capitolio

Почти в самом начале этого года вышел третий сезон сериала House of Cards и это очень волнительно! И не только для тех, кто смотрел первые два сезона!

Сначала я расскажу что это за сериал и почему его нужно смотреть. Ну не нужно вот прям всем, но это правда очень интересно. Я постараюсь рассказать без спойлеров, потому что я очень надеюсь, что все сейчас прочитают и сразу захотят его посмотреть. И ТАМ ЕСТЬ ТАКОЕ, что лучше чекнуть своими глазами.

Значит сериал рассказывает про американскую политику,  точнее про ее теневую сторону. То, что вроде как не показывают по телеку и не пишут в новостях. Вообще мы привыкли говорить “Да что там делать-то, за нас уже давно все решили где-то там наверху!”. Ну вот сериал показывает, что  иногда все решает наверху в общем-то один человек. И иногда он даже не президент. И как все-таки мы мало знаем про политику и как там все страшно на самом деле.

Изначально сериал House of Cards был книжкой Michael Dobbs, которую он написал еще в 1989 году. Потом ее экранизировало BBC и это была довольно хорошая экранизация, хотя бы потому что она получила 14 номинаций на BAFTA и 2 даже выиграла. Несколько лет назад про книгу и мини-сериал вспомнил Beau Willimon и решил ее адаптировать для американской версии сериала. Это он, кстати, адаптировал Farragut North для сценария The Ides of March и становится понятно, что возможно ему просто нравится писать сценарии про Белый дом.

Главный герой это Francis “Frank” J. Underwood, которого играет Kevin Spacey и за эту роль ему в этом году дали Золотой Глобус (который он, конечно, очень заслужил). С первого сезона он занимает должность  Democratic Majority Whip in the United States House of Representatives representing South Carolina’s 5th congressional district. Из сюжета станет понятно, что он там делает, потому что из названия должности не понятно ничего.

Frank-Underwood

Я где-то читала, что это была его идея заключить договор с Netflix. Вообще идея Netflix достаточно простая, но кажется никому как-то не пришла в голову раньше –  зрители могут купить целый сезон по подписке и посмотреть его сразу залпом, как это например сделал Jimmy Fallon.

Jimmy Fallon about House of Cards

В общем,  идея с Netflix позволила собрать сериалу такие бюджеты, что в кадре сразу понятно на что эти бюджеты тратят! Все кадры можно рассматривать бесконечно –  так красиво и симметрично они построены. Это как симметрия Wes Anderson только для взрослых. Помимо этого сериалу сделали очень не кислую цветокоррекцию и большинство кадров, как оказалось, построены на контрасте желтого и синего:

Ну кому прям очень интересно, вот тут есть подкаст с Director of Photography сериала Igor Martinovic – он очень интересно рассказывает, и обращает внимание на такие нюансы, которые я бы врядли заметила, если б он не сказал. Например, камера никогда не движется и не наклоняется одновременно, чтобы создать впечатление спокойствия (stillness). А еще он говорит с каким-то сильным польским что-ли акцентом и поэтому объясняет все медленно и понятно.

У героя Kevin Spacey есть супруга Claire Underwood, которую играет Robin Wright. Ей тоже дали Золотой Глобус и тоже заслуженно! Они играет там такую стерву, что у меня от нее мурашки были (правда) и казалось что все прекрасное из меня исчезает. Особенно всем в Америке нравятся ее наряды, ну она правда там всегда очень фэнси. Вот, например, еще интервью со стилистом, которая рассказывает как они подбирают наряды для эпизодов, и это конечно очень круто, я то думала они там ей просто платья всякие и юбки по размеру подобрали, но это не так кароче.

o-HOUSE-OF-CARDS-CLAIRE-facebook

Помимо этого интернет еще разбирает всякие девайсы и всякие штуки, которыми пользуются в сериале, и там есть куча всего – от Windows Phone до Call Of Duty. А в третьем сезоне, например, есть даже Monument Valley!

Monument Valley

Monument Valley House of Cards

Теперь о том, почему третий сезон такой волнующий – в сериале впервые появляется Россия и ее президент Петров. Петров почему-то очень похож на Путина (инкредибл!) и почему-то тоже очень страшный и немного похож на дементора.

 Petrov and Underwood House of Cards

Еще в сериале снимаются настоящие Pussy Riot! Они там играют самих себя, но почему-то очень плохо, а в конце эпизода даже покажут их новую песню – тоже почему-то плохую.

Pussy Riot House of Cards

Я видела некоторые на Facebook написали что, мол, Путина плохо показали и Россию, и стереотипно как-то, и что мол не хватало только медведя с балалайкой. Ну я тут не очень согласна, потому что я лично так Путина себе и представляла! И  там в целом этот эпизод очень эмоционально заряжен – и вообще не понятно что случится в след. момент, когда два, наверное, самых влиятельных чувака в мире курят сигары в подвалах Белого дома.

Главный минус сериала, в том, что серия идет час – то есть вам супер интересно что будет дальше, но серия идет час, и вот вы смотрите, что там творится в Белом доме на самом деле, а время то идет! Еще сериал не получается смотреть пока готовите еду, потому что там происходит много всего важного и интересного, пока вы делаете себе бутеры! Еще смотреть его в оригинале тоже достаточно сложно, но есть перевод Первого канала, который прям супер качественный.

А вот забавное интервью с Обамой, который говорит что в Белом Доме вообще-то все намного скучнее, чем в сериале.

И трейлер первого сезона, он какой-то не супер привлекательный наверное, там не взрываются вертолеты и не показывают голых грудей, но вдруг кому будет интересно все-таки:

В общем, я очень советую и если вы решите посмотреть, ТО ОБСУДИТЕ СО МНОЙ ПОЖАЛУЙСТА!

Textfromyourex House of Cards