Помните я как-то писала что Дрейк какой-то дурак? В конце прошлого года после Hotline Bling я полюбила Дрейка как раз вот за то, что он такой дурак. Даже куб ему сделала!

Так вот у него скоро выходит новый альбом и я очень надеюсь, что Дрейк придумает еще много чего нелепого и дурацкого, но пару дней назад он выложил на iTunes новый трек, который трек как трек, но одложку для него сделал Filip Pągowski, это вообще очень не кисло. Сейчас расскажу почему!

Потому что Filip Pągowski это тот самый иллюстратор, который создал  логотип для PLAY by Comme des Garçons. И он дико крутой.

Screen Shot 2016-02-02 at 11.52.27

На самом деле до Comme des Garçons у него была очень крутая карьера и намного более внушительная, чем логотип на футболке для обожания всего Tumblr. Но про все по порядку.

По-первых, он сын Henryk Tomaszewsky, того самого, который основал Polish School of Posters.

Пару лет назад мы случайно оказались на выставке польских плакатов во Львове именно этой школы, и они выглядят очень круто. Я конечно там половину не поняла**, но другая половина была очень интересной, там все игрались со шрифтами и цветами и было понятно, что это в общем-то целое дело сделать плакат, который хотелось бы рассматривать больше 5 секунд.

Мама Филиппа тоже была очень талантливой, рисовала картины всякие и в Варшаве ее любили и обычно дети в таких семьях вырастают тоже талантливыми, поэтому что ну а как иначе то. Так что Филипп закончил Academy of Fine Arts in Warsaw и стало понятно, что ему в общем-то в Польше делать нечего.

Growing up in Poland in the 60s and 70s I learned to take advantage of limits, even to enjoy them, as well as being able to create imagery from scratch, not just use existing images (photography, for example). That came from necessity, as Polish graphic/printing industry was poor and one had, at that time, a very limited access to the technological standards of the Western world or Japan. But these conditions forced designers/graphic artists to develop a different, independent and often more creative and still pertinent today vocabulary.

Потом он перебрался в Нью-Йорк, работал там какое-то время не по специальности, таскал везде за собой свое портфолио и в результате все получилось. Получилось настолько, что он начал работать с  The New York Times, Le Monde and The New Yorker – что в мире иллюстраторов в общем-то as high as you can get.

Screen Shot 2016-02-02 at 12.15.15

За этот период в него все влюбились прям в Нью-Йорке , вестимо Америка неровно дышит к талантливым полякам – ну и он правда опережал свое время.

У него есть несколько очень удачных коллабораций вс Adam Gopnic и другими талантливыми эссеистами, которые все выросли в редакции The New Yorker, и меня это конечно всегда поражает, насколько талантливые люди друг к другу тянутся и сколько всего они могут выдумать интересного вместе.

Потом! В 1980 Паговски впесрвые работал с  Rei Kawakubo над иллюстрациями для performance/fashion show, потому что это азиаты, и у них все как бы немножко перфоманс. А в 1992 году он даже походил на показе! А через 10 лет сделал для них то самое лого.   Круто же все в мире закольцованно, да? Да.

Он самом деле и сейчас немного моделит, ну и известно почему.

 It’s as if [Rei Kawakubo and I] were affected subliminally by each other’s work,” explained Pagowski. “I remember working on something… not connected to anything. I got this idea of a red heart with a set of eyes. I drew it instantaneously and the first draft was it. I submitted it for another CdG project, for which it never made it, but eventually it resurfaced; making bigger waves as a logo for the PLAY line.”

Все конечно сразу абалдели и влюбились, потому что ну это польский иллюстратор в коллаборации с азиатами – джизас, да это же с ума сойти!

Все с этим лого сразу стало отвалом башки, сразу случился миллион коллабораций типа с Converce или A Bathing Ape .

 

В результате из всего это выросло что-то прям невероятное и они понапридумывали всякие дикие оформления своих сторов по всей Азии.

 

Есть вот еще очень интересная лекция самого Паговски про его же работы, он их там показывает и рассказывает про них истории – это для тех кто любит поднажрать в одиночестве с ноутбуком или уснуть под что-то такое.