Я придумала еще одну новую рубрику! Может даже лучше всех предыдущих рубрик! Про женщин и мужчин, которые мне нравятся! Я пока правда для нее не придумала классного названия!

Энивэй! Сегодня в студии! JESSICA WAAAALSSSSHHHHHHHH! ПДЫЫЩЩ!

Сейчас я вам все про нее расскажу.

Значит Джесика родилась в Нью-Йорке, выросла в Конектикуте, родители предприниматели, а в 11 лет она научилась кодить и рисовать сайты. Ноу биг дил, да? В 11 МАЗАФАКА ЛЕТ! САМА! Ну все все так сразу конечно, сначала в 8 лет они с сестрой придумали стартап, где они разрисовывали и упаковывали нарядно камни и продавали их одноклассникам. И говорили, что камни дают им супер способности. А одноклассники их покупали. Ну в уже в 11 лет, она просто решила сделать сайт для своего зверя из Тамагочи.

Потом она закончила школу – хорошо конечно, как еще мог закончить человек с сайтом для Тамагочи, и поступила в частный университет  Rhode Island School of Design. Из того, что я знаю о RISD кажется, что круче него в мире современного творчества во всех его проявлениях нет ничего. Почему? Потому что it has been ranked among the best art and design universities in the United States. Его заканчивали Maira Kalman и Seth MacFarlane (тот самый, что создал Family Guy), Maurice Sendak (тот самый, что написал и нарисовал мою любимую Where The Wild Things Are) и Chuck Close (тот, что рисует огромные фотореалистичные картины). В общем, ты заканчиваешь RISD и говоришь себе “ВАУ!” потому что ты не не можешь закончить RISD быть не вау.

Как только Джессика закончила университет и ее сразу позвали в Apple в команду Web Design. СРАЗУ! И ОНА ОТКАЗАЛАСЬ! Вы можете себе вообще такое представить?

И она решила пойти поработать интерном в Pentagram. Сейчас они огромные и курируют невероятные проекты, но в то время они были значительно меньше и Apple на тот момент были совсем дикими. Посмотрите их работы, там настолько крутая команда, что они делают все – и делают все невероятно. Там и MoMA и Microsoft и Christian Louboutin в Selfridges. И вот она пошла туда работать.

После года или вроде того ей предложили работать в PRINT Magazine на позиции associate art director. Вот например одна из самых известных ее работ, потому что они с командой поехали в Икею, купили целый ящик бокалов и почти сутки ими стукались ради классного кадра с краской.

YOU’RE KNOWN FOR YOUR PHOTO ILLUSTRATIONS—GRAPHIC AND IMAGINATIVE SCENES THAT YOU BUILD IN “REAL LIFE” AND THEN PHOTOGRAPH. CAN YOU TELL ME HOW YOU CAME TO THAT APPROACH?

I think it started when I went to RISD [the Rhode Island School of Design]; the first year, you’re entering all sorts of fine arts classes, but you can’t go into your main field. So I was doing a lot of photography and building things in the wood shop. When I went back into graphic design, I started using a lot of those things in my design work, mainly because I realized it was much more fun to do a variety of things versus just sitting at the computer. I get bored so easily, and the idea of pushing type around on the screen all day doesn’t seem nearly as exciting as trying something out [in the real world] and seeing how that looks. And oftentimes, [that produces] quicker results than trying to make something on the computer. I think people don’t get that—there’s a fear of leaving their comfort zone, among graphic designers, at least. But there are actually more combinations and ways to play in the real world and with your hands, versus on the computer, where you’re limited to the software and the specific tools built into them.

Но самое интересное началось потом.

Вот этот мужчина на фотографии ниже это Stefan Sagmeister. Ему сейчас 53 года и 38 лет из них он занимается дизайном. Если посмотреть как изменился дизайн за последние хотя бы даже 10 лет можно немножко вспотеть и обалдеть. А представьте что он был частью всего этого процесса 38 лет. По меркам дизайна это оч много кароч.

У него даже есть награды Grammy! За обложки альбомов! Я даже не знала что такие дают!

Sagmeister received a Grammy Award in 2005 in the Best Boxed or Special Limited Edition Package category for art directing Once in a Lifetime box set by Talking Heads. He received a second Grammy Award for his design of the David Byrne and Brian Eno album Everything That Happens Will Happen Today in the Grammy Award for Best Recording Package category on January 31, 2010.

Так вот. В общем он важный чувак в мире дизайна, но немножк закрытый. Так вот как-то ночью Джессика написала ему “super-long, emotional email, unsure of where to go in life.” И он ответил!

“Out of all the design studios in New York, his was always the only one that I really, really looked up to and admired because of the emotional quality of the work that he was doing. It wasn’t just design—it was story and authorship and content creation, so I really just wanted his advice in starting a studio. At the time he only had one person working for him. I didn’t go there thinking it was a job interview—I didn’t even think it was possible to work with him. But he looked through my book and was like, ‘Before you do that, let’s try working on a few projects together and see if it works out.’”

В общем представляете как это здорово? Прям реально позвал ее вместе работать через две недели после того письма.

“Her portfolio was good, but what impressed me more was her enthusiasm,” he says. “It was very clear that she loved design and wanted to put everything she has into it.”

Они отлично проработали около двух лет, прям очень хорошо, и тут Джессика поняла ну что она хотела бы свою студию. И она пришла и говорит “Стефан, все класс, но я бы хотела свою студию”, а он сказал “Это все очень интересно конечно, но почему бы тебе не стать партнером в моей студии и она будет называться тогда Sagmeister & Walsh?”. И она согласилась! Ей было 25 лет. В американских реалиях стать партнером в 25 лет в студии с таким клиентами это почти как стать президентом в 25 лет.  То есть конечно это реально – но нужно быть очень крутым. А Джессика оч крутая.

Теперь вот про эту фотографию:

Да, они там голенькие. Оба.

Изначально это была рассылка для всех клиентов студии. В 1994 году, когда Stefan основывал свою студию он оправил всем потенциальным клиентам или тем, с кем уже работал открытку – где он стоит голый. Ну не знаю чего он так решил, понятия не имею. В 2012 чтобы отметить создание  Sagmeister & Walsh они воссоздали фотографию – только уже с голой Джессикой.  За все это время они успели поработать с Adobe и например с португальской крупнейшей энергетической компанией EDP. Они создали для нее фирменный стиль так что я каждый раз получаю очень красивые счета за электричество.

Потом! Был дико крутой проект с дизайнером Timothy Goodman. 40 days of dating! Обязательно посмотрите – там не сайт, а куколка и там все очень интересно. Я его читала в какой-то день до 5 утра и ни минутки не пожалела.

Суть проекта в том, что они долго дружили и постоянно жаловались друг другу на свою личную жизнь и придумали встречаться 40 дней. Каждый день видеться, посещать вместе терапию и вести дневник – ну чтобы понять как вообще отношения работают и можно ли их сделать если у вас изначально не было любви. Из этого проекта выросла книжка, а теперь еще снимают фильм. Такой он крутой!

UPD: Мама спрашивает случился у них все-таки настоящий роман или нет! Я вам не скажу! Потому что вы тогда сайт не захотите смотреть и читать! А там очень интересно!

Вот тут можно послушать просто нереально интересное интервью с Джессикой – одно из моих любимых с Design Matters.

А вот это например про проект с ними вдвоем:

И еще парочка видео!

 

Или вот еще очень крутое про цвета в вебе и на печати – для Pantone

Или вот тут она комментирует разные другие работы и это тоже оч интересно. Ну мне было интересно, чеб я его выкладывала тогда