Чуваки, вы сейчас не за что не угадаете про что я написала новый пост!

Про скейтборды! Анбиливбл!

Все начилось с того, что сразу после Нового года в Одессу приехала Саша и на вопрос о том, как она встретила Новый год, Саша сказала что примерно с 3-х до 4-х утра она в скайпе с друзьями обсуждала судьбу скейдбордига в России. И тут Саша с Робертом начали обсуждать скейтбординг тоже! И ОКАЗАЛОСЬ ЧТО Я НИЧЕГО ПРО НЕГО НЕ ЗНАЮ! Я то всегда думала, что достаточно было в 2005 году посмотреть Lords of Dogtown и знать кто такой Tony Hawk, чтоб когда разговор пойдет про скейтборд культуру не опозориться. И конечно сразу захотелось прийти и загуглить все про это, чтоб в следующий раз быть в теме.

В понедельник в гоcтях, чтобы меня как-то увлечь, Роберт дал мне посмотреть книжку с картинками и там оказалось очень много всего интересного. Настолько интересного что мне сразу захотелось об этом рассказать всем.

skate it or hang it 1

Это оказалась книжка в которой были фотографии всяких крутых скейтов – с самого начала их существования и до последних вариантов. Так еще есть комментарии всяких типов, которые сейчас эти доски коллекционируют и просто крутых типов, и в общем я могу сказать, что такой книгой действительно возможно увлечь барышню!

skate it or hang it 2

Для начала все-таки стоит чекнуть Королей Догтауна, чтобы понимать как там все было в то время устроено и как этот бизнес развивался (потому что в конечном счете все стало бизнесом, о чем все в книжке очень ностальгически сокрушаются). Чуваки, которые тогда в Калифонии серфили и катались, в конечном итоге стали пафосными, кроме Jay Adams.

In the olden days, each company was a gang of friends. A tribe. It was a social gathering, a time to bond. Everybody was hanging out whether they were working or not, and graphics were an experience enjoyed by all from start to finished product. The screener was also a skateboarder, surfer, and friend, so fun was the number one priority and you didn’t get fired or yelled at for mistakes (skaters didn’t really care about mistakes, because, after all, the graphics were gone within fifteen minutes of skating, anyway. But buzzed, high, or exhausted from skating, the job did get done and there was a lot of laughter and good times before big business stepped in, which, in my opinion, destroyed the soul of skateboarding

– Bernie Tostenson

Оказалось, кстати, что Bernie Tostenson был легендарным типом, потому что доски с его графикой считаются одними из самых крутых. Он умер в 2009 и его друзья, чтобы оплатить похороны распродали часть его коллекции – really sad to hear.

skate it or hang it 3

Самым пафосным чуваком в фильме был почему-то Stacy Peralta. Он сразу подписывал договоры со всякими компаниями, выпускал лимитированные коллекции досок и с ним все это случилось в 19 лет. Он кстати один из первых придумал снимать скейтерские видео – он например снял первые видео для Tony Hawk. Вот например про-модели, которые  были выпущены, когда Пиральта был на спонсорстве у Gordon&Smith. Зацените какие они олдовые!

skate it or hang it 4

Вот еще про-модели для Zephyr. В 1960 прошли первые большие соревнования по скейтбордингу и the Zephyr team showed up in their blue Vans Authentic shoes, Levi’s and blue Zephyr t-shirts. “To wear the blue Zephyr Competition shirt was the coolest thing,” says Tony Alva. Все кажется тогда просто влюбились в этих чуваков. Я бы тоже влюбилась.

skate it or hang it 5

Самая крутая графика была у Марка Гонзалеза и я вообще прочитала в Википедии, что он считается Most Influential Skateboarder of all Time. Мне кажется это бесконечно круто, что он крутой скейтер и он настолько все правильно выкупал и шарил, что делал самые крутые иллюстрации для досок. Ну и просто крутой тип.

Вот например он снимался клипе Coconut Records:

А этот например он спродюсировал и немножко снялся в этом видео с Джейсоном Шварцманом и Хлое Севинье:

Ну в общем, он такой приятный чувак на вид – ну сами посмотрите. Он кстати на спонсорстве у Адидаса и еще  кучи фирм.

skate it or hang it 6

Вот еще одна приятная мораль, что во всем можно найти что-то интересное и близкое – например последние 4 доски внизу на странице справа это Спайк Джонс. И рядом еще доска с Where the wild things are. А повыше есть иллюстрация с Кортни Лав и Куртом Кобейном.

Самая грустная история из мира скейтбординга для меня про Джея Адамса. Он был самым молодым типом в команде Zephyr. Как объяснил мне Роб, все в команде стали пафосными и ушли с головой в спонсорство, а Джей кайфовал от идеи, хотя он тоже был на спонсорстве, но наверное не на таком пафосном. Роб еще просил добавить, что он не уверен, что все таки и было.

Потом у него случились проблемы с законом, он даже сидел в тюрьме, потому у него в один год умерли родители и убили брата и он стал немного героиновым наркоманом, а потом он долго лечился, а потом был посредником при продаже метамфетамина. Потом все наладилось, он стал ходить в церковь, и потом 15 августа 2014 года он умер от сердечного приступа.

Вот например видео где он катается 1 апреля 2014 года:

Jay Adams at Venice Beach 1st April 2014 from Tom Hannam on Vimeo.

А тут крутое интервью с ним, где видно какой он задира. И какие дурацкие у него очки:

Jay Adams X Tribal Gear Collaboration from Tribal Gear on Vimeo.

Есть еще видео где он совсем мальчик и совсем другой и правда немного не верится, что это все один человек. И видео, где в Vinice все собрались на Jay Day чтобы его почтить память после смерти и все серфят и катаются, и кажется что это немного конец такой большой эпохи.

Мир скейтбордов и скейтеров оказался реально очень удивительным, и мне прям захотелось фильм пересмотреть и вникнуть во все еще больше, так что я прям жду Сашу опять чтобы с ней все обсудить и удивить.