Сегодня по всему миру Nike Air Max Day и мне обычно вообще все равно, потому что мне эта модель не очень нравится, но в этом году Nike упоролись и ТАКОЕ вытворили, что стало аж не по себе и я сразу почувствовала, что у Nike надо мной какая-то тайная власть.

САМИ СМОТРИТЕ ЭТОТ POP-UP STORE В ГОНКОНГЕ! ПРЯМ НА КРЫШЕ ПОСТРОИЛИ! ЧТО ВООБЩЕ КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!

Внутри все оказалось еще отпаднее и это еще раз доказывает, что азиаты самые упоротые чуваки и чтобы покорить Гонконг нужно делать все вот именно так:

КАК ТАКОЕ ВООБЩЕ МОЖЕТ БЫТЬ?! С УМА ЖЕ СОЙТИ КАК КРУТО!

Но самое крутое еще в том, что они по всему миру такое придумали и там совершенно дикий движ.

Давайте я вам быстренько расскажу почему вокруг них столько шума и почему все немного угорают по Air Max. Значит так: первую модель выпустили в 1987 году и работал над ней тогда вот этот мужчинка:

Tinker Haven Hatfield

Он сначала присоединился к команде  Nike как архитектор в 1981 и занимался дизайном офисных зданий для Nike campus ну и всех ритейлов и шоурумов. Позже Hatfield работал над практически всеми моделями Nike Air Max и на данный момент он вообще Vice President в Nike for Design and Special Projects. Он вообще считается культовой фигурой в мире дизайна и журнал Fortune включил его в список 100 самый влиятельных дизайнеров мира. А еще он придумал самошнурующиеся кроссовки Nike Air Mag для Back to the Future! От выдумщик!И все его скетчи такие красивые, что и не скетчи совсем, а мед для глаз.

everything I do is colored by my experiences. When I draw, it’s a culmination of things that I’ve seen and done to that point. When I was designing this shoe, I pulled inspiration from the United States and France. Each country has had considerable influence on my career, so that’s where you get the reds, whites and the blues

-Tinker Haven Hatfield

Что делает Air Mаx такими особенными?

Я если честно понятия не имею, но я немного погуглила и все стало понятнее – сначала все угорели от самой технологии (air bubble design). Воздушная подушка! Прям в кроссовке! Впервые вообще эту технологию применили правда в других кроссовках и модель называлась Air Tailwind. У нее правда потом была вообще своя история развития.

Тогда в 1978 году в Nike пришел инженер из NASA Frank Rudy и сказал: “Чуваки, давайте засунем в кроссовки технологию blow rubber molding (whatever that supposed to mean)! Мы такое в NASA везде засовываем и всем дико нравится!”

Nike тут же засунули воздухо-аммартизирующую подошву в кроссовки и так как технология пришла из NASA, в производстве она была не дешевая и кроссовки сразу стали стоить как они стоят сейчас, но в то время это цена была совсем дикой. Люди покупали кроссовки на блошиных рынках и разрезали подошву чтобы понять в чем магия, но скорее чтобы понять почему так дорого. Потом в Nike поняли, что если вставить окошко в подошву, то люди увидят немного магии сразу же и тогда станут покупать кроссовки более охотно. И так появились Nike Air Max 1. Там конечно все дело не просто в окошке – там целая история, вот тут видео-интервью с Tinker Hatfield, где он рассказывает, чем он вдохновился для создания (спойлер: Georges Pompidou Centre в Париже)  и еще много всего занимательного. Например, там довольно подробно описывается сама технология и как ее тестировали. Там дико интересно, посмотрите пожалуйста:

В общем, самая первая модель называлась Air Max 1 и выглядела она примерно вот так:

Посмотреть всю эволюции технологии подошвы можно на вот тут на сайте и посмотреть как технология влияла на внешний вид самих кроссовок и насколько эти процессы взаимосвязанные.

Дико интересно конечно, потому что тогда это было что-то совершенно новое и люди тогда этому поражались, как я поражаюсь сейчас Lunar Epic.

LunarEPIC Flyknit

Мне большинство моделей Air Max кажутся не очень симпатичными, но черт это так интересно сколько всего за этими моделями стоит. Вот очень крутое видео с коллекционерами Air Max, где они рассказывают в общем-то зачем и почему:

На сайте Nike сейчас вообще можно проголосовать за свою любимую модель, там огромный ряд и все можно рассмотреть и понять, почему это вес в общем-то не просто кроссовки, а целое дело:

Screen Shot 2016-03-25 at 22.28.36

Screen Shot 2016-03-25 at 22.27.39

Screen Shot 2016-03-25 at 22.28.14

Зацените еще пожалуйста вот канадскую Air Max factory – прям вообще улет!

В Нью-Йорке вообще отдельная огромная компания была – посмотреть ее можно вот тут. Мне особенно понравился раздел с Masters of Air:

Screen Shot 2016-03-25 at 23.04.07

Или черт, зацените Лос-Анджелес:

Самое крутое что в этом году в Киеве тоже будут праздновать Air Max Day и посмотрите что чуваки сделали на Гуливере! Денис, Наташа – я знаю что у вас наверное уже глаза дергаются от подготовки, но черт, это кайф!

? Max Malinovskiy

В общем, если вам пока не захотелось встать и похлопать чувакам за такой подход к работе – то возможно у вас нет сердца (но возможно и есть). Но я вот встала тут и похлопала!