla (@amandlastenberg) on