hyperallergic-thanksgiving-1280

Удивительно конечно, но мне кажется это единственный праздник из западной культуры, который сопровождается тем, чем сопровождаются все праздники в славянской культуре – застольем. Несколько лет назад, я долго спорила с одним своим знакомым по поводу того, принято ли в приличных странах собираться вместе и много есть, или нет, пока мы вместе не оказались на Christmas Dinner в Мельбурне, где мы вместе с коллегами этого знакомого съели столько еды, что лично мне было трудно дышать.

Я конечно понимаю, что все это уходит корнями в наше голодное прошлое, где наши бабушки и дедушки жили очень плохо, и поднажрать на праздники было так же классно, как сейчас на праздники сгонять в Тайланд.

Весной я прочитала книжку “Eating Animals”  Джонатана Сафран Фоера, который кстати написал “Everything is illuminated”. Так вот, он рос в еврейской семье, и его бабушка месяцами пряталась в лесах Европы от нацистов во время войны. Потом после войны ей удалось переехать в Америку, родить детей и потом у нее появился внук, который написал эту книгу. Так вот, в день когда у него родился сын, то есть ее правнук, единственный вопрос, который она задала – это сколько он весит. И судя по той горечи, с которой он описывает это событие, становится понятно, что это вопрос какой-то в современной Америке не очень актуальный.

В любом случае, это пост здесь ради гифки в начале, которая идеально описывает обычную семейную вечеринку с едой, на которой все очень идеально нарисовано. Ее кстати нарисовал James Kerr, который все-таки собрал деньги на свою книжку на Kickstarter. За что я хочу всех, кто прислал ему денег, сердечно поблагодарить, а еще поблагодарить все остальных, напомнить, что человек за столом раним, и что типичное средневековое коварство заключалось в том, чтобы напасть на мирно евших людей. Поэтому иногда так приятно поесть в компании например семьи и сказать потом всем спасибо.