The best of Arzamas : пост для зануд

 

Arzamas Academy

Пару месяцев назад я рассказывала про проект CrachCourse и в конце поста пожелала чтобы скорее появилось что-то такое же крутое русскоязычное. И оно взяло и появилось! Аминь.

27 января бывший редактор “Большого Города” Филипп Дзядко вместе с коллегами запустили проект Arzamas и есть вероятность, что это одна из самых крутых штук, которая случалась с русскоязычным интернетом за последнее время. Если коротко, то это некоммерческий просветительский проект, в основе которого лежат разные курсы на разные темы. Сразу наверное нужно сказать что все курсы гуманитарные – ну там история, литература и все такое, что лично мне прямо супер интересно. (Правда). Еще я как-то пару лет назад поняла, что для того, чтобы полностью понимать как что-то работает супер важно постараться вникнуть в историю этого чего-то и все станет чуточку понятнее. Но это скорее с историей – а литература мне просто нравится, как она может не нравится. Ну и всякие биографии и все такое, черт, ребята, я даже сериалов не смотрю, тут правда истории покруче.

Вообще круто, что в России как-то выкупили эту тему с образовательными проектами и кто-то задал правильный вектор (не кто-то, а Осколков-Цинципер наверное, but who can really tell anymore) и в общем все сейчас движется в правильном направлении.

Dzydko about Arzamas

Каждый четверг на сайте появляется новый курс, который можно читать и смотреть по-немногу до следующего четверга.

Я собрала несколько материалов, которые показались мне особенно классными и было бы круто если б вы их чекнули, и вам бы они тоже понравились. Есть миллионы прекрасным примеров, когда гуманитарные науки раздвигали границы ествественных и помогали смотреть на вещи кораздо шире. Есть прекрасный пример про Стива Джобса и курс каллиграфии или, например, блог Дмитрия Неяглова о дизайне, который на самом деле намного объемнее. Ну в общем, вы просто чекните – это правда классный способ провести вечер. И там есть шутки! Но не очень, но чуть-чуть есть.

Например, я долго смеялась с названий рубрик:

Arzamas - рубрики (смешные)


Крутой курс про архитектуру как социального регулятора, для тех кто ходит по улицам, палит на дома и кому интересно как это вообще работает с людьми

Архитектура как средство коммуникации

Дома для нормальных людей Ар-деко — адекватная архитектура для простых людей, уставших от войны и желающих веселиться

Советы древнеримского архитектора сегодняшнему Как выбрать место для города, сколько ступенек должно вести к храму, как различить женскую и мужскую колонну, устроить библиотеку, найти воду с помощью подбородка и таза и другие рекомендации древних зодчих

Архитектура на службе у диктаторов Как лидеры тоталитарных государств искали собственный архитектурный язык

Кто кого тоталитарнее Соревнование архитектур трех главных тоталитарных режимов середины XX века в шести дисциплинах: небоскреб, трибуна, проспект, стадион, выставочный павильон и город

5 архитектурных способов трактовки холокоста Осколки света, каменные мешки, трубы печей, острые углы, отсутствие выхода и другие приемы архитекторов, заставляющие почувствовать себя жертвой Катастрофы


Курс для тех, у кого не сложилось ничего особенного с русской литературой классической, и кому было интересно че ее вообще в школах преподают, если школьники в общем-то ничерта в ней не шарят. Ну тут рассказывают что в ней крутого и почему стоит дать ей еще один шанс.

Русская классика: Начало

Мне лично больше всех понравилась Надежда Шапиро, которая работает преподавателем в какой-то московской школе. Она очень интеллигентно и понятно все рассказывает – ну в общем приятно послушать. Например, Николай Лесков. «Левша»: как посрамить англичан и утвердить русское умение – как русский народ рассказывает о собственном превосходстве и как Лесков хихикает, рассказывая об этом рассказе.


Еще один курс для тех, кто не оч шарит живопись всякую (как, например, я!) но кто оч хочет понять ЧЕ В НЕЙ ТАКОГО-ТО!

Как понимать живопись XIX века

«Расстрел повстанцев» Франсиско Гойи Как художник остановил мгновение перед казнью и сделал из предсмертного выкрика историческое событие

Как сон разума стал рождать чудовищ 

Правила жизни немецкого романтика Зачем нужны польки, что общего у честности с супом и о чем следует говорить с англичанами

Там много всего интересного – правда, просто выберите картину которая вам понравится и почитайте про нее. Это реально интересно, потому что там рассказывают почему она считается крутой и как это вообще работает.


Один из самый интересных проектов – это Идеальный Телевизор, где собраны выступления всяких крутых чуваков, и бы хотела чтобы этот проект был не спец. проектом, а супер проектом и библиотека выступлений пополнялась.

Идеальный телевизор

Вот те, что мне очень понравились, но я посмотрела еще не все, так что может вы раньше меня что-то посмотрите – можете мне посоветовать!

Майя Плисецкая — о балете

Евгений Леонов — о смысле и свободе

Георгий Рерберг — о правилах построения кадра

Андрей Тарковский — о любимых режиссерах

Константин Станиславский — о работе актеров

Фаина Раневская — о своей жизни (тут смотреть с 4.26 потому что там вначале такая нудная тетка, что прям все живое умирает пока она говорит)


Этот курс чуточку для зануд (точнее для совсем зануд), но вдруг кому будет интересно

Генеалогия русского дендизма

Все развлечения древнего Новгорода С кем подраться, куда сходить, что купить и где остаться на ночь в древнем Новгороде.

Первый план Евросоюза

Первый патриот Как царь стал образцовым патриотом и когда понятие «патриотизм» начало означать то же самое, что и сейчас

«Патриотизм — последнее прибежище негодяя» История знаменитой фразы английского поэта и критика Сэмюэля Джонсона, неоднократно интерпретированной не менее достойными и одиозными личностями


 

В общем, я почти уверена что никто до этого момента не дочитал и все уже сладко спят, потому что это вроде как скучно, но вдруг кому все-таки будет интересно – то это уже будет круто. У меня есть еще несколько курсов, но я же не уверена что сюда кто-то дочитает, так что если что вы мне напишите и я вам посоветую.

Hugs,
Alina.

Related Posts

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top