I’m back! And God bless Arzamas!

Невероятно, но мой блог снова заработал! Крутые новости, да?

Screen Shot 2016-01-04 at 19.35.19

Так что я вернулась! Меня многие просили написать про то, куда я уехала жить, вернусь ли я в Украину (нет), скупаю ли я в местных магазинах гречку и рыдаю ли я по вечерам под все песни Океан Эльзы (нет и нет). Я может напишу про это, но может и нет – для меня это такая очень личная территория, и я знаете из тех людей, у которых не всегда получается не брать на свой счет – а интернет это заведомо площадка такая, что все что ты сюда пишешь – ты считай отдал, оно больше не твое. Ну и еще я пока не готова столкнуться с КОММЕНТАРИЯМИ тех, кто конечно все знает лучше.

Так что пока я планирую написать про учебу всякого, потому что мне нравится учиться если честно, и писать про все что я писала и до этого – книжки и дизайны и шутки и музыка и всякое такое! За эти несколько месяцев я тут посмотрела и узнала столько всего интересного, что я в голове делала список того, про то я хочу написать и всем рассказать. Так что сейчас я как закрою сессию – буду рассказывать новости как упоротая.

Сегодня я собрала тут несколько супер интерактивных и познавательных приколов от Arzamas и не только, которые вообще крейзи и делают что-то невероятное и интересное.

Одна из самых отпадных интерактивных развлекух прошлой недели – это выбрать самых красивых писателей ХХ века! Arzamas для этого выбрал 48 писателей и поэтов, и можно из боковой панели выбрать кубок, орден или медаль и определить уровень его привлекательности! И можно еще посмотреть первые результаты голосования! Там за 2 недели конкурса в общей сложности проголосовало около 12000 человек! Конкурс этот крутой тем, что гораздо интереснее и проще оценивать внешность человека имея относительное представление о нем и как это вообще влияет на наш выбор. Обязательно составьте свой список и расскажите всем друзьям! Покажите им какой вы интересный и глубокий человек!

Мои фавориты оказались вот эти:

Screen Shot 2016-01-22 at 12.51.45

Screen Shot 2016-01-22 at 12.52.09

Еще в процессе вообще оценивания я заметила кое-что и очень поразилась как это так и даже рассказала всем на фэйсбуке как я поражена!

Screen Shot 2016-01-22 at 13.02.17

Если вы вдруг знаете как такое может быть, то вы мне напишите где-то, потому что по моему это магия.

Вторая наглухо дебильная познавательная игра это вот:

Screen Shot 2016-01-22 at 13.07.54

Это очень смешно и то, что там выходит это вообще отвал башки – как они там такое придумали, я не знаю. В общем там можно выбрать разных персонажей, поместить их в разные контексты и выбрать им разные реплики. Это все.

Screen Shot 2016-01-22 at 13.04.34

Это я выбрала персонажем хлебный мякиш.

Screen Shot 2016-01-22 at 13.06.34

А тут пакет.

Screen Shot 2016-01-22 at 13.07.44

В общем вы поняли – можно использовать это все как метафоры, а можно посто дико поугорать.

Еще одна игра, которая тоже очень смешная – это генератор женских дневников. Это как перископ 19 века, там можно выбрать настроение, обстоятельства и о чем вы думаете – например, о Дрездене или фонтанах?

Screen Shot 2016-01-22 at 13.15.28

Вообще у Arzamas есть целый раздел с играми и божечки это же так круто!

Screen Shot 2016-01-22 at 13.16.22 Screen Shot 2016-01-22 at 13.16.48

Так, теперь расскажу про курсы и истории, которые мне там понравились за последнее время и может вам тоже будет что-то интересно.

Мне очень понравилась история про Маттеуса Шварца, фэшн-блогера XVI века. Там очень забавный текст про то, что Шварц написал труд «Klaidungsbüchlin», что в переводе значит “Костюмная книжечка” и он там описывал свои наряды, и рисовал их тоже и обсуждал наряды других. Почитайте пожалуйста, как заметила историк моды Ольга Хорошилова “если вы думаете, что первый фэшн-блогер — это Скотт «Сарториалист» Шуман или барон де Мейер, вы ошибаетесь.”

Screen Shot 2016-01-22 at 13.19.12

Еще один интересный материал про проституток в Петербурге – вообще Петербург начала XX века это удивительное место, судя по всему что я про него узнала и с проститутками там тоже было все не просто. Этот материал интересный хотя бы потому что я всегда глубоко поражалась вообще этой профессии и спросу на нее и вообще мир котнечно удивительный и не всегда по хорошему. Так вот кажется, что многие вещи в дореволюционном Петербурге в этой области были довольно логичными и прогрессивными, с разницей, что тогда условная классовая принадлежность оставалась до конца жизни – а сейчас весь мир у твоих ног так сказать. Screen Shot 2016-01-22 at 13.23.37

Есть еще очень крутой курс “Как понять Японию”, потому что Япония для меня по ощущениям как Марс и я бы очень хотела ее понять! И увидеть – прям как Шошана в новом сезоне Girls.  Так вот там есть материал про Секреты величия главных произведений японского искусства и там много всего интересного! Например про гравюру «Большая волна в Канагаве» из серии «Тридцать шесть видов Фудзи» – с нее еще срисован эмоджи с морем. Или про вот эту картину – я часто видела ее в репродукциях и понятия не имела про что она:

Screen Shot 2016-01-22 at 13.50.37

И вообще я недавно прочитала Geisha of Gion: The True Story of Japan’s Foremost Geisha – и мне немного показалось, что Япония это даже не Марс, а возможно даже Плутон.

41mzpZ4OirL._SX297_BO1,204,203,200_ 

В общем это на сегодня все – но на Arzamas  есть еще миллион всего – и вы себе даже не представляете как это интересно. Почему важно всю эту информацию знать – потому что как любая новая информация, все эти истории прошлого образуют новые нейронные связи, открывают в  голове комнату, в которой ты никогда не был и могут привести тебя туда, где может случится что угодно. Ну и просто мир правда интересный. И совсем не обязательно вставлять это все в разговоры возле кулера на работе. А еще если вам что-то понравилось тоже – то вы мне напишите! Или вдруг вы знаете какой-то другой курс который вам очень понравился и вы можете посоветовать – то вы мне тоже напишите!

 

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top