Mad Max: Fury Road

В это немного трудно поверить, но мы тут на выходные запалили Mad Max: Fury Road и лично мой мир теперь никогда не будет прежним!

Тут важно отметить, что в эпоху интернета, когда можно самому выбрать что смотреть и в любой момент поставит на паузу, если фильм не нравится, то я вообще не смотрю такие фильмы, где еще в трейлере столько людей поумирало, и все выглядят очень напряженными. Во-первых, потому что я из Украины, и тут такого очень много и повсюду, и все везде очень напряженные, во-вторых, потому что это все на экране выглядит супер не натурально обычно, и как бы там все в продакшене не старались.

Поэтому то, что я запалила трейлер и решила пойти на Mad Max – это прям очень удивительно. Не потому что там трейлер мудацкий или играют все плохо или еще что-то, но вот вы просто посмотрите этот трейлер! В обычной жизни я такое не смотрю.

Mad Max: Fury Road это четвертая часть из всей франшизы Mad Max, и самая первая часть вышла еще 1979 году. ЭТО 36 ЛЕТ НАЗАД! 36 ЛЕТ! 36! В ней тогда снялся молодой Mel Gibson, который потом в результате снялся еще в двух частях.

mad-max-aussie-a1-poster-med        m-0014_mad_max_2_the_road_warrior_one_sheet_movie_poster_l_55250c70ddf2b3498d350593       mpw-32947-1

Слева направо: Mad Max release poster (1979); Mad Max 2 release poster (1981); Mad Max Beyond Thunderdome release poster (1985)

Самое крутое то, что режиссером всех четырех частей франшизы был и остается George Miller, поэтому все фильмы выглядят такими связанными между собой и внешне идеально скомпонованными. Я еще прочитала, что Миллер изначально работал в скорой помощи и за этот период видел там много всякого, и поэтому все в фильмах выглядит достаточно натурально. Еще, так как режиссер австралиец, то всю первую часть сняли в Мельбурне и его пригороде, а монтаж заканчивали в доме самого Миллера, потому что денег у них на это было совсем мало. Еще я тут прочитала, что:

Фильм долгое время удерживал рекорд в Книге рекордов Гиннесса по наивысшему соотношению прибыли и бюджета, уступив его лишь в 2000 году фильму «Ведьма из Блэр». Бюджет фильма составлял 300 тысяч австралийских долларов (из них пятнадцать тысяч были выплачены в качестве гонорара Мелу Гибсону). Мировой прокат принёс фильму 100 миллионов долларов.

Кому интересно можете там все трейлеры загуглить, посмотреть все части перед тем как посмотреть последнюю, но тут важно посмотреть последнюю, потому что есть вероятность, что это вообще самое захватывающее что человечество видело в кинотеатре.

Все 4 фильма рассказывают о пост-аппокалиптическом обществе. Там точнее уже не совсем общество, а то что от него осталось и там все очень плохо. По идее события, происходящие в Fury Road должны быть как-бы между первым и вторым фильмом. В последней части там все уже совсем сошли с ума и совсем не в себе. Этим то фильм и крутой пожалуй.

Последнюю часть снимали с 2000 года, и там было очень много сложностей, в основном финансовых, но помимо этого все долго искали место, где можно было бы снимать все, что Миллер задумал. В результате фильм снимался в  Намибии и частично в Сиднее. Еще важно что и в 4 части должен был играть Мел Гибсон, но уже даже к 2000 году он так состарился и отпустил столько антисемитских комментариев, что решили его не приглашать на роль Макса, а позвать Тома Харди и все немного успокоились. Потому что Том Харди реально классный.

Tom Hardy tattoos

(и да, это правда все его татуировки)

Еще над этой часть Mad Max Миллер трудился еще и с британским создателем комиксов Бренданом Маккарти, который принес во франшизу кучу новых персонажей и разработал для них дизайн машин.

С машинами там вообще целое дело, потому что весь фильм это в общем-то погоня, и все друг за другом гонятся и важно там всех перегнать и и уехать, только не понятно куда, потому что это же вроде бы как пост-аппокалипсис и не ясно совсем что там с землей происходит вообще. Ну и еще тема машин там очень важная, потому что по замыслу создателей каждая машина должна отражать сущность героев и в интернете, люди которые разбираются в машинах намного лучше чем я, написали про это достаточно много всякого!

every-car-in-mad-max-fury-road-explained-2

Вот, например,  Hypebeast написал про каждую тачку из фильма и про то, как она делалась и че она вообще значит. Там правда интересно, например, вот в Buzzard Excavator 1,757 steel spikes, и столько же иголок можно найти у австралийского муравьеда.

every-car-in-mad-max-fury-road-explained-6

Самое дикое, что мне понравилось это War Boys who cry out about entering Valhalla and spray themselves with chrome.  Я там очень за них за всех переживала, и еще это оч страшно, потому что мне кажется, что люди правда так и будут выглядеть после падения гражданского общества.

mad-max-war-boy-2

Кстати, ключевого в фильме War Boy сыграл Nicholas Hoult, и я очень за него рада, потому что он правда талантливый чувак. А еще это с ним встречалась Jennifer Lawrence и ему слала все те фотографии, которые пол года назад все так обсуждали!

 Самый крутой и серьезный обзор с графиками (о да!) сделал Vox, за что ему бесконечный респект. И они идеально просуммировали все, что вообще можно сказать про Mad Max:

It’s difficult to overstate just how meticulously and perfectly constructed this movie is. It’s as if Miller took everything he knows about directing action sequences and applied it to the whole two-hour runtime.

madmax

Они обратили внимание на все, например на то, в каких цветах снят фильм и вот посмотрите how Miller uses highly saturated blues and yellows.

Еще фильм крутой тем, что сначала я думала что это все снимали на каком-то зеленом экране и потом все просто дорисовали. А потом я посмотрела видео со съемок фильма и оказалось, что это ЭТО ПРАВДА ВСЕ И ВСЕ ТАК И БЫЛО!На зеленом фоне снимали в основном сцены из кабины грузовика и еще несколько, но все эти погони – ОНИ НАСТОЯЩИЕ! КРУТО, ДА? ДА.

Есть еще классное интервью самого George Miller, в котором она всякие штуки рассказывает лайтово и интересно почитать.

And this is a film that does not defy the laws of gravity – there are no flying humans or spacecraft – so it really had to be old school. We had to do it old school; we had to. It was real vehicles, real people and real desert.

Ну кароче, я могу прям бесконечно его обсуждать,  и уговаривать всех знакомых на него пойти, и потом тоже обсуждать, но черт, ребята, это правда самое крутое что я видела в кинотеатре.

UPD: Мы сделали то, что и должны были сделать – МЫ ПОШЛИ НА MAD MAX ЕЩЕ РАЗ И НЕ ЧУТОЧКУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ. ОПЯТЬ!

По этому поводу я не могу прекратить читать про него всякие штуки и вот, например, новость о том, что сцену с гитарой снимали без зеленого экрана (!) и она на самом деле работала – то есть играла, и полыхала и машина неслать на скорость 70 км/ч.