ВЧЕРА БЫЛА МОЙ ПЕРВАЯ КАТОЛИЧЕСКАЯ ПАСХА И БЫЛО ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО И СЕЙЧАС Я РАССКАЖУ ПОЧЕМУ!

IMG_2016-03-28 12:48:24

Значит я накануне договорилась с моей подружкой Сами пойти в церковь, потому что Сами из Индии и спрашивала, что такое Пасха и как на нее правильно угорать. Я Пасху люблю только за выходные и потому что мама печет свои рулеты фирменные с орехами, я эти рулеты могу сутками есть такие они вкусные. Так как в моей семье все инженера, то все получили достаточно академического образования, чтобы недополучить церковного, поэтому мы в церковь не ходим. Иногда мама ставит какие-то свечки за бабулю и дедулю, но это все равно очень непонятно. Поэтому я считаю себя агностиком, потому что в мире столько всего невероятного, что тяжело дать на все ответы, и существует любовь, и она тоже невероятная, и гравитация невероятная, так что многие вещи я все еще воспринимаю как магию.

Я проснулась утром от того, что были салюты (УТРОМ!) и я подумала, что это Брюссель, очень перевысадилась, потом увидела салюты и немного успоилась. Точнее я их не увидела ПОТОМУ ЧТО ЭТО УТРО, но я догадалась и церковь никогда не было логичной и последовательной.

А потом я увидела как по улице идет священник очень нарядный и в New Balance и с ним подростки какие-то и поют и звенят в колокольчики и это было так мило, что у меня сразу появилось очень праздничное настроение. Потом я проверила сайт церкви (!), в которую мы собирались – а собирались мы на концерт, проверила расписание мероприятий, собралась и начала идти очень довольная в сторону церкви. По дороге я позвонила Сами и ору ей такая в трубку “БОА ПАШКУА!” – это как “Счастливой Пасхи!”, а она КРИКНУЛА МНЕ В ТРУБКУ “АМ СЛИПИНГ!” И БРОСИЛА ТРУБКУ. Ну я поняла что она проспала, хотя мы на 10.30 договорились. Ну думаю, ниче, пойду сама – я же все равно уже иду. Потом сами перезвонила, сказала что накричала на меня сквозь сон и сказала что скоро будет.

Накануне я позвонила своему другу Антонио, чтобы задать несколько уточняющих вопросов:

– А мне нужно юбку одевать?

– Нет, а зачем?

-А платок на голову одевать?

– Нет, а зачем?

-А продукты нужно в церковь нести?

– Я всегда догадывался что христинство сложнее, чем кажется.

Я пока шла по улице, то видела как люди выложили вход в дома цветами всякими красивыми, и я думала “ну это странно конечно, но красиво все-таки”, а потом мне объяснили, что священники нарядные с послушниками ходят по улицам. И те у кого вход выложен цветами это как welcoming sign чтобы они постучались и всех благословили!

В общем, я пришла в церковь, и по дороге загуглила как креститься, потому что я знаете не хотела там позориться. Ну кароче прихожу, а там концерт очень крутой, и все поют, потому что всем на входе раздали напечатанные слова песен и даже указали по времени в какое время какая песня будет, чтобы всем было понятнее что петь. Звук отличный, все нарядные, орган волает все очень задорное, народу совсем не битком, все на расслабленном, получают удовольствие. И тут началась молитва какая-то, я итак португальский не всегда понимаю, а в молитве это был вообще как белый шум, ну я просто стояла себе, и тут все вокруг начали обниматься, и люди начали меня обнимать тоже, и мне потом объяснили, что это была команда типа обними ближнего своего, и я кароче там тоже людей обнимала, всяких пенсионеров и женщин, и какой-то мужчинка в пиджаке мне руку пожал даже.

Потом всех пригласили отведать хлеба и хлебнуть вина, ну я тоже немного отведала и хлебнула и было очень познавательно.

Потом я уже немного утомилась, и концерт закончился, и как раз было время ехать на пасхальный обед к родителям Антонио. У меня кароче какой-то странный краш в пенсионеров, прям не могу какие они милые бывают, и мне правда очень нравится с ними отвисать – и мне Антонио как сказал что там будут его родители и родители его жены Патрисии то я прям очень обрадовалась.

В общем мы приехали к ним, а там все тоже обнимаются! И куча еды всякой!

Ну в общем сначала мы все выпивали вино и ели апперетивы, пока там еда доготавливалась и болтали как взрослые на всякие взрослые темы и обсуждали вопросы христианства. Потом мы сели за стол и вся еда была такой вкусной что это прям незаконно делать еду такой вкусной.

IMG_2016-03-28 12:48:19

Это тут не все, потом поднесли еще рыбу кажется

Потом мама Антонио встала и говорит ТЕПЕРЬ ДЕСЕРТЫ! И вот чем мне нравится португальская кухня, так тем, что количество десертов такое же как количество не сладкой еды. ПОТОМУ ЧТО ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ.

IMG_2016-03-28 12:48:28

Мы в общем все эти торты перепробовали и когда уже стало трудно дышать от еды,  мы решили пойти в марк пройтись. Родители пока обложились пледами и уселись смотреть шоу талантов.

Мы в общем походили вокруг озера в парке, пришли домой – А СТОЛ ОПЯТЬ НАКРЫТ. А МАМА АНТОНИО ХИТРО УЛЫБАЕТСЯ.

Ну мы такие не-не, и сели смотреть альбомы с фотографиями – слушайте, реально классные фотографии, мне понравилось, че это все так не любят – я не очень поняла.

И тут я не поняла вообще как я опять у стола и слово за слово и я ем еще один кусок клубничного торта. А торт этот на вкус как рай в общем-то. Смотрю – я все вокруг опять тоже почему-то едят,  а мама Антонио несет чай всем. А папа Антонио несет всем апельсиновый ликер. И все хихикают и болтают!

Потом нам уже нужно было уезжать, и все опять обнимались, и мне нравится обниматься с приятными людьми, а им кажется нравится обниматься со мной!

В общем, я потом вечером рассказывала это все маме,  и мы это пытались понять с культурной точки зрения – вдруг я очарована капиталистами? вдруг в еде были наркотики? вдруг это все сменившийся социо-культурный наратив? И мы поняли что вся проблема конечно в эстетике и в мазафака майонезе. Прям законом его нужно запретить в Украине. Потому что майонез может опошлить вообще что угодно, и согласитесь – вымажьте вы статую Давида майонезом и она будет уже не такая красивая.
IMG_2016-03-28 12:48:31

Я знаю что Пасха в Украине еще впереди – и я очень делаю вам провести этот день с семьей, и сделать это красиво – или хотя бы постараться. Это сейчас будет звучать очень cheesy, но жить очень короткая и нужно общаться с теми, кто вам нравится, ценить то, что есть и стараться быть капочку лучше каждый день.

Ууууииии!