Feminism: What’s Good

Так как я сейчас живу в Европе и дышу тут очень либеральным воздухом мы тут любим с подружками пообсуждать равноправие и феминизм и сексизм и вообще че в мире-то творится! Не то чтобы мы в Украине с подружками этого не обсуждали – но там знаете на фоне войны вопрос равноправия выглядит не таким острым! Ну и в Украине про это вообще сложно говорить – там знаете, у людей базовые потребности еле-еле закрыты, общество все еще очень патриархальное, так что там много сексизма всякого безбожного и довольно большой процент женщин там довольно смутно представляют как можно жить счастливой полноценной женской жизнью.

ТАК ЧТО СЕКТОР ПРИЗ НА БАРАБАНЕ И СЕЙЧАС ТУТ БУДЕТ ПОСТ ПРО СЕКСИЗМ И ФЕМИНИЗМ, И ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО, ЧТО С НИМИ НЕ ТАК И ВООБЩЕ!

anigif_enhanced-buzz-16180-1410397727-18

 

Для начала я сразу напишу, что мое первое образование научило меня не делить мир на черное и белое, не мыслить абсолютными конструктами, не спадать в крайности, ставить перед собой вопросы и стараться найти на них ответы. А еще я поняла, что не бывает плохих людей – есть ситуации, в которых люди ведут себя по-разному и не последнюю роль там играет образование, генетика и простой человеческий опыт.

Так вот! Прямо сейчас я пойду на Википедию и скопирую для вас определение феминизма, чтобы вы убедились, что феминизм не вызывает рак, это не значит что вам нужно удалить из друзей на фэйсбуке всех мужчин, не брить подмышки и орать коллегам по работе GIRL POWEEER! каждый раз, когда вы чувствуете, что стоит проявить свою социальную позицию.

Feminism is a range of political movementsideologies and social movements that share a common goal: to define, establish, and achieve equal political, economic, cultural, personal, and social rights for women. This includes seeking to establish equal opportunities for women in education and employment. A feminist advocates or supports the rights and equality of women.

Так что возможно вы будете шокированы, но если вы считаете, что женщины имеют такие же  права как и мужчины, то боюсь вы феминист (мне не очень нравятся феминитивы в русском языке: в ними все в порядке, просто мне не оч нравятся).  Даже если вы мужчина. Если вы все-таки сомневаетесь, то вот тут еще можно пройти быстренький тест (инфа 100%).

tumblr_nmiu33IuI31u8ntcpo1_500

Ща я приведу пример! Давайте разберем вообще все на моем примере!

Вот смотрите, я росла в дико патриархальной семье. Настолько патриархальной, что где-то в возрасте 5 лет стало понятно, что у нас с папой впереди долгий путь к взаимопониманию. Вот представьте – вы родились в перестройку, воздух пропитан свободой, все ходят в джинсе, а у вас папа и старший брат! А вы свободная женщина и хотите ходить в садик без шапки и не спать в тихий час! Я человек очень логичный, и все что не поддается моей логике я воспринимаю очень сложно. Например, почему мои родители, оба талантливые и одаренные инженера, ходят вместе на работу, но только мама готовит для всех кушать и стирает наши вещички? Или почему мой папа так категорично не хочет чтобы мама водила машину? Там было еще много вопросов, которые вытекали из уже межличностных отношений моих родителей, но то, что это все не очень правильно и не очень честно было понятно уже тогда.

Screen Shot 2016-02-26 at 00.10.50

А с  gender diversity все обычно получается как с коллегами по работе, у которых как бы роман – один раз заметил и потом уже не получается этого не замечать!

Я не буду вам подробно тут рассказывать про феминизм – я думаю мы все знакомы в целом с концепцией. Про него можно прочитать вводную статью а Пост науке или по хештегу на Wonderzine (наверное единственное русскоязычное издание, которое пишет об этом не бесяче).

Вообще никто лучше чем Chimamanda Ngozi Adichie еще кажется не рассказал про феминизм – я выкладывала это видео когда-то в ЖЖ и с тех пор мало что изменилось. 

Почему об этом важно говорить?

Потому что несмотря на то, что нам относительно повезло и мы родились в относительно либеральное время, уровень гендерного неравенства все еще очень высокий. Я говорю сейчас в основном про Украину – там прямо дичь какая-то, и вообще все общество оч патриархальное от чего страдают оба пола в общем-то. Например я недавно словила себя на мысли, что я очень переживаю, что мне 25 лет скоро – я не добилась того, чего бы я хотела добиться в 25 лет. Потом я сказала себе расслабиться и что у меня еще есть время реализоваться. А потом я приоткрыла немного темную дверцу подсознания, и поняла, что я психую, потому что мое патриархальное детство и социальное воспитание говорит мне, что времени у меня не так много – ВЕДЬ СКОРО РОЖАТЬ! Я ЖЕ НЕ ХОЧУ БЫТЬ СТАРОРОДЯЩЕЙ?! И тут все стало понятно, и хотя головой понимаю, что это все полный поцизм и что все это в общем-то какие-то упоротые постсоветские нормы, но они там где-то внутри, и мое подсознание их там упорно пытается там похоронить.

677a1883-8e55-4d4b-87e7-563e7874f36c

Так вот об этом важно говорить, чтобы новое поколение девушек не принимало решений в жизни опираясь на догму о том, что брак и семья забота женщины. Об этом важно говорить, потому что я знаю как минимум двух 30-ти летних мужчин, который страдали от депрессии в результате того, что к 30 годам не обладали тем социальным капиталом, которого ждало от них общество как от представителей своего пола.

Очень здорово описала это еще свет очей моих и услада ушей моих Эмма Уотсон:

When at 15, my girlfriends started dropping out of their beloved sports teams, because they didn’t want to appear muscley. When at 18, my male friends were unable to express their feelings, I decided that I was a feminist.

giphy-1

Еще об этом важно говорить в контексте gender-based violence or violence against women.

Gender-based violence (GBV) is the general term used to capture violence that occurs as a result of the normative role expectations associated with each gender, along with the unequal power relationships between the two genders, within the context of a specific society.

Это конечно целая огромная тема – не пересчитать всех моих подружек и знакомых, которые состояли в отношениях, которые психологически (и иногда физически) были совершенно не здоровыми. Одну мою знакомую молодой человек уволок за волосы с танцпола, потому что ему показалось, что она танцует слишком вызывающе – позже она сказала, что он просто распереживался, потому что очень ее любит. Или мы с Артемом как-то пытались резрешить конфликт какой-то пары – девушка вывалилась из машины, парень кричал что она сука и он ее убьет. Пока мы вызывали милицию и следили за тем, чтобы он ее действительно не убил, он угрозами приказал ей сесть в машину и они уехали.  Я знаю еще несколько показательных историй, где девушки в отношениях навязывали своему партнеру какие-то дикие стереотипные паттерны мужского поведения, что наверное тоже не очень правильно.

Screen Shot 2016-02-26 at 00.10.08

Тут еще вот интересный эксперимент про который я прочитала на канале в Telegram (!)

“Хочу поделиться с вами результатами одного исследования, которое ученые проводили ещё в 60-е. Они демонстрируют, насколько многие женщины утратили инстинкт самосохранения и объясняют, почему многие из нас продолжают отношения, которые давно пора прекратить, терпят мужей-пьяниц, начальников-садистов и коллективы, которые их изводят и эксплуатируют. В начале шестидесятых ученые проводили опыты на животных, желая выяснить у человека наличие “инстинкта побега”. В одном из экспериментов они подвели электрический ток к половине дна большой клетки, так что собака получала удар, как только ставила лапу на правую половину. Собака быстро научилась держаться на левой стороне клетки.
Потом с той же целью ток подвели к левой стороне, а правую оставили свободной. Собака быстро переориентировалась и научилась держаться на правой стороне клетки. Затем ток подвели ко всему дну, чтобы собака время от времени получала удары в любом месте, лежа или стоя. Сначала собака была в недоумении, а потом впала в панику. Наконец она “сдалась”: легла и стала терпеть удары, не пытаясь их избежать или предупредить.
Но на этом эксперимент не закончился. Дверцу клетки открыли. Ученые ожидали, что собака выскочит, но она и не думала спасаться бегством. Она лежала, терпя удары, хотя могла покинуть клетку. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что живое существо, пережившее насилие, склонно приспосабливаться к этой напасти, так что потом, когда насилие прекращается или существо отпускают на свободу, здоровый инстинкт побега оказывается настолько ослаблен, что существо остается в неволе.
Если взять женскую природу, то именно такое отношение к насилию как к норме, которое ученые потом назвали усвоенной беспомощностью, заставляет нас сомневаться в себе, делает неспособными бороться за то, к чему лежат сердца и душа.” – (с) Dorky Gals

Почему мне кажется, что полисить мир на предмет сексизма не очень эффективно, хотя полезно.

Как и любое течение, феминизм в экстримальных его проявлениях может быть очень мудацким. Например, когда американские феминистки прикопались к рубашке Мэта Тэйлора, того самого, что посадил Фили на комету. Вот видео про всю эту историю и про то, почему подобная реакция была не оч уместной:

Конечно это важно – обращать внимание на то, например, что женщины за ту же работу получают в среднем меньшую заработную плату чем мужчины, или про бесконечные случаю неуместных комментариев на рабочих местах. Есть миллион мелочей о которых нужно говорить. Но!

что тогда по-моему будет эффективнее.

Моя любимая тема – социальное образование! Божечки, я прям думаю, что это единственный предмет который нужно преподавать все годы в школе, потом в университете, потом чтобы люди на него сдавали экзамены, и только потом выходили на работу и рожали детей. Потому что если мы хотим, чтобы социальная перцепция женщин как слабого пола прекратилась, а гендерные роли выравнялись и люди научились друг друга уважать и принимать такими какие они есть то:

А) людей этому нужно научить

Б) людям это нужно показать своим примером

Я бы правда посоветовала всем убедиться, что вы лично не считаете, что если женщину изнасиловали в короткой юбке – то она этого заслужила. Убедиться в том, что вы не говорите своим детям, друзьям и коллегам “прекрати вести себя как баба” и это в плохом смысле. Убедиться в том, что вы предоставляете своим детям свободу выбора увлечений и не навязываете им своих представлений о их будущем.

tumblr_nnt610JWe81qm6yoeo1_500
Это вот вообще про всю мою учебу с инженерами

Убедитесь в том, что вы не молчите, когда видите проявления бытового сексизма и насилия – как и убедитесь в том, что вы его замечаете. Убедитесь в том, что вы не осуждаете женщин, которые предпочли успешной карьере брак и семью, точно так же убедитесь в том, что вы не осуждаете женщин успешных в деле, которое они для себя выбрали в работе.

giphy

И вообще каждый раз, когда я хочу чего-то как-то о чем-то так подумать, я громко говорю себе в голове hold your horses young lady when you’re coming to judge people! Я никого не призываю сейчас ни к чему,  хотя может быть немного призываю – но я просто хочу чтобы все хоть немного об этому подумали. Причем представители обоих полов. Порыться у себя в голове и найти там что-то лишнее, из того, что навязывалось нам окружением, родителями или друзьями. А еще учителями! Большинство моих учителей были сексистами, женщинами и несли просто дико упоротую чушь. Те что были не женщинами, были тоже сексистами и тоже несли чушь! Так что чтобы нести чушь не обязательно быть женщиной! (Ничто не отменяло того, что сексистские шутки все еще смешные!) (но тут все тоже сложно, поэтому правда думайте прежде чем шутить)

Screen Shot 2016-02-26 at 00.10.30

Вот например эссе написанное моделью Emily Ratajkowski, которую многие видели наверное в клипе Blurred Lines или фильме Gone Girl – про то, как в подростковом возрасте взрослые постоянно подчеркивали ее внешние данные при том указывая на то, что она не может их показывает – это ведь не прилично быть слишком красивой.

Эссе кстати мне пришло на почту в еженедельной рассылке от  Lena Dunham и  Jenni Konne – и да, та самая Lena Dunham что продюсер сериала Girls на HBO. Они там темы всякие такие либеральные поднимают, вот тут можно подписаться на рассылку – она не навязчивая и разбавит бесконечный поток писем от Asos.

Я знаю что на эту тему можно говорить бесконечно долго, и вертеть по всякому фактами, и говорить про ведические приколы и чакры, про женскую природу и мужское начало, но чуваки – я надеюсь, мы все понимаем, о чем я говорю. Женщины прекрасные, и мужчины прекрасные, и мы все разные конечно и никто ничего по сути никому не должен, но все мы можем друг для друга что-то делать, чтобы сделать мир лучшим местом для жизни.

Harry-knows-what-up-when-comes-feminism

А еще классный тест вот тут от В-О-С , если вы в отличие от Принца Гарри не уверены феминист вы или нет.

Screen Shot 2016-02-26 at 00.20.28

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top